You are here:  / Путешествия и страны / Юго-Восточная Азия / Юнеско / Вьетнам — Святилище Ми Сон
Вьетнам - Святилище Ми Сон

Вьетнам — Святилище Ми Сон

Примерно в 40 километрах от Хойана находится еще один объект из списка всемирного наследия ЮНЕСКО — Святилище Ми Сон. Этот памятник по своей сути и значимости в истории Вьетнама сравним с Барабадуром и Ангкор Ватом. В них я еще не был, а про Ми Сон расскажу в этом посте.

Когда-то Святилище Ми Сон было главным религиозным центром государства, расположенного на территории современного Вьетнама. Святилище состояло из более, чем полусотни построек, но до наших времен дошли останки в лучшем случае пары десятков. Часть из них сильно разрушена. Здесь же многочисленные башни, образы Шивы, Брахмы и Вишну. Многие статуи обезглавлены.

В период вьетнамской войны территория святилища была сильно заминирована и прошло много лет после того, как мины были убраны и начали работы по восстановлению. Я специально оговорился про основные места, потому что по утверждению плакатов на территории есть шанс, что где-то еще остались мины и туристов предупреждают, что сходить с дорожек опасно. Я честно с трудом себе представляю как такое могло бы быть в объекте с таким значением. Скорее склоняюсь к тому, что это способ заставить туристов не уходить с основного маршрута. Дело в том, что святилище расположено в очень живописном месте и с трех сторон окружено небольшими горами. Соблазн уйти в сторону, буду честен, есть. Но вокруг достаточно густые заросли, так что осуществить это не так уж и просто.

Святилище состоит из нескольких групп построек разной степени сохранности, между которыми интересно передвигаться. Некоторые постройки — это воссоздание. Самая эффектная и большая — первая группа. Она же привлекает больше всего внимания туристов.

Остальные группы менее эффектные, но все равно очень приятные. Мне особо понравилось сочетание цвета стен Святилища, травы и летающие вокруг бабочки, их тут прямо совсем много!

Добраться до Святилища Ми Сон можно либо по достаточно простой дороге на мотоцикле или велосипеде либо с помощью экскурсии. Последние стоят совсем недорого (типа 10-12 долларов) и можно заказать их практически в любой гостинице. Главное преимущество самостоятельного визита в том, что приехавший автобус мешает побродить среди построек в одиночестве, а самому можно это сделать без проблем. Я ездил с экскурсией и решил вопрос толп просто: пошел по группам построек в другой последовательности.

В общем, это еще одно очень интересное и харизматичное место во Вьетнаме, которое я могу вам порекомендовать увидеть. Здесь сложно вдаваться в историю слишком глубоко, зато интересно посмотреть на необычную для нашего глаза архитектуру и попробовать представить а как же оно здесь было. Мне вот так и не удалось представить какой-то правдоподобный образ, скорее что-то с иной планеты. А вам?

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »