You are here:  / Путешествия и страны / Юго-Восточная Азия / Юнеско / Вьетнам — Хуэ
DSC_7696_web

Вьетнам — Хуэ

Хуэ — это город с приятным русскому уху названием, расположенный в центральном Вьетнаме. Дворцы, пагоды, храмы, захоронения и еда — это все про Хуэ. До 1945 года город был столицей Вьетнама. Центр и несколько захоронений вокруг города внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хуэ стал следующим пунктом моей поездки по Вьетнаму, куда я направился на поезде из Ханои. Город расположен примерно в 700 км от Ханои, так что доехать туда легко просто на ночном поезде. Поезда во Вьетнаме не сильно отличаются от российских, а вот с покупкой билетов не очень просто. Онлайн покупки в прямом смысле нет, только через агентов. Я сделал проще и воспользовался просто помощью самой первой гостиницы, в которой я остановился, забронировав через них весь транспорт по стране. Это в итоге вышло дешевле за счет гораздо меньшей комиссии за помощь. Сайты по продаже, которые можно найти, это агенты, которые покупают за вас билет и привозят его куда нужно (например, вам в гостиницу или типа того). Никаких проблем с доступностью нет и не нужно объяснять ничего лишнего. К тому же, спасибо гостинице, они мне по всем вариантам предложили более удобный способ добраться, чем тот, который выбрал я. Тот случай, когда консультация на месте оказывается очень полезной.

Вернемся к самому городу. Я честно недооценил сколько всего можно посмотреть в Хуэ и свои силы, поэтому у меня был буквально 1 день после поезда на осмотр города. Если к этому добавить, что это был 4-ый объект из списка ЮНЕСКО за 4 дня, то я уже просто стал уставать. Так что все полностью мне посмотреть не удалось. Сказалось то, что я не успел сориентироваться вообще что смотреть. В итоге главным образом мне удалось увидеть только центральную цитадель. А вот скататься по Ароматной реке (Perfume river — так называется река, на которой расположен город) и посмотреть на гробницы я просто уже не успевал. Имейте ввиду, что лучше для спокойно-расслабленного осмотра заложить пару дней на Хуэ.

Для туристов самое интересное — это центральная Цитадель, где запросто можно провести часов 5, гуляя и исследуя, захоронения императоров (их несколько штук за пределами города) и Thien Mu Pagoda. Также при желании, здесь совсем недалеко уже начинаются пляжи и в 60 км есть гора, куда можно подняться.

Я смог из всего этого увидеть только Центральную Цитадель. Это самое главное и интересное, что есть в городе. Так что расскажу о ней.

Цитадель расположена на противоположной от основной современной жизни города стороне реки. Она спрятана за массивными стенами, очень харизматичными. Что интересно, вокруг стен и за ними вовсю кипит настоящая жизнь в своей естественности. Причем до такой степени естественности, что когда я решил пройти по периметру стены между мостами, я увидел пару её беззастенчивых проявлений. Люди делали все важные большие дела ровно так, как и делали многие тысячелетия и прямо на мостовой. :-D Не пугайтесь, это скорее случайность, но было смешно!

 

За большими стенами вообще непонятно куда идти, так что ищите большой флаг Вьетнама, а напротив него будет вход в Цитадель. Я этого не знал и случайно (хотя и не жалею) обошел всю Цитедель по периметру. Внутри Цитадели множество секторов, в которых жили члены императорской семьи. Некоторые постройки очень харизматичны и тут очень видна история и архитектура древнего Вьетнама. Сказывается история города.

Еще раз повторю, что на спокойный осмотр Цитадели нужно часов 5-6, за меньшее время просто не успеть. Как мне показалось, самое интересное и красивое расположено в отдаленных частях. Внутри есть пара очень приятных кафе, так что можно скрыться от солнца и передохнуть за чашкой вьетнамского кофе.

Сам Хуэ небольшой и по сути ничего особенного. Это большой центр для бэкпекеров, как и весь Вьетнам. Для туристов здесь сделано многое, особенно для вечернего времяпрепровождения. Много баров, ресторанов. Основная жизнь для осмотра мест заканчивается часов в 5 вечера, после чего все перетекают в кафе и бары, а затем мирно (или не мирно) отправляются спать. Гостиниц также много, есть пара роскошных, но в основном это очень простые, но абсолютно приемлемые варианты. Я жил в гостинице, где за достаточно большой, абсолютно чистый номер с завтраком вблизи от реки и баров за 1 день и раннее заселение заплатил что-то вроде 25 долларов за двоих человек. В этом смысле во Вьетнаме очень круто.

Что мне сразу врезалось, так это то, что люди почему-то гораздо менее дружелюбны, чем в Ханое. Я так и не нашел объяснения этому, но знаменитая Вьетнамская приветливость почему-то свойственна не всем регионам.

Особо хочу выделить кухню и еду в Хуэ. Кухня этого города имеет свои особые блюда и тут я начал понять и распробовал кухню Вьетнама в целом. Здесь огромное количество интереснейших блюд. Основное, что стоит попробовать в Хуэ — это суп Bun Bo Hue и рисовые пирожки. Берите и пробуйте вообще все, что рекомендуют даже в самых туристических ресторанчиках. Я буквально зашел в первое попавшееся место рядом с выходом из цитадели и вообще ни разу не пожалел о выборе. Кафе держала семья и их жилые комнаты были сразу за столами для посетителей. Еда была просто отпад. Даже несмотря на то, что все блюда были с картинками и рекомендациями для туристов. Из всех правил бывают исключения, в Европе бы в подобное место я не стал бы заходить. Но тут в сочетании с такой полудомашней естественностью и постепенно раскрывающейся заботой хозяйки это оставило прекрасные впечатления.

В общем, если вам интересна история, национальная архитектура, культура и еда, то Хуэ вам точно понравится. Очень необычный город, не особо яркий, но интересный. И резко контрастирует с Ханои.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

3 COMMENTS

  • Здравствуйте! А вы были в Нячанге? У меня такой вопрос, как там таксисты понимают русский язык?

  • и где лучше всего менять деньги?

  • Alex Block

    Сергей, здравствуйте! В Нячанге я только проездом был, так что могу только про Хои Ан сказать: с таксистами без проблем общался на английском, вообще с этим практически не было проблем. В крайнем случае, язык жестов работал вообще прекрасно. А деньги обменивал просто снимая в банкомате с рублевой карты, это везде самый лучший способ.

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »