You are here:  / Азия / Путешествия и страны / Фото / Шанхай — Сад Юйюань
DSC_1143_web

Шанхай — Сад Юйюань

Сад Юйюань (Yuyuan Garden) стал первым местом в классическом китайском стиле, который удалось посетить за поездку. Он находится в старой части Шанхая в районе старых одно/двухэтажных построек и является одним из самых интересных мест Шанхая. Парк был разбит в 1559 году и являлся домашним садом губернатора провинции. Как и во всех китайских садах, здесь воссоздана маленькая Вселенная, в которой гармонично сочетаются искусственно возведенные холмы и озера, островки с павильонами, соединенные между собой зигзагообразными мостиками.

Все традиционно китайское: дракончики, планировка Сада, спокойствие и умиротворение, несмотря на достаточно большое количество туристов.

В саду также находится храм Городских Богов, которые предположительно должны были охранять мир и спокойствие Шанхая. Датируемый эпохой Мин, этот храмовый комплекс некогда хранил статую бога — покровителя Шанхая и занимал территорию, равную площади современного базара. Из всего комплекса сохранился маленький и очень интересный отреставрированный храм.

Самое интересное там было — наблюдать за молящимися во внутренних двориках людьми. При этом, они сжигают пучок палочек и, прикладывая его ко лбу, возносят молитвы.

Очень интересна и, немного странна для нас, традиция класть деньги в специальные ящики, которые есть практически у каждой статуи Будды, которые расположены в помещениях. Делают это практически все. Как я понял, основные молитвы возносятся с просьбой о финансовом благополучии, а это вклад в это благополучие.

Беседка, находящаяся в центре озера — чайный домик «Усинтин», в котором можно окунуться в древнюю традицию чайной церемонии. В этом очаровательном здании, построенном в 1784 году, чайная была открыта в конце XIX века. Домик защищен от злых духов зигзагообразным мостом, а именно его углами (как говорят, злые духи могут перемещаться только по прямой, так что все по фэн-шуй).

Все путеводители и источники советовали попить там чай, так что я не пренебрег. Как итог, никакой чайной церемонии там не было, был просто вкусный чай с легкими закусками в комплекте и приятное окружение и вид из окна. На двоих ушло около 1.3 тыс рублей. В принципе, не пожалел: сама королева Британии там пила чай как-то.

Вокруг храма и сада находится торговая зона — более сотни сувенирных и ремесленных лавок — базар Юйюань. Стилизованные под старину постройки базара на самом деле не старые, а современные магазины в домах под старину (об этом рассказали и путеводители и какой-то продавец, приставший к нам), но их веселые крыши выглядят очень впечатляюще.

Здешние магазины торгуют всем — от сувениров до лекарственных препаратов традиционной медицины. Долго высматривал там зеленый чай (его рекомендуют покупать в Шанхае, а не в Пекине). В магазинчиках его предлагают понюхать/попробовать. Как выяснилось, рассчитывать на небольшие цены особо не стоит, есть дешевые и плохие сорта по цене где-то 75р/50 грамм, но нормальный чай купить дешевле 200р/50гр невозможно практически (по крайней мере я таких мест не нашел). В итоге, закупка чая состоялась в совсем другом месте, но цена была точно такая же как и на базаре Юйюань.

Очень занятно, что это место мы чуть не пропустили: все путеводители и рассказы в сети особо не рассказывают и не подчеркивают прелесть этого места.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »