You are here:  / Азия / Фото / Япония – Впечатления
DSC_7718_web

Япония – Впечатления

Я мечтал о ней уже много лет, я вглядывался в культуру, понимал, что во многих направлениях Япония ушла намного дальше меня, а в чем-то до сих пор находится в детстве и безумно рад, что наконец-то я смог увидеть своими глазами все то, что составляет гордость, жизнь и внешнюю сторону страны, которую можно увидеть иностранцу.

В Японии я всегда буду иностранцем, что бы ни происходило. Пожалуй, это одна из самых закрытых стран где я был. Япония создана для японцев, ощущение такое, что иностранцев здесь побаиваются, но экономические соображения требуют чтобы иностранцы были. Поэтому нам всегда повышенное внимание, дружелюбие, все возможности и открытия, которыми Япония может и хочет поделится. Но есть что-то, какая-то невидимая грань, которую перейти иностранцу очень сложно. И это не грань отчуждения, неприятия или вражды. Мне скорее показалось, что это какая-то грань на уровне застенчивости, в чем-то стыдливости и детскости. Это как будто в 6 лет ты живешь и гуляешь в одном дворе и вдруг приезжает новый 10-летний мальчик и тебе не хочется казаться перед ним незнающей малявкой, очень хочется понравится, поэтому начинаешь изображать, что его не замечаешь или наоборот начинаешь умничать и показывать, что ты уже совсем взрослый и большой. Но всегда-всегда, даже если он тебя признал и ты будешь себя чувствовать более свободно и легко в компании своих друзей 6-ти леток, с которыми через пару месяцев пойдешь в первый класс. Поверьте, в этом ничего плохого — оно просто так есть: нам всегда легче в кругу своих.

Мы всегда стараемся исследовать что-то за границами туристических достопримечательностей, если есть такая возможность. А тут такие места всегда прятались. Первые несколько дней я вообще не мог понять где все. А потом научился смотреть вверх и оказывалось, что на первом этаже находится только процентов 10 заведений, а на верхних этажах ещё 10-к этажей, на каждом из которых маленькие бары, клубы или игровые залы. И все совсем по-другому. Несколько раз мы пробовали заходить в такие места и каждый раз нас встречали, пытались иногда на ломанном, а иногда на вполне сносном английском объясниться, чаще были дружелюбными, заводили разговор не раз, звали посмотреть как готовят наши нудлз, один раз даже обсчитали (50 долларов за 2 бокала белого вина), но каждый раз была какая-то непередаваемая дистанция. Ты не был белой вороной, но ты всегда помнил, что ты гость.

Один раз нам это удалось преодолеть и мы почувствовали разницу. В Киото живет одна знакомая японка, с которой как-то вечером мы пошли исследовать места и увидели все совсем по-другому. Мы были с ней и как-то сразу оказались нечужими. Это почти непередаваемо и даже удивительно, но с нами не особо церемонились, при этом делая все то же самое. Но не было чего-то на энергетическом уровне, что заставляло чувствовать себя гостем. В тот вечер мы были в одном ресторане, в баре, сходили в абсолютно честный дом гейши «для своих» (причем заведение было закрытое, типа частного клуба, состоявшего из одной комнаты) и ещё зашли в какой-то караоке бар на высоком этаже, где были только мы и хозяин, для которого мы явно были единственные клиенты в тот день. Как живут эти места по нашим меркам абсолютно непонятно. И это был самый потрясающий экспириенс, когда на один вечер мы были своими и не было тех самых классических трудностей перевода (лучше эту дистанцию вряд ли кто-то сможет описать).

В остальное время Япония радовала функциональностью, правильностью, размеренностью четкостью. и постоянством, правдивостью и невероятной честностью в мелочах. Если унитаз, то с кнопочками и так везде. В гостиницах полный набор всего, что нужно независимо от её уровня (от японских спальных халатов, до бритв, зубных щеток и всех видов обязательной косметики). Транспорт аккуратен и чист, женские вагоны и правда женские во время часов пик, переходим на зеленый, стоим на красный, если очередь, то для всех одна, если цена такая, то окончательно, никаких чаевых. И все в таком роде, четкость в мелочах и неаккуратность в крупном, если уж честно. Японцы мастера деталей и элементов и Япония — страна немного с другой планеты. Есть что-то в этом такое потрясающее, влюблюящее в себя с первых минут. Что-то в отношении, я ни разу не чувствовал себя потоком или толпой, несмотря на поток и толпу.

Я не особо любитель вдаваться в бытовые подробности поездок, но немного расскажу для затравки.

Итак в исходе мы имели:
1. Билеты на самолет, АФЛ, без вопросов, все отлично
2. Гостиницы с букинга. Главное открытие, что не надо пытаться платить больше за то, чтобы получить больше. Самые лучшие варианты были в районе 100 долларов за ночь
3. Виза — один из самых проблемных вопросов, если едем сами. Для её получение требуется приглашение от японского гаранта. Пришлось делать через турфирму под нашу бронь. Особенность в том, что с маршрута лучше не сбиваться и быть в тех гостиницах, которые заявили. Самая крутая на мой взгляд гостиница была у нас в Осаке на вокзале (мы выбрали Осаку как базовый пункт для разъездов на несколько дней) — это была реально гостиница из будущего. В номер на 10 квадратных метров было напичкано все, что возможно, даже массажное кресло.
4. Переезды по стране: Japan Rail Pass на 2 недели (порядка 950 долларов на двоих) — гениальная вещь, но надо купить заранее из своей страны и обменять ваучеры на билеты уже в Японии. Мы покупали в компании в Париже, экспресс-почтой ваучеры пришли через 2 дня. Все супер! Использовать — просто песня: выходи где хочешь, езди как удобно (есть несколько небольших ограничений, но непроблемных), хочешь бронируй заранее место, хочешь — приходи садись на первый попавшийся. Он окупился у нас раза в 3.
5. Маршрут Токио — Никко — Киото — Осака — Нара — Хиросима — Миядзима. Планировали ещё пару мест, но на месте изучили внимательнее и передумали, показалось неинтересным. Идея была в том, чтобы посмотреть максимум за один раз, физически это было иногда сложновато, но возможности есть все, зависело все скорее от уже собственной возможности к восприятию. Например, после двух десятков храмов и святилищ от них начало рябить в глазах, одну от другой я просто перестал отличать и прекратил это дело. Но в общем-целом, я увидел все, что хотел в Японии, хотя далеко не все, что есть в стране.
6. Мы ехали под расчет сезона цветения сакуры, но за счет раннего сезона, основной пик упустили, но свой кусочек все же получили.

Планировать поездку пришлось внимательно, дольше всего ушло на составление маршрута и поиск информации, остальное все не особо сложно, указатели продублированы на английском, не припомню, чтобы хотя бы раз заблудились.

А дальше начну фотоотчет, в это раз мне сначала захотелось поделится словами. Спасибо, если прочитали!

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »