You are here:  / Восток / Путешествия и страны / Юнеско / Старый город Баку
DSC_0844_web

Старый город Баку

Баку в этом году был на одной из верхних позиций моего списка интересных городов для посещения на выходные. Если отбросить предрассудки постсоветского пространства, то в этом городе можно найти для себя массу интересного. Баку и Азербайджан активно развиваются, главным образом за счет запасов нефти в Каспийском море. Прошлогоднее Евровидение дало стране и городу сильнейший толчок. Город явно кандидат на то, чтобы в обозримом будущем стать очень туристическим, просто потому что там и правда интересно, хорошо, комфортно и харизматично. Старое бережется, новое создается, так что могу только ответственно посоветовать не выкидывать это место из своих списков и побывать там пока оно не стало слишком массовым и попсовым, этот город обладает своей яркой харизмой, но массовый туризм превратит его в то же самое, что и в других местах. А пока старый город действительно старый, живой и настоящий, в отличии от многих других мест, где это, к сожалению, уже музей под открытым небом в центре города.

Пока только в Баку я видел настолько живые улочки внутри старого города, настоящая жизнь (кстати, очень небогатая — в самом центре некомфортные условия и живут тут небогатые люди), куча кошек и множество безумно интересных архитектурных строений. При этом, не так много туристов, зазывал, магазинов с сувенирами, а люди не стесняются с тобой заговорить просто чтобы поговорить о жизни. Хотя, конечно, бывают и предлагают свои туристические услуги.

Старый город Баку внесен в список ЮНЕСКО и крайне харизматичен в своем немного по-хорошему потрепанном колорите, который, к сожалению, частично заменяется не очень умелой реставрацией. Весь старый город можно очень расслабленно обойти за пол дня, считая посещение нескольких достопримечательностей.

Вход в Старый город как раз и есть пример не самой удачной уничтожающей харизму реставрации, но, слава богу, это буквально небольшой участок на входе.

Считанные метры и все приходит в свои естественные рамки:

А вот и самый прекрасный вид, сочетающий старое и новое!

Этот памятник считается одним из самых необычных в мире. Это Азербайджанский поэт, а его волосы сделаны из персонажей его стихов.

Самые туристические улочки, но вот туристов пока немного, почти нет никого. Кстати, почти все иностранцы, которые живо интересуются.

Символ Баку — Девичья Башня, на мой взгляд, сильно проигрывает по харизматичности и красоте прочим местам Старого города.

А это абсолютная классика — бакинские балкончики, на которых наверняка безумно приятно жарким летним днем.

Эта тандырная одна из самых известных за границей города. Тандыр — это что-то вроде печи для испекания хлеба, а в тандырной этот хлеб едят и продают. Я слышал заранее много хорошего про это место и оно было для меня абсолютным must-have, но я был несколько разочарован. Меня как туриста просто ободрали, я очень много заплатил за пару лепешек (причем несвежих, а разогретых) и чайник чая. Все было не самого хорошего качества, хотя натуральное и общение было в стиле «понаехали» и «ходят тут всякие».

Буквально в нескольких метрах от тандырной находится место, являющееся магнитом для всех, кто хотя бы родился в бывшем СССР. В Баку снимались кадры Бриллиантовой руки и сцен в Стамбуле и знаменитая сцена «Чорт побъери» снималась именно здесь. Гиды очень гордятся этим! Даже если у вас нет ни одного, то вы неоднократно услышите от местных про это место.

Интересно, а эта бабушка, это та девушка, которой Миронов сказал «Руссо туристо! Облико морале!»?

А вот место на фото ниже стало одним из самых интересных впечатлений за прошедший год. Это традиционный и старинный бакинский хаммам. Я никогда не был поклонником банной культуры, но под конец первого дня я уже подустал и решил попробовать что-то такое и выбрал этот старинный хаммам. По сути, это небольшая баня, но в старинных интерьерах и на этом месте она уже многие десятки лет. Хаммам был мне до этого знаком только по спа-центрам. Как оказалось, то, что предлагают и продают как хаммам — это чаще всего очень бледная копия того, что есть на самом деле. Когда я вошел в саму парную, то первые несколько минут не мог шевелиться, температура там просто нещадная, воздух с непривычки обжигает. В дополнению к парной, внутри также можно заказать пиллинг мылом и массаж. Все крайне просто и естественно, количество обнаженной натуры достаточно высокое, но при этом, все комфортно (фен, полотенца, тапочки итп). Я сходил в парную и на массаж к тетечке, которая явно делом занимается уже многие годы. Массаж без заискиваний и по принципу «сейчас сломаю», несколько раз я думал, что начну покрикивать, но до этого не дошло. За 1.5 часа там меня просто постирали. Это место абсолютно функционально, туда ходят с абсолютно конкретной целью — постираться. Эффект от этого, конечно, потрясающий. Повторюсь, меня просто постирали. Все удовольствие с массажем, парной и чаем обошлось примерно в 20 долларов. А как дополнение, люди очень общительные и с радостью рассказывают о себе и спрашивают о тебе. Туристов внутри вообще нет, так что это был настоящий местный опыт, показывающий культуру Баку.

А это главный дворец в центре старого Баку:

И какой же Азербайджан без фруктов:

Некоторые строения просто неожиданны, никак не думаешь, что такое может быть в Баку. И обратите внимание, без пафоса и предельно функционально.

На улицах растут гранаты и виноград:

В следующем посте мы выйдем из Старого Баку и посмотрим на то, что происходит в остальном городе.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »