You are here:  / Путешествия и страны / Юго-Восточная Азия / Вьетнам — Туннели Ку Чи
Вьетнам - Туннели Ку Чи

Вьетнам — Туннели Ку Чи

Поездка во Вьетнам для меня была относительно спонтанной, все определилось по ходу и буквально за неделю. До этого я про страну не знал практически ничего. Мои знания ограничивались штампами коммунизма, вьетнамских рынков, вьетнамской войны и мюзикла Мисс Сайгон. Не густо! И вновь я убедился в том, что учиться и узнавать что-то можно до бесконечности: штампы как всегда оказались лишь штампами, а за ними стоит очень многое. Практически самостоятельный мир со своими законами, проблемами и прекрасным и волшебным! До сих пор с теплотой вспоминаю эти три недели.

Если вернуться к штампам, то вьетнамская война оказала очень сильное влияние на современную историю страны. И живой памятник сопротивлению в стране — это партизанские туннели Ку Чи, расположенные в нескольких десятках километров от Хошимина. Это самая известная достопримечательность в округе и очень занятное и необычное место.

История туннелей следующая: в период войны с Америкой вьетнамские партизаны для борьбы с противником прорыли в земле сотни километров небольших туннелей. Это живая система коммуникаций, которая позволяла передвигаться буквально под ногами противника, неожиданно нападать и также неожиданно скрываться. Вьетнамцы блестяще использовали свое физическое преимущество — компактный размер по сравнению с американскими солдатами. Туннели были рассчитаны на невысоких и худеньких людей. Даже если бы их заметили американцы, то они физически не смогли бы просто так пролезть туда. Но они не замечали.

Кроме самих туннелей под землей находилось нескольких секретных комнат для совещаний. А вся система включала в себя также целую систему ловушек для того, чтобы подлавливать забредших в лес солдат. Расположение туннелей тоже очень интересно: они находятся в чаще, которая как будто специально (я думаю, что очень даже специально) была засажена так, чтобы просматриваться насквозь с любого угла. По дороге из Хошимина ближе к входу в туннели этот частокол деревьев и стратегический замысел очень четко виден. Да и вообще от места веет четким умыслом, стратегией и продуманностью, что в целом не кажется отличительным свойством несколько визуально хаотичным укладом жизни вокруг.

Посещение туннелей легче всего организовать с помощью любого тура примерно на пол дня. Стоят они очень дешево, менее 10 долларов на человека, так что думать о других опциях, фактически, нет никакого смысла. Во время тура вам покажут приемы и ловушки, проведут по территории над частью туннелей, а также дадут пройти по нескольким вдесяткам метров самих туннелей. Сначала меня это разочаровало, но когда я оказался внутри даже эти несколько десятков метров было вполне достаточно. Словом «пройти» это можно назвать очень словно.

Туннель буквально дырка в земле, очень замкнутая и узкая. С моим ростом мне пришлось эти 70 метров проползти. Всеми другими способами я там не помещался. И это еще с учетом того, что туристический отрезок был специально расширен для откормленных западных туристов и на своем протяжении имеет несколько дополнительных выходов и мест для передышки. Интересно также, что туннели находятся на разной глубине и в процессе ползания по ним спускаешься метров на 20 под Землю.

Впечатления, честно скажу, непередавамые. Казалось бы такое простое развлечение как проползти по дырке в земле, но мне оно очень запомнилось и я даже в чем-то горжусь собой, что смог его проползти до конца. На мое удивление, многие люди отказались лезть внутрь или уходили в середине пути, до конца дошли совсем немногие и в основном только парни. Но я могу только порекомендовать не упускать эту уникальную возможность, такое попробуешь мало где. И даже парой ссадим я горжусь практически как боевыми ранами!

На этой мажорной ноте новых впечатлений я заканчиваю рассказ про интересные места во Вьетнаме, которые мне удалось посетить! Я нередко последние пару месяцев вспоминаю об этой поездке и об ощущениях нехитрого, но какого-то приятно-гармоничного быта этой страны, который удалось попробовать. Как-то там все просто и незатейлево. Достоинство это или недостаток я еще не решил.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »