You are here:  / Океания / Путешествия и страны / Сидней
DSC_6976_web

Сидней

Раз я уже рассказал про Сиднейский оперный театр и мост через залив, то пора перейти к рассказу о самом Сиднее. По сути это пост в стиле «чем заняться в Сиднее» (Best things to do in Sydney) по моей версии.

Город изначально был одним из самых «старых» в Австралии. Когда мы говорим «старый» — речь идет про 150-170 лет. Когда-то сюда свозили каторжников, а весь континент был колонией Великобритании, поэтому главный город страны и континента очень похож на средний город в UK. Если бы не несколько знаковых мест, в которых город показывает себя мощным и развивающимся мегаполисом, то создавалось бы полное впечатление, что находишься в каком-то еще незнакомом городе Великобритании. За границами основного центра большинство построек — невысокие домики. Но начнем с центра города.

Две основные бухты образуют главный центр притяжения и туристический центр города. Между ними находится так называемый, исторический центр Сиднея. Последний в целом на мой вкус, непримечателен и создан исключительно для пассажиров больших круизных кораблей, которые в большом количестве оккупируют этот район. Кроме кафе, старых отреставрированных домов и рынка с сувенирами здесь больше ничего нет. Но именно здесь когда-то начался город и можно даже найти кое-что интересное (например, мне попалась сохранившаяся вручную нарисованная реклама на одном доме, где-то когда-то было кафе).

Посетить Сидней на день-два на мой взгляд абсолютно недостаточно. Это не тот город, в котором нужно переходить в спринтерском темпе между различными достопримечательностями, проставляя галочки. Так тоже можно, но не в достопримечательностях здесь суть. Здесь нужно пожить и почувствовать город. Здесь не так уж и много непосредственно достопримечательностей, особенно если что-то подобное уже много раз увидено: мост, церковь, музей, главная торговая улица, китайский квартал, памятник — это все здесь есть. Зато гораздо больше вещей, которыми модно заняться.

Главная улица города протянулась от основного железнодорожного вокзала до гавани. Здесь, по традиции, магазины, торговые центры и все основные бизнес-высотки города. Здесь всегда много людей, немало транспорта и много жизни.

Впервые оказавшись на этой улице понимаешь одну истину: в Австралии гораздо более простая и «брутальная» жизнь, чем это может показаться, глядя на красивые картинки. Воспримите это не как что-то негативное, это просто так есть. По сути люди здесь не очень сильно заботятся о своей одежде, но больше времени уделяют свежему воздуху, морю и простым радостям. Вот нет на главной улице никакого лоска, все просто и непритязательно. Даже большие торговые комплексы без шика. А в жизни люди любят природу, простую музыку, незамысловатую еду и простые вещи. Меня поначалу это немного удивило, как-то это несостыковывалось с моим представлением об Австралии, но потом я привык и мне все понравилось.

Вот и главная гордость города — очень приятная линия высоток. Сейчас в городе достраивается еще пара десятков небоскребов.

Самая современная часть — это бухта Darling Harbour. Со всех сторон гавань застроена высотками, торговыми центрами, суперкинотеатр IMAX (кстати, рекомендую), музеи (в том числе Музей Мадам Тюссо), множество кафе (Hard Rock, Cafe del Mar), а также площадки для отдыха и развлечений на открытом воздухе. В самой гавани периодически проводятся шоу. Здесь, например, в новогоднюю ночь идет дублирующий салют.

Еще один сюрприз в Австралии и Сиднее: здесь очень много людей азиатской внешности. По определению, Австралия — это страна переселенцев, а Азия находится ближе всего. Но последнее, что представляешь себе, думаю об Австралии — это что треть лиц на улице будут китайцы, японцы, корейцы и другие представители азиатских национальностей. Причем часто они убегают сюда за лучшей жизнью. Так что без китайского квартала в городе не обошлось:

Особо интересных для себя музеев в городе я не нашел, да и цели особо ходить по музеям не было. Я побывал только в Австралийском музее. В целом он приятен, с детьми будет интересно, здесь много скелетов динозавров и чучел разных животных, но он очень классический и мне показался скучноват. Должен честно признаться, что пошел туда после бессонной ночи в клубе. Для того, чтобы прояснить голову на утро «после» — в самый раз. И бесплатно :-) !

Один из любопытных районов города — вокзал King’s Cross (да-да, здесь множество пересечений названий с Лондоном). В принципе, это место разгульных баров, продажной любви, хостелов и прочих ночных бесчинств. Но за этой репутацией скрывается очень приятный район. Если отойти с главной улицы, то окажешься в окружении жилых домов в колониальном стиле, приятных кафе и качественного уличного искусства.

Еще одна крупная улица города — Oxford street. Её называют торговой улицей, но я бы так не стал говорить. Это улочка с рядом двух-трехэтажных домов, в некоторых находятся какие-то магазинчики, часто маленькие и независимые, хотя есть и известные марки. Здесь скорее хипстерский шоппинг, где надо поискать и порыться, чтобы потом купить что-то странное. Этот район хотели превратить во вторую шоппинг улицу, здесь несколько лет было все более активно и движимо, но что-то не пошло и многие магазины закрылись.

Но больше всего эта улица известна тем, что это мекка для гей сообщества города, здесь находится множество баров и клубов. Это просто огромнейший и важный пласт культуры и жизни в городе. Побывать в баре, клубе или на драг шоу, расположенных на этой улице, я могу только порекомендовать всем вне зависимости от ориентации и стиля жизни хотя бы ради культурного опыта. Сидней известен одним из самых больших гей фестивалей в мире Марди Гра, который проходит в конце февраля — начале марта и включает огромный парад в один из дней. Этот город был прославлен в знаменитом австралийском фильме «Присцилла, королева пустыни». Действие этого фильма начиналось именно в Сиднее в одном из баров города. Правда не на этой улице, это бар The Imperial Hotel, он расположен километрах в 4-х от центра. Так вот, этот фильм прославил на весь мир драг шоу в Сиднее. Я видел их немало и могу только подтвердить: у шоу и артистов в Сиднее есть свой стиль и шоу на очень высоком уровне. Я очень рекомендую их увидеть.

В этом месте я хотел бы отдельно рассказать про одну особенность ночной жизни Австралии. За счет большой удаленности от всего мира здесь есть проблема с алкоголизмом. В целом, клубные ночи здесь очень похожи на то, что происходит ночью в городах Британии. Однако государство ввело беспрецедентное регулирование на уровне закона: алкоголь в барах продается до 3-х часов ночи, а вход в бары и клубы возможен только до 1-30. Это значит, что если вы вышли откуда-то после 1-30, то больше попасть вам никуда не удастся. Продажа алкоголя строго регламентируется и нарушающих этот закон я не видел, но видел строгое соблюдение. Также для входа в бары нужно иметь наготове удостоверение личности (копия не подойдет), без него могут не пустить. Для туриста, конечно, это серьезный риск и препятствие, что приходится с собой в «веселом» состоянии носить паспорт. Фото и копии документов не принимают, но ISIC иногда проходит.

Еще одна загадка, на которую я не нашел ответ: большинство баров шифруется под гостиницы и так и называется «какой-то там» hotel. А бар — это типа пригостиничный бар. Причем судя по моим наблюдениям, у них бывает, что есть пара комнат «для галочки», хотя основной бизнес все равно бар. Я подозреваю, что это связано с каким-то облегченным лицензированием или расширенными правами, но точного ответа так и не нашел.

В общем, в Сиднее я могу порекомендовать гулять, изучать и постараться узнать жизнь этого города. Сидней — хороший и открытый город, достаточно простой и честный, свободный и легкий. Как и все большие города, тем более в Австралии, достаточно дорогой, но с возможностями сэкономить. Например я пользовался местными магазинами и не ходил в рестораны.

В следующий раз расскажу еще про несколько интересных идей, чем можно заняться в Сиднее.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »