You are here:  / Европа / Путешествия и страны / Румыния — Бран и замок Дракулы
Румыния - Бран и замок Дракулы

Румыния — Бран и замок Дракулы

Трансильвания известна как одно из самых «диких» мест Европы. Легенды о нечистой силе стали источником многочисленных слухов, а также местом рождения главного героя страшилок всех времен — графа Дракулы. Этот литературный персонаж оказался настолько успешен, что в конечном счете для мира был обнародован прототип — Влад Цепешь. Самое забавное, что это бывший правитель Румынии, а для самих румынов эти международные сказки вообще не играют значения. Но так уж случилось, что теперь в мире Румыния ассоциируется главным образом с графом Дракулой. Один из самых красивых замков — замок Бран — главная достопримечательность страны. А все благодаря запущенной легенде, что это замок того самого графа Дракулы. Сюда отправимся в этом посте.

Я уже рассказывал в прошлом посте, что оказаться здесь я хотел принципиально на Хэлловин и это была моя идея уже несколько лет. Это место стало настоящим символом ужастиков, хотя в жизни вообще не имело к нему никакого отношения. Если не знать, что за легендой ничего не стоит, то в посещении замка можно разочароваться. Здесь по сути нет ничего, что было связано с Дракулой, разве что стиль архитектуры. В этом смысле в Румынии, конечно, очень интересно. Начинаешь видеть все те связи и ассоциации, которые были выстроены кино и картинками. Все главные дома из страшилок — это практически классическая архитектура в Румынии, таких домов и замков тут много.

Замок Бран расположен на небольшом холме и возвышается над округой. Сфотографировать его немного сложно, потому что вокруг много деревьев. Но делюсь секретным местом. Прямо рядом с кассами замка находится достаточно большой туристический рынок с сувенирами. Кстати, выбор здесь очень хороший, больше я такого не видел нигде. А цены вполне нормальные, во многих местах они были в 2-3 раза выше, как я узнал позже. Так вот, если встать спиной к этому рынку и выйти на дорогу и пойти на ней влево вокруг замка, то скоро вы выйдете из туристической суеты. Обойдите вокруг замка и вы окажетесь с другой стороны. Там спускайтесь немного вниз, переходите небольшую речку по мосту и вы окажетесь на поле. Вот с этого поля открывается лучший вид на замок!

А заодно, и на окрестности

Надо признать: замок Бран — это очень красивый замок в Трансильвании. Он расположен в потрясающем по красоте месте примерно в 40 минутах езды от Брашова, самого крупного туристического города Трансильвании.

Внутрь замка и на его территорию можно без проблем попасть. Надо учитывать, что посетителей достаточно много, люди приезжают большими автобусами. А сам замок внутри достаточно тесный, так что — буду откровенен, внутри некомфортно из-за количества людей. Главная прелесть замка в его символичности и окружении. Замок Дракулы внешне представляет собой сильно укрепленное сооружение с толстыми стенами и очень эффектной архитектурой. Все как в ужастиках!

Внутри открыты почти все комнаты, можно пройтись по потайной лестнице, но в целом ничего особого там нет. Не более, чем стоит ожидать от замка. Мне это скорее понравилось, чувствовалась реалистичность и что это настоящий жилой замок.

Самая эффектная часть — это внутренний дворик с несколькими уровнями внутренних лестниц, балкончиками и очень красивой и немонотонной архитектурой. Как будто кто-то нагромоздил все подряд, но получилось очень фактурно!

Тыква в честь Хэлловина

Сам Бран очень маленький городок, полностью живущий за счет туризма. А уж от посетителей отбоя тут нет, правда многие приезжают на пару часов в замок и сразу уезжают. Бран и его окрестности по-настоящему красивы, здесь расположен своеобразный курорт Румынии. Вокруг потрясающие по красоте холмы и даже горы. Да-да, в Румынии есть горы. Таких сюрпризов от страны впереди еще много в ближайших постах. На самом деле совсем не такая, как мы её представляем. Я неоднократно просто не мог оторвать глаз от красоты вокруг и здесь как раз такое место.

Если вы любите гулять или просто хотите расслабиться, то попробуйте остановиться здесь хотя бы на ночь. Румыния не требует особенно высокой скорости осмотра, а скорее расслабленного изучения. А здесь можно и замок посмотреть, а можно и пойти на хайкинг по окрестностям. Есть даже маршруты в горы на несколько дней.

К тому же, проснуться с таким видом из окна — это ценно!

Что еще интересно, в самом городе есть несколько ресторанов, но традиционный румынский я нашел только один (на картинке ниже). Потом я о нем вспомню несколько раз за поездку, это оказалось самое удачное место за мою поездку, чтобы попробовать национальную кухню. Здесь очень удачно соединилось меню, качество и цена даже чуть ниже, чем в других ресторанах, где позже удалось побывать. Рекомендую идти!

Немного практики. Чтобы добраться в Бран на общественном транспорте, вам понадобится регулярный автобус, который ходит из Брашова примерно раз в час. Стоит он примерно 2-3 доллара в одну сторону и ехать порядка 45 минут. Несмотря на то, что это очень популярный туристический маршрут, автобус отходит далековато от центра города. От главной площади Брашова пешком до станции примерно 20-25 минут и нужно знать, что вы ищите. Станция не особо приглядная, просто поле с автобусами. Официально называется «Bus terminal No. 2 Brasov» (Autogara 2). Номер автобуса DN73/E574. Высматривайте небольшую толпу туристов и не прогадаете. Ниже карта:

В следующих постах будем подробнее изучать Брашов и Трансильванию!

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »