Румыния – Синайа и Дворец Пелеш
Синайа был очередным пунктом моей поездки в Румынии. Это уже не Трансильвания, но еще одна красивейшая часть страны. Городок является центром горнолыжного курорта и расположен в великолепном месте в ущелье Карпатских гор. Больше всего город известен как место, где когда-то король Кароль I построил свою резиденцию. Король приехал управлять Румынией по приглашению из Германии и, чтобы чувствовать себя максимально комфортно, приказал построить себе очень красивый (но, кстати, не большой) дворец в этом шикарном месте. Этим замком полюбуемся в сегодняшнем посте.
Огромное преимущество Синайи на фоне остальной части страны – шикарная транспортная доступность. Я приехал сюда утренним поездом из Сибиу, но очень многие приезжают сюда посмотреть дворец на день их Бухареста или Брашова. Я же просто приехал сюда на день, так как город лежит как раз по дороге из Сибиу в Бухарест. Также вариант, из Брана в Бухарест. Оставив на вокзале чемодан в камере хранения на вокзале Синайи (благо, она тут есть и стоит какие-то копейки), я сразу отправился исследовать.
Железнодорожная станция лежит в самой низкой части города внизу долины (или это называется лощина). С обоих сторон она окружена горами. Поэтому поход в город – это подъем вверх практически все время. Власти явно вкладывают в Синайю немало сил и финансов. Выглядит здесь все на порядок более богато, ухожено и дорого, чем в остальной части страны. Судя по тому, что здесь я выпил самую дорогую чашку кофе по цене кофе в Париже, вложения отбивают всеми способами!
Первым делом я отправился исследовать главную достопримечательность города – Дворец Пелеш. От станции до замка Пелес идти примерно 20 минут и заблудится сложно – практически все туристы двигаются туда. Я уже заранее знал, что мне удастся осмотреть замок только снаружи. Дело в том, что каждый год как раз в ноябре он закрывается для посещения туристов. Внутри проходят работы по поддержанию и реставрации. Об этом я, правда, узнал за день до поездки. Когда планировал маршрут, проверить это не догадался. Но вариантов попасть в замок, когда он полностью открыт, для меня не было. Да и снаружи он стоит внимания, так что поездку я не стал отменять.
Постройка замка относится к концу 19-го века. Его архитектура очень необычна, снаружи много деревянных деталей, башенки, шпили, дверцы, балкончики и много деталей. Внутри замка есть небольшой дворик с эффектно расписанными стенами. Рядом небольшой сад со статуями и итальянские фонтаны, которые, к сожалению, находятся не в самом лучшем состоянии. Если бы я попал внутрь, то смог бы осмотреть порядка 35 комнат, открытых для посещения. Но честно, я не особо пожалел о том, что не попал. Я уже столько раз в ужасе убегал из подобных замков, забитых туристами, где вся прелесть убивалась толпами, что перестал маниакально стремиться войти в такие популярные места.
Особо красиво выглядит окружение этого замка: невысокие горы, чистый, прозрачный воздух и потрясающая природа. Просто идиллические картинки, которые даже и не требуют особого дополнения, потому что прекрасны сами по себе.
Рядом с замком Пелеш находится еще один замок Пелешор. Внешне напоминает классический горный шале. Но я не был настроен на прогулки внутри и осматривать интерьеры не пошел.
Также рядом расположен небольшой стилизованный комплекс из кафе, ресторана и гостиницы. Главная фишка их – вид на замок. Именно там мне досталась та дорогущая чашка кофе с видом на Замок. Но вот правда, она того стоила.
После посещения замка у меня осталось еще много времени и настроение было самое прогулочное, а на улице светило солнце. Так что я отправился наверх смотреть на Карпаты. Об этом расскажу в отдельном посте в следующий раз!
Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.
Отличных путешествий!
LEAVE A REPLY