You are here:  / Восток / Путешествия и страны / Юнеско / Стамбул — Дворец Топкапи
DSC_8859_web

Стамбул — Дворец Топкапи

Сразу за Собором Haghia Sophia в старом городе Стамбула находится крупный дворцовый комплекс Topkapı Palace, который более 3-х столетий был центром Оттоманской империи. Затем его сменил Dolmabahçe Palace, но это другая история.Дворец большой и при желании, его можно осматривать целый день, но его основные точки — это Гарем, сокровищница и смотровая площадка.

Главные ворота были построены в 15-м веке и когда-то использовались для демонстрации голов казненных преступников. Сразу за ними один из четырех дворов комплекса — главный и общественный. Чем глубже заходим, тем меньше и уютнее становятся эти дворы. Второй по очереди двор — это место, где решались судьбы страны, тут заседали визири и тут же находился вход в Гарем.

Гарем, пожалуй, сама желанная и интересная часть дворца. И не только из-за пикантности предыстории, но и из-за фантастических декоров помещений. На минутку, там 300 комнат! Это безумно красиво! И хотя билеты туда продаются отдельно, я очень рекомендую не пропустить эту часть дворца, без неё пропустите самое интересное.

Далее следует арка и вход в третий двор. Это уже личная территория султана. Из арки сразу упираемся в дом для аудиенций, где встречали послов. Справа находится сокровищница с почти что 600 предметами. Восторг дамочек постарше на пределе, а вот мне от вида золотых вазочек и бриллиантов было скучно, так что «свалил» я оттуда побыстрее.

Наконец, последний, четвертый двор, самый расслабленный, с фонтанами, декоративными домиками и смотровой площадкой.

Общее впечатление от дворца у меня немного смазано: вроде красиво, прекрасные росписи, красивые узоры, но всего много и нет какой-то индивидуальности, показалось немного протокольно и, по большому счету, кроме Гарема чего-то сверхинтересного для себя не нашел. Хотя ещё отдельно выделил бы традиционное богатство восточных узоров, их бесчетное количество.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »