You are here:  / Европа / Путешествия и страны / Фото / Швейцария — Цюрих
DSC_5009_web

Швейцария — Цюрих

Говорят, что в Швейцарию едут те, кто уже все видел. Это совсем не мой случай: когда я пытаюсь составить список того, где я хочу побывать, то он за считанные минуты разрастается в планы на годы. От этого чуть грустно, все успеть практически невозможно.

Швейцария и Цюрих в моем сознании не имели практически никаких штампов, а поехал я туда на концерт Мадонны, удачно совпавший с субботой, новым городом и подходящими билетами на самолет. А заодно и с удовольствием погулял по городу, оценил все прелести толерантности этого милого места и пополнил свой список посещенных самых дорогих городов в мире. И здесь забавное стечение обстоятельств: только я куда-то соберусь и намечу планы, так место стремительно становится самым дорогим в мире. I’ve got expenive taste! В данном случае титул вполне заслужен. Как пример, кофе в Старбаксе стоит дороже, чем в первопристольной.

Цюрих миниатюрен. Население в городе порядка 350 тысяч человек. Зато уютен, ухожен, приспособлен для жизни, красив, изысканно-спокоен. Исторический центр мил, с оттенками германского стиля (что вполне закономерно). Город расположен на берегу Цюрихского озера. Мне странно повезло и я попал как раз в те выходные, когда температура поднималась до 30-ти с лишним градусов. Думаю, что здесь так нечастно. Так что берега озера были превращены в пляжи, а на реке проходили общественно-массовые заплывы (причем, вполне организованные). Если хотите увидеть, как в центре города люди толпами плавают в реке, то в фотографиях ниже вы это найдете.

Немного непривычно показалось насколько город вписан в природу. Цюрих совсем не мегаполис. Было непривычно буквально в трех-четырех сотнях метров от оживленных улиц видеть картинки, которые по моим представлениям, более близки к сельским пейзажам. Но оно есть. И воздух чистый, и машин не так много.

Основные туристические точки города: старый город с традиционными развлечениями вроде бродить, искать детали, сидеть в кафе. В церквях (их не так много) рекомендую внимательно рассматривать витражи. В одной из них они разрисованы Марком Шагаллом. За вазочками рекомендуется сходить в Швецкий Национальный музей (я не люблю и не был). А за живописью очень рекомендую идти в Kunsthaus, отличная коллекция, не особо известная, но очень сильная, я даже не ожидал. Есть ещё один музей — Собрание фонда Эмиля Бюрле. Он оказался для меня неприступен, работает по предварительной записи, находится в жилом особняке. Я узнал о нем буквально в день отъезда и не уловил про предзапись, так что работы Эль Греко, Рубенса, Рембрандта, Гойи, Мане, Дега, Ренуара, Тулуз Латрека и многих других оказались спрятанными от меня за стальными жалюзи дома-призрака.

Вообще, город молодой, веселый, красивый и интересный. И очень здорово, что он не испорчен слишком массовым туризмом.

Цюрих подтвердил, что мне было бы интересно ещё раз побывать в Швейцарии, но второй раз я бы предпочел выбраться из города и исследовать озера и горы, говорят, что они в Швейцарии прекрасны. С набережной озера открывается красивый вид на горы вдалеке, так что кусочек я уже увидел и в желании укрепился.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »