You are here:  / Америка / Путешествия и страны / Фото / Сан Франциско — Alcatraz
DSC_8089_web

Сан Франциско — Alcatraz

Алькатраз — знаменитый остров-тюрьма, расположенный в заливе Сан Франциско. В начале 20-го века тюрьма была известна как самая неприступная в мире, где отбывали свое наказание самые отъявленные и опасные преступники. Среди знаковых имен — Аль Капоне, который провел здесь несколько лет. Сейчас это уже не действующая тюрьма, которая служит неординарным памятником культуры.

Честно говоря, не знаю точно, есть ли ещё где-то в мире тюрьма, по которой проводят экскурсии, но для меня это точно первый опыт посещения подобного места. Сам остров расположен буквально в 10 минут езды на кораблике от пирса в Сан Франциско, но такой неприступной она была благодаря сильнейшим течениям залива, который не давал никаких шансов тем, кто все-таки смог сбежать. Да, попытки побегов были, некоторые даже сравнительно успешные — про этих людей никто больше ничего не слышал и предполагают, что они погибли. Некоторые попытки были кровавые с жертвами и погибшими как среди заключенных, таки и среди охраны. Тюрьма закрылась в 40-ых годах, когда стала слишком накладной для бюджета. После этого она была заброшена, а сейчас — это одно из самых популярных мест для экскурсий. Настолько популярных, что попасть туда можно только по заранее купленным билетам. Обычно, за 5-7 дней раскупают последние билеты, зато без проблем все можно купить заранее в интернете.

Остров — часть национального парка. Забавно, но там даже есть целый отдел и небольшая экскурсия, посвященная садам Алькатраса. Очень скромным садам, надо отметить. А ещё остров используют для своего гнездования птицы, в эту часть посетителей не пускают. В остальном это классическая тюрьма очень строго режима. Особая часть наказания состоит в том, что с острова отлично виден Сан Франциско и мост Золтоые ворота. Для заключенных это было особым испытанием слышать отдаленные звуки обычной жизни и видеть как близко город, а самим находится в заточении.

Тюрьма состоит из двух блоков для заключенных и домов, где жили работники, большинство из которых проводили по несколько месяцев на острове. В принципе, тоже своего рода заточение, учитывая, что кроме тюрьмы там нет ничего, а площадь вокруг совсем небольшая.

На экскурсии можно увидеть практически все: камеры, места заточения, изоляторы, столовую, двор для прогулок, библиотеку, переговорные окна для встречи с посетителями, кабинеты работников. Всем раздают включенные в посещение аудиогиды, где рассказывают об истории этого места, о заключенных и мерах безопасности.

Итак, садимся на лодку и едем к острову:

Сами камеры находятся наверху острова, а по дороге к ним расположены хозяйственные постройки, сторожевые будки и дома работников.

Многие строения запущены и все они заброшены — на острове сейчас никто не живет. Единственное сообщение с миром — кораблики. Это придает определенный шарм окружению, заставляет поверить в реальность происходящего.

Из светлого и ясного дня переходим в здание, где содержались заключенные и сразу попадаем в гораздо более мрачный мир.

Условия, безусловно, самые строгие и минималистские. Из излишеств можно назвать разве что библиотеку, остальное — только самое необходимое. Камеры маленькие, внутри кровать, стол и раковина с туалетом.

Часы на главном проходе между камерами. Это место называют Times Square, здесь обязательно проводили всех новоприбывших.

Столовая:

Двор для прогулок и занятий спортом. Вдалеке земля и мост Золотые Ворота.

Пара часов прогулок в день и обратно в камеру

Особо опасным или плохо себя ведущим предназначены полностью темные камеры с полной изоляцией без права прогулок. Еда и мысли, больше ничего.

Заключенные имели право читать книги, здесь была расположена небольшая тюремная библиотека:

А это уже напоминание о самой кровавой попытке побега в истории тюрьмы:

Вот такие условия и только это на все время заключения:

Техническое помещение с канализацией, которое как-то было использовано при одной из попыток побега:

Окна для свиданий:

Переходим из территории для заключенных в место для работников. Те же окна для свиданий, только с другой стороны:

Служебные помещения и двор для сотрудников:

Снова ряды камер. В этой, кстати, видно как заключенный пытался прорыть проход в техническое помещение:

Столовая. На месте для ножей все контуры ножей обрисованы, чтобы сразу можно было увидеть, что чего-то не хватает.

В память о последнем дне работы тюрьмы здесь до сих пор висит меню того дня:

После 2-3 часов в тюрьме всех обратно отвезут на пирс на том же кораблике, который отходит каждые 30 минут:

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »