You are here:  / Путешествия и страны / Россия / Царское село и его парк
Царское село

Царское село и его парк

В Санкт-Петербурге я не был безумно давно. Последний раз 6 лет назад, в 2009 году. Это оказалось настолько давно, что даже в этом блоге есть только небольшие отрывки спонтанных фотовпечатлений, смысл которых уже даже у меня отслеживается сложно. Поэтому я был безумно рад на этих июньских праздниках оказаться в этом славном городе. К тому же, я впервые оказался там именно на пике белых ночей. Так что в этот раз я попробую все сделать чуть более осознанно и расскажу о каких-то местах в этом чудесном городе.

Питер занимает особенное место в сердце многих русских. Этот город — красавец и душа России. Москва, скорее, система жизнеобеспечения, сердце и двигатель. А вот самое прекрасное именно в Питере. За это сюда ездят отдыхать душой и очищать сознание. Нередко — отдыхать от Москвы, иногда на несколько лет. Из подслушанного где-то разговора «В Москву едут реализоваться, а в Питер по любви».

Одно из мест, где я не был никогда раньше и впервые побывал как раз на днях — это Царское Село. Это резиденция российских царей, находится в предместье Санкт-Петербурга. Добраться до Царского Села достаточно легко: едем до метро «Московская», выходим по указателям автобусов до аэропорта. Там находим одну из маршруток №342 или 545. Они стоят меньше 40 рублей и за 30 минут доезжают практически до главного дворца. Главная проблема на месте — огромные очереди на покупку билетов в кассу. Летом простоять можно часа 2 без проблем. Практически все покупают билеты в парк и во дворец. Увидев эту очередь и вспомнив не самые позитивные впечатления от посещения дворцов в окружении толп, я решил отказаться от визита в Дворец и только прогуляться по парку. Так что Янтарную комнату я так и не увидел, зато внимательно осмотрел чудесный парк. Билет туда стоит 120 рублей и купить его можно в отдельной кассе №3 с очередью раз в 30 короче.

Парк занимает большую, но не огромную территорию, вполне возможно его комфортно обойти за 2-3 часа. Внутри парка находится огромное озеро, на нем небольшой остров, куда можно попасть только на пароме. В парке также целая группа разных построек в различном стиле. Всего более 30-ти разных строений. Есть чудесные фотогеничные мостики, китайский дворец, египетская пирамида, бани, чудесные беседки. Где-то просто находится кафе, часть закрыто, а в некоторых очень интересно побывать. Стиль парка тоже разный: где-то это парадные французские сады с выверенными аллеями и выстриженными кустами, а где-то чуть ли не деревенский стиль с густорастущей зеленью и белыми цветочками. Особенно мне понравилось, как выглядят белые ажурные скамейки на фоне цветущей зелени.

Для меня самым интересным в Царском Селе стал павильон «Эрмитаж». Это не жилой павильон, но выглядит он очень эффектно. «Эрмитаж» был предназначен для увеселительных обедов и праздников в избранной компании (внутри помещение не очень большое).

Попасть на экскурсию в павильон «Эрмитаж» можно только по времени. Билет на посещение с демонстрацией стоит 350 рублей (по студенческому 180 рублей, ISIC вполне подошел). Посещение проходит 3-4 раза в день в строго определенное время (сейчас помню, что есть в 15 и 15-30) группами по 15 человек. Также во время дождя посещение невозможно. Скорее всего из соображений необходимости защиты строения и паркета от влаги.

Главная его «фишка» том, что все праздники могли проходить в приватной обстановке без прислуги вокруг. А все благодаря тому, что внутри павильона находится хитрый механизм, с помощью которого главный зал на втором этаже мог обслуживаться без лишних людей рядом. Все столы в зале оснащены подъемным механизмом. Через них гостям прямо под нос доставляли тарелки с готовыми блюдами. А сами столы также могут опускаться вниз и освобождать место в зале под танцы.

Тот же механизм снизу:

Этот потрясающий механизм, который чудом сохранился до нашего времени и сейчас отреставрирован и даже действует. Вот на такую отдельную экскурсию с демонстрацией этих механизмов я и попал. Это настолько занятно, что в этот раз я даже выложу видео, чтобы продемонстрировать его в действии.

Несмотря на то, что я хотел осмотреть главный дворец, я особо не пожалел и нашел много другого занятного и красивого в этом месте, а заодно смог миновать огромные толпы других посетителей. Во дворец, конечно, привозят очень много организованных туристов. Я даже не сомневаюсь, что это прекрасное место, но меня слишком большие толпы туристов в закрытых помещениях совсем не радуют. Я уже несколько раз так попадал в «тиски» тургрупп (тот же Версаль и Шенбрунский дворец в Вене) и это портило вообще все впечатления. Я разговорился с одной работницей в парке и она мне подтвердила, что лучше всего так и делать, особо много не потеряешь. Так что мой совет: если не хотите «толкаться» в Царском Селе, то просто приезжайте и гуляйте там, возьмите схему и походите по разным павильонам. Место и правда красивое, особенно летом!

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »