You are here:  / Азия / Путешествия и страны / Фото / Шанхай – Expo 2010
DSC_0800_web

Шанхай – Expo 2010

Выставка достижений мирового хозяйства и одновременно смотр мировых достижений была одним из пунктов и целей поездки в Китай. Не главным, но важным. Сама выставка проводится с середины 19-го века и для многих городов, где она проходила, становилась знаковым событием. Взять ту же Барселону, где до сих пор вспоминают это событие.

В этот раз она проходит в Шанхае и заканчивается в конце октября. Город во многом подчинен проходящему событию мирового уровня. Организаторы мечтают достигнуть 70 млн посетителей и считают каждого поголовно. На мой взгляд, это немного напоминает какое-то детское желание страны стать полноправным участником мирового сообщества и он отчаянно старается, чтобы его заметили. В Шанхае это чувствуется особо сильно: высотки, районы с застройкой в «европейском» стиле, торговые улицы — все по образу и подобию.

Побывать на таком мероприятии было очень интересно, хотелось увидеть что же это на самом деле. Что ж, на самом деле это все равно обычная типовая выставка, которая проводится ради участия и обращения на себя внимания, но зачастую является не возможностью, а причиной. Я имею виду, что все, что создается, создается только для выставки и имеет мало самостоятельной ценности.

Территория выставки просто огромна. Представлены практически все страны мира. Те, что побогаче, строят свои павильоны, победнее объединяются в павильоны «вскладчину». Как оказалось, основной интерес павильоны представляют снаружи, внутри чаще всего было что-то практически невнятное.

Желаемый результат количества посещений достигается в основном за счет самих китайцев. За проведенный там день количество европейских лиц можно было сосчитать по пальцам. Очереди состоят только из азиатов. И очереди эти огромные. Здесь сразу хочется высказать упрек организаторам: при таком минимальном количестве иностранцев выглядело странно (даже негостеприимно) отсутствие льгот на проход для иностранцев. Нам точно также приходилось стоять во всех очередях и единственное место, куда мы смогли попасть без очереди, был павильон России (пустили вне очереди по паспорту России). Иных блатов не было. Честное слово, поверьте на слово, иностранцев почти не было — одни китайцы и мое мнение про «блат» в данном контексте абсолютно уместно.

После столь длинного введения просто покажу фотографии с небольшими комментариями по ходу. Как я уже написал, самое интересное — это внешний вид этих павильонов. Так как войти внутрь всех не удалось, то сконцентрируюсь на этом.

Тайвань сделали павильон с огромной интерактивной сферой внутри

expo/DSC_0198_web.jpg" alt="" />

Непал решил сделать павильон в национальном стиле

expo/DSC_0204_web.jpg" alt="" />

expo/DSC_0208_web.jpg" alt="" />

Саудовская Аравия высадила космический корабль с пальмами на крыше

expo/DSC_0221_web.jpg" alt="" />

Южная Корея сделала очень стильный павильон, как будто вырезано из тонкого картона

expo/DSC_0240_web.jpg" alt="" />

Индия сделала что-то наподобии храма с круговым движением

expo/DSC_0289_web.jpg" alt="" />

Помимо павильонов стран на выставке также есть ряд строений, объединенных общей идеей. Среди них сильно выделяется огромная тарелка стадиона. Она настолько большая, что отказалась помещаться в кадр:

expo/DSC_0298_web.jpg" alt="" />

Сингапур построил железное ведро

expo/DSC_0326_web.jpg" alt="" />

Австралия сделала оранжевый павильон с намеком на свою культуру и интерактивным (но скучным) шоу внутри

expo/DSC_0329_web.jpg" alt="" />

expo/DSC_0332_web.jpg" alt="" />

Португалия построила кусочек каменной пещеры

Эстония привнесла свой национальный колорит

Дания не стала придумывать что-то новое и просто привезла на выставку Русалочку из Коппенгагена. Мне её было безумно жалко. В холле транслировался фильм о том, как её увозили, слезы наворачивались. Так и хотелось сказать «бедняяяяжечка». Но выставили её хорошо, хотя смотрится она замерзшей и одинокой

Латвия рекламирует туалетную бумагу

Португалия сделала очаровательную резную деревянную коробку

К павильону Турции я даже близко не подошел

Швеция с функциональным минимализмом на твердую пятерку

Испания построила огромнейший волосатый павильон. Очень хотелось попасть внутрь, но не удалось из-за просто дикой очереди.

Швейцария построила террасу для прогулок среди красных точек

Франция как давнишний участник выставки сделала красивый и стильный павильон. Когда-то на Всемирной выставке выставляли импрессионистов, сейчас же видеоинсталляции и небольшой французский дворик внутри.

Домашний французский бренд Louis Vuitton принимает в участие в выставке практически каждый раз (только самый первый год не принимал). Естественно, выступает от имени Франции в его павильоне:

Нидерланды выстроили много домиков

Великобритания построила пушистый/колючий павильон. Самое интересное в нем — попробовать сфотографировать, фотоаппарат отказывался нормально фокусироваться на уходящих внутрь иголках

Россия впервые выстроила свой павильон на этой выставке. После многочисленного негатива я относился к нему с иронией. Но после посещения изменил мнение: наши правда постарались, мне очень понравилось и я поддерживаю идею павильона и реализацию. На общем фоне он выглядит очень неплохо и раскрывает суть темы выставки. Конечно, представить Незнайку как символ страны, это немного сомнительное решение, но честное слово — сделано как-то по-доброму и весело, просто волшебный сказочный город. Реально, внутри интересно. Сам павильон внешне тоже очень хорошо смотрится

Бразилия устроила внутри своего павильона большое интерактивное зрелище с неплохим видеорядом по теме

Американский павильон я смог рассмотреть только внешне, особо не заинтересовал

Сербия сделал забавную цветную пластмассовую коробочку

И на сладкое — Китай. Безусловно, они развернулись больше всех и выстроили громаднейший павильон в национальном стиле.

Внутри находятся множество стендов разных городов и провинций Китая. Правда особо не впечатляет

Также можно подняться наверх этого строения, но на это меня уже не хватило.

Вот примерно столько удалось успеть за один день на выставке. Очень интересно, что случится со всей этой территорией после закрытия? Следующая будет уже в 2015 году и пройдет в Милане.

Забавным совпадением оказалось то, что как раз во время нашего пребывания в Шанхае был наш Президент. Он как раз риезжал на День России на выставке. Мы, правда, были за день до этого. Но во время прогулки по городу случайно увидели президентский кортеж, едущий на Expo. Даже приятно было.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »