You are here:  / Европа / Путешествия и страны / Фото / Юнеско / Вильнюс — Старый город
DSC_9928_web

Вильнюс — Старый город

Старый город — главное сокровище Вильнюса. Он находится в одном ряду с историческим центром многих городов (с поправкой, что Вильнюс сам по себе небольшой город) и внесен в список достояния ЮНЕСКО. Несмотря на близость соседок, он действительно отличается от них. Первое, что бросается в глаза — это определённая хаотичность и обшарпанность, в чем-то неухоженность. Это все правда. Он менее впечатляющий и гораздо менее похож на романтичную картинку из путеводителя, что центр того же Таллина или Риги. Но за этим же скрывается, если начать вглядываться, свое собственное лицо. Латвия — страна небогатая и гордая. Она не бросается в глаза и не старается произвести впечатление. Благодаря этому, есть какое-то непередаваемое ощущение внутренней свободы и простор для креатива. Если можно так сказать, то Вильнюс достаточно хипстерский город. Раздолбайство (в хорошем смысле) там просто повсюду и определённо есть место мелкому точечному творчеству. Все совсем небольшое, местячковое, но естественное и настоящее.

Росписи на стенах, вкуснейшие сырники, куча мелких деталей, немногочисленные кафе, кинотеатр под окрытом небом на задворках какого-то музея — таким был для меня Вильнюс.

Пожалуй, в Вильнюс поедут либо те, кто видел много другого, либо в гости. И то и другое не будет впечатляющим, но будет милым и симпатичным, уютным, приятным. Честно скажу, что город не избавился от своего советского прошлого и во многом живет им. Буквально на границе Старого города все дышит советским прошлым, причем тем самым, когда в самом центре было ещё немало жилых деревянных домов, проспекты полны зелени, а бизнес кажется как-то уж совсем малым. Вот, пожалуй, для того чтобы посмотреть на немного странное сочетание советского прошлого и европейского союза и стоит приехать в Вильнюс.

А дальше фотографии и главные видовые картинки Старого Вильнюса.

Главная площадь города:

Эта старая церковь, к сожалению, пример запущения. Из-за своей высоты используется как базовая станция сотовой связи.

Барочный собор, напоминающий торт под персиковыми взбитыми сливками:

Главная церковная святяня Вильнюса:

Вильнюсский Университет и самая дорогая дверь Литвы.

Здесь уже не совсем Старый город, но рядом

А это место (кафе Cosy) я настоятельно рекомендую для завтраков. Сырники, каша, кофе и все за очень умеренные деньги и очень вкусно. В Сердце старого города.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »