You are here:  / United Kingdom / Путешествия и страны / Фото / Про Глазго и Mackintosh
DSC_2413_web

Про Глазго и Mackintosh

Следующая посещенная точка — самый густонаселенный пункт Шотландии город Глазго. От Эдинбурга около 50 минут на электричке и вы в центре города. Сразу чувствуется гораздо большая плотность населения и чуть ли не сразу дорога сама приводит нас на торговую улицу.

С точки зрения внешнего вида город не такой парадный, как Эдинбург, но своя энергия в нем чувствуется. До поездки я умудрился запастись скорее настороженным отношением к Глазго: встречались рекомендации не ходить в определённые районы, якобы много наркоманов и нищих, а ещё все сильно пьют и гуляют по ночам… просто рассадник морального скипидара. Но на самом деле все вполне пристойно и спокойно, хотя небольшой дух современного протеста чувствуется. Какое-то легкое ощущение альтернативы витает в воздухе города. И как первая иллюстрация к этому — условный символ города. По так мной и не понятой причине на некоторых памятниках были одеты на голове дорожные знаки.

Кроме улиц и, собственно, самого Глазго, в городе есть буквально несколько мест туристических поломничеств, но все они достаточно интересны.

Обращу внимание на Музей искусств Келивингроув с неплохой коллекцией импрессионистов и парой реальных сокровищ (например, одна очень известная работа Сальвадора Дали) и занятным интерьером, доставшемся от когда-то давно проведенной Всемирной Выставки.

Здания университета Глазго, одного из самых старых в Великобритании. Там же есть несколько небольших музеев.

Ботанический сад

Район Мерчант Сити (там как раз торговые ряды и главные парадные площади города).

Как-то так сложилось у меня, что основной темой моего сайтсиинга стало небольшое культурное открытие. У многих городов есть свои «фирменные» архитекторы, которые внесли большой вклад или даже значительно определили внешний вид города. Для Глазго это Чарльз Ренни Макинтош (Charles Rennie Mackintosh). Да-да, тот самый Макинтош, в честь которого, оказывается, названы компьютеры. Я вот никогда не знал, что они были кому-то посвящены. А сравнение явно было с намеком: так сложилось у этого архитектора, что в начале 20-го века он во-многом создал или почуствовал тенденции, которые сложились в архитектуре только в 70-х — 80-х годах. Дело скорее не в общей концепции, которая мне показалась во многом схожа по ощущениям с Арт Нуво, а скорее в деталях. Вот детали как раз и шагнули лет на 80 вперед.

Городом ставший знаменитым архитектор явно любим и его наследие хранится с большой аккуратностью и почетом.
В чуть ранее описанном Музей искусств Келивингроув целый зал выделен для того, чтобы показать дизайнерские идеи Макинтоша. Кстати, как я понял, это передвижная экспозиция и через какое-то время она доедет до Москвы.

Чарльз Ренни Макинтош работал профессором в Университете Глазго. Там же он и жил. Его апартаменты, которые он оформил по своему вкусу, расположены здесь же и доступны для посещения.

Немного в стороне от туристических дорог (отдельное спасибо навигатору, который помог найти нужный закоулок) находится церковь, которую спроектировал Макинтош. Она отличается достаточно лаконичнм внешним видом с четкой смысловой нагрузкой на все декоративные элементы.

И, наконец, самая интересная часть — это школа Искусств Глазго, которую спроектировал макинтош. Школа является действующим и вполне пристижным учебным заведением, но тоже открыта для посещения, правда только группами, которые идут в строго определённое время (группы собираются там же, на месте) и без права на фотографии внутри. Побродить внутри очень занятно и очень здорово в данном случае, что есть сопровождающий и рассказыающий человек. Благодаря ему обращаешь внимание на многие детали, которые сам скорее всего просто бы просмотрел.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »