You are here:  / Азия / Путешествия и страны / Фото / Шанхай — Храм Цзинъань и Храм Нефритового Будды
DSC_2115_web

Шанхай — Храм Цзинъань и Храм Нефритового Будды

Шанхай претендует на статус международного города, поэтому здесь можно встретить исламские, протестантские, католические, православные, таоистические храмы. Лидируют, все же, безусловно, буддистские храмы.

Храм Цзинъань впервые я увидел по дороге из аэропорта. Среди высоток небоскребов вдруг мелькнули золотые купола.

Сначала я принял его чуть ли не за стилизованный торговый центр — больно невероятным показался этот контраст. Но потом уже, когда искал его целенаправленно, понял, что все вероятно. Храм является одним из самых важных святилищ, связанный с культом предков. В 1930-х годах это был самый процветающий буддийский храм в Шанхае, которым управлял аббат, а по совместительству гангстер с гаремом наложниц и русскими телохранителями. По слухам, эти телохранители всегда носили с собой бронированные чемоданы, заменявшие им щиты в случае нападения. Во время культурной революции храм был закрыт, но сейчас уже действует, хотя в нем ведутся небольшие строительные работы. Храм расположен на шумном пересечении улиц Хуашань и Западной Наньцзин — крупных торговых артериях города, но при этом удивляет своей атмосферой спокойствия и безмятежности.

В центральной постройке находится огромный Будда из серебра. Ему принято бросать монетки и молится о финансовом процветании.

Следующим пунктом того же (надо сказать, дождливого) дня был один из самых известных храмов — Храм нефритового Будды. Он был построен в 1882 г. Очень красивый небольшой комплекс, выполненный в классическом китайском стиле, представляет собой несколько залов и красивых двориков. Внутри собрано большое количество скульптур, картин и фигур будд. Кроме туристических групп в храме много верующих буддистов, люди загадывают желания и делают подношения фигуркам будд.

Основная достопримечательность — фигура Нефритового Будды. Статуя, сделанная из целого куска нефрита и украшенная драгоценными камнями, выглядит впечатляюще и как-то очень по-доброму. Фотографировать её нельзя, да и толку от фото со вспышкой немного.

Сам Храм чудом не снесли во время культурной революции в Китае. Его спасло то, что монахи придумали нарисовать портрет Мао на стене и храм не посмели тронуть.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

2 COMMENTS

  • Свое нынешнее местоположение храм занял в 1918 г. Почти 30 лет храм был закрыл — его новая жизнь началась лишь в 1980 и сегодня его населяют почти 100 монахов.

  • Alex Block

    Спасибо за полезную информацию!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »