You are here:  / Европа / Путешествия и страны / Фото / Вильнюс — Музей КГБ
DSC_0324_web

Вильнюс — Музей КГБ

Политические отношения Литвы с Россией очень непростые и это отчасти чувствуется, хотя русским туристам здесь рады и чаще всего проще общаться по-русски, а не по-английски. Но тем не менее, период когда страна была в составе СССР здесь официально считается периодом оккупации. Я не берусь кого-то судить и у меня нет личного отношения к этой части истории. Я скорее просто считаю это именно частью истории, которая, как часто бывает, может быть интерпретирована по-разному.

Музей КГБ в Вильнюсе интерпретирует историю и период нахождения страны в ССР именно как оккупацию и доказывает и представляет это в виде ярких кадров. Это уникальное место. Оно расположено в здании бывшего КГБ и, насколько мне известно, является единственным зданием КГБ, открытым для посещения. С этой точки зрения это безумно интересно. Внутри для осмотра доступны пара десятков комнат с документами, фотографиями и предметами, рассказывающими об истории и деятельности КГБ на территории Литвы, а также о противостоянии народа против наставшего режима. Самая интересная часть — это помещения тюрьмы для политзаключенных в нижней части здания. Сначала место напоминает традиционный советский ЖЭК, но с камерами для заключенных, с камерой для буйных заключенных. Также очень драматично показывают двор для прогулок и место, где были расстреляны сотни людей. Последнее выглядит особо драматично. Внутри идет достаточно жесткий фильм с инсценировкой казни, а в самой комнате можно увидеть пол со стоками для крови, окно, через которое после казни выгружали трупы. Это определенно драматично. У каждого к этому может быть свое отношение и у большинства россиян это отношение также вызывает достаточно резкое восприятие. Я даже сталкивался с тем, что вроде как обычно спокойные люди, когда я говорил, что был в Вильнюсе, очень эмоционально реагировали и говорили что-то вроде «я бы не выдержала и все им высказала». Опять-таки повторюсь, что в таких ситуациях я придерживаюсь полного нейтралитета, потому что в таких историях всегда есть две правды и воспринимаю отношение как одну из правд.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »