You are here:  / Восток / Путешествия и страны / Юнеско / Стамбул — Голубая мечеть
dsc_9110_web

Стамбул — Голубая мечеть

Лето этого года я встретил в своей первой стране загадочного Востока — Турции, а точнее, в единственной столице мира, расположенной на границы Европы и Востока, в Стамбуле. Это, в общем-то, достаточно стандартное для российских отпускников направление, для меня оказалось очень необычным и экзотическим и первой возможностью приобщиться к колориту этой части Света.

Стамбул — огромный город и у меня на все было буквально пара дней, поэтому посмотреть я успел только самое основное и то с оговоркой. Дело в том, что именно на тех выходных, когда я оказался в Стамбуле, там начались известные волнения по поводу застройки на площади Таксим. Сначала я вообще не понял о чем меня пытался предупредить сотрудник гостиницы, но потом я на своем опыте узнал, что это такое. В Старой части города все было сравнительно спокойно, а вот в новой части митинговали, боролись и протестовали. А правительство распыляло слезоточивый газ. Вот этого газа я и умудрился надышать, когда вечером просто гулял по набережной. Неприятные ощущения, надо сказать. Обстановка в старом центре была спокойной, но люди явно были напряжены. Когда мы уезжали из Стамбула, ехали до аэропорта на трамвае и метро. И как раз та линия трамвая ехала с площади Таксим. Трамвай был под завязку, а обстановка накалена. И случайно мы попали в трамвае в драку. Вполне себе бытовую, но в переполненном трамвае на ходу в закрытом пространстве смотаться было проблемно. Все закончилось хорошо и вообще ничего не случилось, хотя было неприятно и лишний раз напомнило о том, что в разных местах, регионах и странах нужно по-разному относится к вопросам безопасности. Но это лишь мелочи, потому что главное — это был сам город.

Стамбул меня просто поразил и пробил до самого нутра ещё на подлете. Самолеты летают прямо над городом и вечерний подлет и обзор Стамбула с высота — это было незабываемо: мечети, Босфор, подсвеченный мост и высоты — это картинка не на фото, но так и стоит перед моими глазами сейчас, когда я вспоминаю об этом. Такие ощущения дикого восторга бывают не так часто, но всегда запоминаются и как раз и являются теми моментами открытий, ради которых мы и путешествуем. А заодно напоминает, что наш мир прекрасен, а все остальное ерунда.

В Стамбуле я впервые в жизни побывал в мечети. И если раньше я к этому миру относился настороженно и с непониманием, то тут это было для меня настоящим открытием. Видеть на картинках и в жизни — это большая разница. И когда ты начинаешь правда чувствовать и видеть мощь и колоритность этой культуры и когда это открытие становится в чем-то откровением — это снова повод сказать, как прекрасен наш мир и что есть в нем что-то настоящее, созданное человеком. Стамбул для этих впечатлений — прекрасный выбор. Да и сам город потрясающее место с огромной и сильной энергетикой. Свой рассказ про главные достоинства этого города я начнут с рассказа про одну из самых знаменитый мечетей мира — Голубую мечеть или Blue Mosque.

Голубая мечеть или Мечеть Султанахмеет насчитывает шесть минаретов. Считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры. Когда-то она должна была показать всю мощь Турции, однако когда выяснилось, что количество минаретов в ней такое же, как в главной мечети в Мекке, к последней достроили ещё один минарет, потому что так быть просто не могло.

Внутрь всегда большие очереди и нужно снимать обувь. И я даже не могу сказать, что интереснее: смотреть на неё снаружи или внутри. Мне показалось, что внешне — это самая красивая мечеть Стамбула.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »