You are here:  / Путешествия и страны / Юго-Восточная Азия / Вьетнам — Ханой
DSC_6670_web

Вьетнам — Ханой

Юго-Восточная Азия для меня не самый исследованный регион, я недолго был буквально в нескольких городах. Из недавнего и не рассказанного — это три недели во Вьетнаме. Так получилось, что после того, как я уволился и вернулся из 2-х месячной поездки, то побыв несколько недель в удовольствие дома, я решил скататься еще куда-нибудь. Так достаточно спонтанно родилась идея съездить во Вьетнам и подождать конца зимы в Москве. Вот об этой стране, хоть и с задержкой, я расскажу вам в ближайшее время.

Маршрут я составил достаточно быстро. У меня была цель посмотреть самое интересное, немного побыть на море, а вот напрягаться с планированием и придумыванием особо не хотелось. Поэтому я собрал список объектов достояния ЮНЕСКО во Вьетнаме и построил маршрут по длине стране с тем, чтобы увидеть понравившиеся места.

В итоге маршрут был: Ханой — Хуэ — Хои Ан — Хо Ши Мин. А вокруг этих точек несколько стандартных для Вьетнама выездов вокруг. Скажу сразу, что эти названия мне практически ни о чем не говорили до того момента, как я собственно, сел и начал выяснять и узнавать и читать про страну и чем там можно заняться. В итоге, получилось ровно так, как мне хотелось: расслабленно, интересно, тепло и недорого!

Интересным совпадением было то, что незадолго до поездки Ханой вошел в шорт лист самых интересных мест для посещения в 2015 году. Так что свой рассказ я начну с него. В посте ниже будет много фотографий и основных достопримечательностей города.

Ханой — классический город для американских туристов. У Америки вообще специфические исторические отношения с Вьетнамом и американцев здесь много. Для них это такой супер экзотичный и немного дикий город. Меня он не особо шокировал и не был каким-то сверх откровением. Откровенно говоря, я считаю Ханой приятным городом, но далеко не самым интересным. Как раз на два, максимум три, дня ленивого осмотра.

Туристический и «показной» центр Ханоя — озеро в самом центре с харизматичным храмом на острове в центре и знаменитом мостиком, размноженном в многочисленных открытках и фотографиях.

Первое, что пугает в Ханое и Вьетнаме — это дорожное движение. Визуально хаотичное, никаких толковых переходов и никто не ждет пешеходов, чтобы они перешли. Это в первые часы может пугать. Местные уже знают об этом и искренне стараются помочь туристам перейти дорогу. Главное заранее знать правило перехода улиц: когда нужно перейти дорогу, выходите на улицу и начинайте медленно двигаться — вас просто объедут. Я не представляю себе здесь, чтобы иностранца кто-то ударил или сбил. Но вообще, первые пару раз это немного страшно, но быстро приспосабливашься и уже спокойно переходишь без особого страха.

Туристов здесь любят, вьетнамцы очень вежливы и приветливы и готовы помочь. Это очень свойственно для Ханоя. В остальных местах я бы сказал, что это чуть меньше. Надо понимать, что для них мы очень богатые люди и они понимают, что туристы для Вьетнама и для них лично очень важны, они многим помогают жить.

Еще одна достопримечательность в городе — Старая тюрьма Хоало.

Самое крутое в ней — абсолютно настоящая и когда-то использованная гильотина. До этого я видел только модели, а тут она настоящая и не раз использовалась по назначению.

Улицы Ханоя и сумасшедшее движение:

Для любителей Храмов главная точка — Храм Литературы. В целом, это скорее музей и я для себя ничего принципиально отличающегося от храмов Азии не увидел. Но мелочи отличаются и это, пожалуй, самое интересное — попробовать найти эти мелкие отличия от других стран.

Вьетнам очень интересен тем, как здесь гармонично и интересно сочетается коммунистический режим и их собственная культура. С одной стороны, люди живут как живут и как привыкли многие годы. С другой, здесь немало памятников, флагов, агитационных плакатов. А с третьей, малый бизнес и коммерция здесь очень развиты. Очень занятное сочетание получается. У меня сложилось впечатление, что власть здесь главным образом организует жизнь, но не пытается её слишком сильно изменить. Хотя наверняка все сложнее, чем может показаться туристу. А так, в Ханое и памятники Ленину и мавзолей Хо Ши Мина — все в полном комплекте!

Вот этот небольшой храм на подпорке находится прямо рядом с мавзолеем Хо Ши Мина.

Главное в городе для туриста — район Старого Ханоя. Это живые улочки, запутанные пересечения, куча байков, хаотичное движение, куча дешевой еды и в целом — занятное ощущение. Здесь нет особо четких точек, куда надо сходить и что попробовать, но в целом — занятно побыть, посмотреть и почувствовать.

Старый город здесь, конечно, совсем не то, что он обычно в Европе. Это просто исторически первые районы, откуда пошел город. Нон живой и харизматичный, понаблюдать здесь за жизнь очень занятно, интересных картинок вокруг много.

Самое крутое в старом городе, исследовать местную кухню в уличных забегаловках. Сначала мне Вьетнамская кухня показалась пресной и неинтересной, но за пару дней я привык и проникся. Да и цены на неё очень приятные, можно только рекомендовать. Для опасающихся отравиться могу лишь сказать, что мне один раз попались не самые хорошо выглядящие продукты, но проблем никаких в итоге не было. Возможно, благодаря тому, что я решил не рисковать и для профилактики пил лекарства для пищеварения. Но в целом, все свежее и очень вкусное. А вот искать приходится на глаз, чего-то конкретно не порекомендовать.

В следующем посте я расскажу про объект из списка Достоянию ЮНЕСКО, находящийся прямо в Ханое.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »