You are here:  / Практика / Путешествия со временем: чем полезен iWatch

Путешествия со временем: чем полезен iWatch

Смартфон и мобильные технологии сделали жизнь в путешествиях предельно мобильной и простой. Когда я уезжал на несколько месяцев, то смартфон и зеркалка были единственными гаджетами, которые я возил с собой. Никаких проблем и дискомфорта я не испытывал. Продукция Apple буквально перевернула мир для путешественников. Самый последний гаджет от компании – iWatch. Часы, сочетающие в себе кучу возможностей. Недавно я стал их владельцем и хочу поделиться своими впечатлениями и полезностью гаджета для путешествий.

Почему я решил купить iWatch

iWatch ждали долго, в том числе и я. Конкуренты выпустили что-то подобное на год-полтора раньше. Я уже был владельцем наручного фитнес-браслета Nike и использовал его примерно 1.5 года. На практике, его функционала мне не хватало для всех фитнесс целей. Пожалуй, самое интересное было узнавать и следить за трендом своей ежедневной активности. И это же было в итоге единственной функцией. Главные недостатки – отсутствие измерителя расстояния и измерения пульса для правильно подсчета затраченных калорий, а также отсутствие возможности нормально отслеживать тренировки. iWatch как раз решает эти задачи очень хорошо. Поэтому я его действительно ждал и выбрал классический спортивный образец при первой возможности. Правда без всяких экзотичных вариантов и золотых корпусов. Я пытался пару раз купить iWatch в Лондоне, но после начала продаж не было возможности купить часы в магазине, а только заказать в интернете со сроком «неизвестное» июня. Логистика здесь для меня становилась слишком сложной и оно того не стоило. Тем более, что с текущими курсами покупки в Европе становятся вообще не очень экономически полезной опцией. Так что я дождался появления часов в России. Цена вопроса солидная – 27 990.

В чем магия iWatch

В перспективе Apple видит использование iWatch для путешествий примерно так: в 6 вечера вы прибыли в гостиницу. Например, в Барселоне. Вместо карточки от номера, консьерж запрограммировал ваши часы (это уже реализовано у гостиниц сети Starwood). Вечером вы решили сходить поужинать в хорошее место неподалеку. С помощью телефона или часов голосовой командой вы выбрали место, привели себя в порядок и при полном параде вышли из гостиницы. У дверей часы дважды завибрировали, вы повернули налево и пошли вперед. Примерно через 150 метров часы завибрировали трижды – вы повернули направо. Еще 200 метров и серия легких вибраций возвестила вам о том, что вы на месте. Просматривая меню вы заглянули в рекомендации в комментариях. Естественно, на экране iWatch в алертах от приложения. А после ужина и бутылки вина в приятной компании (надеюсь, что компания была не только часы), голосом заказали такси Uber («Siri, закажи такси!»). И вновь  через часы. А о прибытии машины возвестила вибрация и алерт. Так вы вернулись в гостиницу и легли спать. Оплата всего, естественно, через мобильный кошелек Apple Pay прикосновением часов.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Что имеет и умеет iWatch

Из железа гаджет имеет:

  • Отдельный экран
  • Гироскоп
  • Тачскрин
  • Измерение пульса
  • Связь с телефоном через Bluetooth
  • Микрофон и динамик
  • Сменные ремешки
  • NFS чип и зарядку
  • Одна кнопка и одно колесико, похожее на завод в обычных часах

Все основные функции сосредоточены в приложениях, которые в разной комбинации используют эти возможности. Просмотр алертов об смс, электронной почте и тому подобное на запястье (не надо доставать телефон из кармана). Можно ответить на смс по шаблону или смайликом, а также записать звуковое сообщение прямо «в часы», включить/выключить музыку, отследить статистику по активности, проверить свой пульс, посмотреть погоду, увидеть текущую карту в маленьком размере, посмотреть фото, зачекиниться в Swarm итп. Вся функциональность зависит от установленных приложений, их сейчас уже достаточно много.

Все алерты с телефона дублируются на часах и сопровождаются легкой вибрацией на запятстье (все можно настроить). Экран на часах загорается только когда делаешь движение «посмотреть на часы». В целом, это работает неплохо в сидячем или стоячем положении, а вот лежа с часами бывает, что экран просто загорается, когда ты этого не хочешь и никак не реагирует, когда пытаешься на него посмотреть. Но это не более 2-3%, чаще все хорошо и понятно.

Очень полезная стандартная функция – возможность делать фотографии с часов. Работает так: вы выбираете предустановленное приложение на часах и изображение с камеры телефона дублируется на экране часов. При этом можно сделать моментальный снимок, нажать кнопку и сделать снимки с задержкой через 3 секунды (будет сделана серия из 10 фото), а также отрегулировать фокус и свет на фото, прикоснувшись к области фотографирования. Самое удобное: видно что находится в кадре и «построить» картинку можно гораздо легче. Таким образом, мы получили гаджет для новой эры селфи и возможность удобнее делать фото с собой на основную камеру мобильного телефона. Это действительно очень удобно, я уже провел эксперимент и очень доволен результатом!

Processed with VSCOcam with f2 preset

Также очень полезна функция будильника на часах. Когда срабатывает будильник на телефоне, часы на запястье начинают вибрировать. Мне этой вибрации вполне достаточно, чтобы проснуться, а резкие звуки  на телефоне можно уменьшить. Получается пробуждение, как будто кто-то мягко трогает тебя за запястье. Очень хорошо и удачно! Поставить будильник на паузу можно прикрыв запястье на несколько секунд. Получилась отличная опция для тех, кто без проблем просыпается. Конечно, если встать каждое утро сложно, то такой вариант не порекомендуешь. В  целом вибрация на запястье воспринимается очень приятно и позитивно!

Фитнес часть также реализована на отлично: есть отдельное приложение, которые следит за активностью в течении дня и позволяет устанавливать цели и отслеживать их выполнение по трем критериям: количество израсходованных калорий, количество минут в движении и количество часов, в течении которых вы двигались. Периодически автомат напоминает вибрацией, что пора подвигаться. Второе приложение позволяет контролировать тренировки: велосипед, бег на улице и в помещении, а также вариативные настройки. Но, как и раньше, такие гаджеты абсолютно не понимают и не учитывают нагрузку типа йоги. Как и в предыдущих поколениях, 1.5 часа йоги могут быть оценены в 100 калорий. При этом реально 1.5 часовая йога —  400-600 калорий. Причина абсолютно понятна: такие гаджеты пользуются показаниями гироскопа, а йога — достаточно статична. Думаю, что точно такая же проблема и у силовых тренировок, где в течении часа могут быть только «ленивые» перемещения между тренажерами.

Главные минусы iWatch

Гаджет живет всего 2 дня без подзарядки, но их выдерживает честно. По сравнению с фитнесс-браслетом, который честно жил 2-3 недели и не просил есть, это очень мало. Зарядка до 100% занимает примерно час-полтора. Я уже приноровился и практически не снимаю часы, только во время утреннего душа, когда я ставлю их заряжаться. Но об этом надо думать.

Зарядка идет от отдельного шнура с магнитной зарядкой, который по традиции подключается через USB. Этот шнур подходит только для iWatch. Я был практически шокирован, что в обновленных на днях iPhone 6s отсутствует поддержка такой зарядки. В комплекте зарядка идет с очень длинным шнуром, метра полтора. Таким образом, появляется необходимость возить с собой новый шнур, если уезжаете дольше, чем на 2 суток. Сколько стоит купить отдельно новый шнур даже боюсь представить, думаю, что цена вопроса будет примерно 30 долларов.

Для полноценной работы большого количества функций нужна постоянная связь часов с телефоном через Bluetooth: геолокация (а она нужна для фитнес приложения), уведомления, смс, управление музыкой, фотографии – все требует связи с телефоном. По сути, без этого часы становятся только фитнесс трекером (не путать с фитнесс приложением, где нужно мерять расстояние) и часами. Больше там делать нечего. То есть без телефона iWatch практически не имеют функционала, что очень грустно для устройства за 28 тысяч рублей. Ко всему прочему, подключение к телефону требует постоянно включенный Bluetooth на телефоне. А значит, «Привет» еще один гвоздь в длительность работы аккумулятора.

Часы привлекают много внимания, практически каждый второй встречный проходится взглядом по запястью и пытается понять iWatch это или что-то другое. Их можно прятать под рукав, но тогда уничтожается вся идея удобного использования второго экрана.

Итого мы получаем объективно следующую картину: iWatch – это дополнительный интерфейс общения с вашим телефоном, дающий дополнительную расширенную функциональность трекера для фитнеса. Я должен сказать, что хоть об этом и молчат, но сам телефон неплохо справлялся с этой функцией. Я постоянно с ним бегал и на дорожке и на улице (без преувеличения, около 2-х тысяч километров) и телефон в кармане хорошо решал задачу измерения скорости, позиции, положения итп. Приложения от Nike шикарно справлялись с систематизацией всех данных. Таким образом, в iWatch мы получили гаджет, который меряет пульс. Но на улице нам также придется для сбора статистики держать телефон в кармане, руке или чехле на плече во время пробежки.

iWatch для путешествий

Главная возможность использования часов скрыта в дополнительных приложениях, которые можно на них установить. Сейчас есть 2 схемы установки приложений: они ставятся прямо на часы (и вновь через приложение на телефоне) и существуют только там и ставится основное приложение на телефон и к нему дополнение на часы. Тогда часы становятся своеобразным интерфейсом к приложению на телефоне, вторым экраном. Многие ведущие сервисы и приложения достаточно быстро отреагировали на появление гаджета и выпустили хотя бы минимально функциональные расширения к приложениям.

Появились несколько полезных приложений, которые можно неплохо применить во время путешествий:

practice_015_01_iwatch

Citymapper – приложение позволяет просто проложить дорогу от точки до точки с помощью общественного транспорта. Работает не во всех городах, но отлично справляется с теми, которые поддерживает. В списке Париж, Нью Йорк, Лондон,  Гонконг, Сингапур, Брюссель итд.

practice_015_03_iwatch

TripAdvisor – приложение полезно, чтобы находить и узнавать про места, расположенные неподалеку от вас. В целом, практически те же функции, которые дает обычное приложение, но с иной навигацией.

practice_015_02_iwatch

Yelp для iWatch сфокусирован на быстром поиске места для ужина, баре, кафе, кофейне итп.

practice_015_04_iwatch

 

XE Currency – приложение для просмотра актуальных курсов валюты

practice_015_05_iwatch

 

Babbel – приложение определяет по вашему местоположению в какой стране вы находитесь и отображает типичные слова для этой страны. Таким образом, способствует изучению новых языков и позволяет вам при необходимости объясниться не только на пальцах. Также обещается автоматическое определение нужных вам слов в зависимости от контекста.

practice_015_06_iwatch

 

Авиакомпании American Airlines, British Airways, New Zealand Air,  EasyJet уже выпустили приложения, позволяющие вам отслеживать статус вашего рейса, чекинится, а также проходить на борт с помощью QR кода.

Добавлю уже упомянутую возможность «завести» свой ключ от гостиничного номера в iWatch, которая пока доступна только в одной сети гостиниц. На текущий момент это практически все более-менее полезное.

Таким образом, если откинуть все сказки и оценить практическую составляющую, то iWatch для путешествий не несет какой-то отдельной ценности, на текущем этапе своего развития это скорее модный гаджет. По своей сути умные часы абсолютно урбанистичный предмет, свою главную ценность он имеет в крупных городах с налаженной инфраструктурой. Но на старой дороге в ожидании автобуса в Индии или в горах Патагонии от них особого смысла нет. Для неурбанистичных путешествий такие часы скорее лишний груз: для их полноценного использования нужны лишние зарядки, они привлекают ненужное внимание (лишняя ценность), но по сути не решают никаких задач. По сути умные часы от Apple - это способ экспресс получения информации, дополнительный интерфейс к телефону. Но чтобы пользоваться всеми возможностями в самом красивом варианте нужно к ним приспособится, найти нужный случай и иметь рабочий мобильный интернет (привет роумингу!), включенную геолокацию и запас дополнительных аккумуляторов, чтобы подпитывать этот функционал.

В общем, где-то в жизни вам часы будут полезны, но пока это скорее имиджевый гаджет, который не имеет радикально нового практического применения. По крайней мере пока! Но надо точно отметить, что пользоваться им приятно и лично я о покупке не жалею! Пока iWatch просто приятно иметь!

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »