You are here:  / Европа / Путешествия и страны / Юнеско / Вильнюс — Церковь Святой Анны
DSC_9963_web

Вильнюс — Церковь Святой Анны

Церковь Святой Анны (Church of St. Anne) — самое яркое строение во всем Старом городе Вильнюса. Обычно я не выделяю церкви в отдельные посты, но этот тот случай, когда место как-то запало мне. На мой вкус — это красивейшее место. И настоящее, живое и какое-то естественное. Невероятное сочетание готического фасада (кстати, признанного одним из самых сложных кирпичных фасадов в стиле поздней готики в мире), старых кирпичей, белой статуи во дворе, деревянных интерьеров, дополненное определённой обшарпанностью интерьеров. Все вместе создало какое-то интересное ощущение не туристического суррогата (как иногда оказывается даже в самых красивых и великих местах), а живого организма, пропитанного историей и живущего по изгибам истории. Некоторые находят на фасадах Церкви контуры букв A и M, которые означают то ли Ana Mater Maria, то ли Ave Maria, но аналогия и правда выглядит очевидной и оттого ещё более интересной.

По легенде Наполеон был поражен этой церковью и даже хотел забрать её с собой в Париж. Реальность правда прозаичней: во время марша через Европу это было место постоя для армии. Правда Наполеон действительно в своих письмах отзывался о Вильнюсе как о красивом городе. За свою 500-летнюю историю церковь много раз горела, реставрировалась, достраивалась и сейчас продолжает жить своей настоящей жизнью.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »