You are here:  / Европа / Путешествия и страны / Юнеско / Румыния — Сигишоара
Румыния - Сигишоара

Румыния — Сигишоара

Сигишоара чуть ли не самый старый, загадочный и красивый город Трансильвании. Его исторический центр внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А еще, здесь есть дом, в котором родился граф Дракула. Сегодня посмотрим что там интересного!

Сигишоара до последнего была самым сложным пунктом моей программы в Румынии. Напомню, что я не брал машину, а перемещался поездами. Так вот, нормально построить логистику Бран, Сибиу, Сигишоара и Синайя (о ней в следующих постах) у меня отчаянно не получалось. Дело в том, что эти города образуют треугольник, но если ехать по нему на поезде, то это бы заняло какое -то огромное время на переезды. Вроде нестандартного в этом маршруте ничего нет, но удобных поездов в приемлемое время не удавалось найти.

Эту идею я откинул и понадеялся решить все на месте. Разведка на месте показала: общих туров на день не было — уже не сезон в ноябре. Были варианты индивидуальных туров из Брана или Брасова примерно за 100-140 евро за двоих. Для Румынии это нереально дорого. просто астрономические цены и я на это был не согласен.

В Сибиу я зашел в туристический офис и там мне подсказали, что 3 раза в день с автовокзала из города ходит автобус в Сигишоару. Причем идет примерно 2 часа (поезд с пересадками больше 4-х) и стоит совсем недорого. Бинго! То, что надо. В интернете на ангийском языке про этот автобус не было ни слова. Это был абсолютно местных транспорт, не для туристов. В итоге это оказался не автобус, а что-то вроде региональной маршрутки. Стоила она в одну сторону что-то типа 300 рублей. Правда особого комфорта от неё не стоит ждать, это вот ровно то же самое, что у нас ходит до метро, только ехать часа два. С бабушками, деревенскими жителями и чуть ли не козой в салоне. Ладно, козы не было! Но зато реально доехать и совсем недорого.

Маршрутка из Сибиу уходила в 13, а приезжала с Сигишоару примерно в 15. Обратно уезжала из Сигишоары в 20, примерно в 22 вы в Сибиу. Станция находится не очень далеко от центра в обоих гоордах, но я очень рекомендую зайти в туристический офис и проверить расписание и попросить отметить на карте. Без этого не разобраться, станция вообще не рассчитана на туристов.

Таким образом, на Сигишоару у меня было 5 часов. Вот что видишь, когда доходишь от станции до центра:

Городок это совсем небольшой, а историческая часть на холме вообще маленькая. Да и дни короткие, так что по факту побродить мне удалось буквально 2-3 часа. Но этого вполне хватило чтобы весь центр обойти раза 4. Кроме как погулять, забраться на старую Башню, покушать в доме Дракулы (на самом деле, это дом, в котором жила когда-то семья Влада Цепеша), делать там нечего. Но этот старый центр города на холме очень красив и вне сомнений стоит этой сравнительно долгой поездки. Очень круто, что он живой, многие дома там реальные дома людей. Город в хорошем состоянии и отремонтирован. По крайней мере, на всех центральных улицах все лишь слегка обшарпано, что придает скорее харизмы.

Город и его центр расположены на холме. На самой верхушке холма находится старая церковь (чуть ли самая крупная готическая церковь в Румынии, но не уверен), пара зданий и старое кладбище! А наверх ведет такой вот зловещий крытый переход.

Улочки Сигишоары шедевральны без преувеличения. Эти цветные дома, брусчатка, атмосфера просто завораживают. Мне повезло, что я был не в сезон и уже ближе к вечеру: городок был практически пуст и я мог побродить абсолютно спокойно. Подозреваю, что в сезон и летом это совсем не так и все вокруг забито людьми.

Особо впечатляют вот такие вот готическо-страшные виды. Вот правда: здесь и должен был родиться миф о Дракуле, нигде больше!

А вот и напоминания о Дракуле: табличка на доме, где он родился и памятник:

Вне всяких сомнений, стоило тратить время на долгие логистические вопросы, чтобы увидеть этот небольшой, но действительно атмосферный городок. Много времени здесь особо делать нечего, но провести несколько часов на этих великолепных улочках стоит. Однозначно, рекомендую!

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »