You are here:  / Европа / Путешествия и страны / Румыния — Брашов
Румыния - Брашов

Румыния — Брашов

Брашов — главный туристический город Трансильвании и всей Румынии. Сюда чаще всего едут чтобы погулять по старым разноцветным улочкам, попробовать местную кухню и полюбоваться красивой природой этой части страны. Что интересного есть в Брашове и чем здесь можно заняться и посмотреть я расскажу в этом посте!

Брашов сравнительно большой город для Румынии. Конечно, ему не сравнится с крупными мегаполисами, но тем не менее. При желании, его можно осмотреть и за день. Но я бы порекомендовал ему уделить хотя бы пару дней, потому что побродить здесь приятно и есть чем заняться.

В Брашове можно не спешить, а просто выспаться и отправиться на поиск свежих ковриг на завтрак! Это такие местные бублики, которые стоят буквально копейки. Самые дорогие стоят четверть доллара, а цена для местных примерно 10 центов. Я совсем не фанат булочек, но тут я себя с трудом останавливал. Ковриг продаются с десяток видов от простых, с семечками, сыром, ветчиной или сладкие варианты. А еще множество разных булочек с начинками (например, с брынзой или штрудели) продаются на каждом шагу в буквальном смысле. Их очень много и они очень вкусные! Вот как я тут позавтракал:

Большинство киосков с булочками сами их и пекут, за продавцом виден мини цех по приготовлению. Покупать все это очень желательно свежеприготовленным, так что идти лучше либо утром либо примерно в 2 часа дня. Я не знаю почему, но почему-то именно в 14 в киоски за булочками выстраиваются длинные очереди и в буквальном смысле целые улицы заполнены людьми, которые идут и жуют булки. Пропустить такое нельзя! А поучаствовать просто необходимо!

Подкрепившись, отправляемся изучать достопримечательности! Список их, в принципе, типовой: центральная площадь, церковь, бастион, торговая пешеходная улица и тому подобное. Вот как выглядит главная площадь Брашова:

А это главная церковь города и площадь вокруг неё, куда выходят окна и внутренний двор соседней школы. Все очень живо и естественно:

Откровений в этом смысле ждать не стоит. Но что интересно, город расположен между очень красивыми холмами, заросшими деревьями. Я был в первые дни ноября и краски вокруг были просто фантастические. На фото ниже это хорошо видно!

Главная достопримечательность города, безусловно, его старый город! Аккуратные домики, средней степени пошарпанности, но вполне ухоженные. В будние дни людей на улицах не очень много, а по воскресениям все вокруг заполнено.

Если попытаться выйти из старого города, то почти со всех сторон вас ждут холмы и пригорки. На одном из них расположен замок (правда закрытый для посещения),. с которого открывается вид как на старую часть города, так и на новые районы. А уж какое небо в это время года!

В городе также немало просто жилых домов с очень эффектной архитектурой. Именно такой стиль стал прообразом всех домов в фильмах ужасов! Посудите сами, ведь это прямо дом из фильмов Хичкока:

Самое любимое место в Брашове для многих — Strada Sforii. Это небольшая улочка в старом городе, которая когда-то по разным версиям была просто проходом для пожарных или бытовой улицей. Главная прелесть — это разноцветная и очень узкая улочка, в которой с трудом смогут разойтись пара человек. Путеводители утверждают, что это самая узкая улица в Европе. Честно, я таких видел уже несколько! Все равно эта просто милая, яркая и красивая улочка.

А еще она отлично подходит для красивых и эффектных фотографий! При мне здесь делали очень красивую фотосессию с двумя детьми — идеальное пространство. Для взрослых повыше тоже есть развлечение:

Вокруг Брашов частично окружен стеной и на одном холме возвышается небольшая сторожевая башня. По периметру стены можно очень приятно прогуляться, а на сторожевую башню можно бесплатно подняться либо по ступенькам прямо перед ней либо по тропинке чуть в стороне. Подъем стоит того, сверху открываются очень красивые и панорамные виды на старый город немного сверху и очень близко.

В Румынии нужно есть местную еду. Она очень простая, но вкусная и помогает в холодное время. В основном, это мясо, картошка с сыром или в других видах, овощи, супы (классический для туристов — суп в хлебе), шашлыки, сыры и копчености. Рестораны здесь очень доступны. Вы без проблем сможете очень плотно поужинать за 25 долларов на двоих с супом, мясом, вином и закусками. Есть варианты дороже, но в такие места реально никто не ходит.

Местные жители в рестораны  практически не ходят, все-таки это небогатая страна. Поэтому найти ресторан, куда ходят местные, в центре практически невозможно. Так что нужно сразу смириться с тем, что практически всё ориентировано на туристов. Главный игрок на рынке в Брашове — Sergiana. Этой сети принадлежат самые известные рестораны национальный еды под несколькими брендами. По сравнению с рестораном в Бране, они похуже на мой субъективный взгляд. Но ничего лучше я в итоге так и не нашел и в итоге ужинал только там.

На всех фото выше вы наверняка заметили красивейший холм с деревьями и буквами BRASOV, возвышающийся над старым городом. Это очень красивое место — холм Тампа. О нем я отдельно расскажу в следующем посте.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »