You are here:  / Путешествия и страны / Россия / Россия в миниатюре
Россия в миниатюре

Россия в миниатюре

Классическая детская мечта про конструкторы, игрушечные железные дороги, модели самолетов, ракет может иногда стать больше, чем мечтой. В Санкт-Петербурге есть необычное место, представляющее нашу страну в миниатюре. Музей «Гранд Макет Россия» представляет Россию в миниатюре на небольшой территории. В этом посте расскажу и покажу, что там можно увидеть интересного!

Музеи страны в миниатюре не уникальное явление. Такие встречаются в туристических местах и позволяют получить общий обзор главных достопримечательностей страны. Своеобразный парк развлечений. Например, лет 5 назад я был в подобном месте в районе Римини. Впечатления остались не очень: куча туристов, мух, не самые ухоженные макеты, странное ощущение Гулливера и в принципе, ничего особо ценного. С тех пор я больше не ходил в подобные места.

В российской версии все организовано совсем по-другому. Это попытка показать движущиеся и живущие места России, показать промышленность нашей огромной страны. Главный упор макета – мосты, механизмы, транспорт, движение, производство и немного достопримечательностей. Что меня удивило при посещении, что макет практически не показывает природу страны, а скорее деятельность человека и механизмы. А ведь Россия настолько большая, что гораздо больше мест с уникально природой и нереальными просторами, где встретить человека и его деятельность достаточно сложно. Но сейчас все немного улеглось в голове я понимаю, что это просто идеология и смысл этого макета.

Мне до сих пор очень интересно что послужило началом этого музея: это игры, в которые кто-то не может остановиться играть или же чисто коммерческое предприятие? Кто-то захотел осуществить свою мечту или же просто превратить увлечение в бизнес? Об этом я так и не узнал, но «Гранд Макет Россия» точно неординарное и очень любопытное место, по крайней мере я такое не видел раньше.

Внутри музея расположен большой макет с огромным количеством деталей. Если рассматривать все внимательно, то уйдет часа 3 на посещение, а более оперативно макет можно обойти и посмотреть примерно за час. Лучше всего представлены флагманские города России: Москва, Сочи и Санкт-Петербург.

Но особо много достопримечательностей не найти, упор больше на движение и механизмы: Останкинская телебашня, круизные корабли, метеор из Питера в Петергоф, сапсан, железные дороги, транспорт, Байконур, фуникулеры в Красной поляне, буровые вышки, мосты (их особо много), метро, аэропорт. Часть механизмов движется, причем вполне себе самостоятельно. Внутри макета целая цепь электрических механизмов и рельсов, по которым едут машинки, поездка итп.

Макет живой и интерактивный. Некоторые фонтаны бьют, где-то снимают репортаж для телевидения, где-то тушат пожар, крутится колесо обозрения и кипит прочая жизнь. Главный интерактив – смена времени дня. Примерно раз в пол часа в музее наступает ночь, в окнах зданий на макете загораются окна, мигают лампочки на колесе обозрения, подсветка рекламных конструкций, уличные фонари. Даже есть молния и гром. Спасибо, что не льет дождь! В общем, совсем не скучно.

За всем действием следит целая бригада работников, сидящая перед кучей мониторов и смотрящая, что происходит с макетом.

Конечно, мы бы не были в России, если бы не запреты, причем в своей крайней степени! Макет достаточно хрупкий и его создатели явно за него сильно опасаются. Возможно, уже обожглись сильно. Повсюду куча табличек, над макетом установлена сигнализация. Иногда она срабатывает даже на объектив фотоаппарата. Но главным образом направлена против детей (или слишком рьяных взрослых), которые видят игрушку и хотят поиграть и потрогать.

И вроде бы все логично, но запреты эти настолько агрессивны и категоричны! Постоянные очень громкие объявления, многочисленные таблички, периодически орущие сирены и объявления в громкоговорители персонально нарушающим правила посетителям. Мотивация авторов, конечно, понятна, и вообще, это конечно очень по-нашему! Напомнило разницу между Аэрофлотом и другими авиакомпаниями, которая объясняется главным образом менталитетом: запреты и правила существуют для всех, кроме меня.

Что любопытно, для такого необычного места, расположенного достаточно далеко от центра города, посетителей вполне много. Я был утром в понедельник и могу сказать, что людей уже было немало. Думаю, что по выходным там просто аншлаг. Что занятно, ездят сюда в основном русские, иностранцев замечено не было, так что расчет на внутренних туристов.

Как добраться до музея «Гранд Макет Россия».
Расположение отнюдь не сильная сторона музея, он находится далеко за пределами центра города. Метро «Московские ворота», Цветочная ул., 16. От метро идти минут 15 (чуть больше километра). С собой лучше взять схему прохода или навигатор, в первый раз без них не обойтись. В крайнем случае, место не безызвестное, так что можно пробовать спрашивать прохожих.

Я поймал себя на мысли, что после осмотра этого макета совсем не возникло желания изучить нашу страну поглубже. Если судить по макету, то вся Россия — одни железные дороги и стройки. В целом музей далеко не обязательный пункт для посещения в Питере, но увидеть такой макет и подобный музей, который специально создали, вложились и организовали, очень любопытно! Будет время – съездите!

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »