You are here:  / Практика / Правила безопасности в путешествиях
Иерусалим замок на двери храма Гроба господня

Правила безопасности в путешествиях

Alex Block Сингапур 2014 годНаш мир — это большой и прекрасный дом и он создан для того, чтобы мы в нем жили и наслаждались его красотой. Путешествовали, дышали, ощущали его добрую мощь и силу. Но когда речь заходит о путешествиях, у кого-то могут возникать сомнения о том, насколько это безопасно. Где-то в нашем подсознании включаются мысли о том, что мир большой, а я маленький. Если к этому еще и добавить регулярные новости о происшествиях в разных точках света, то может стать окончательно не по себе. Простой страх «а вдруг что-нибудь со мной случится» заставляет предпочесть знакомый и как будто безопасный диван у себя дома. Опасно ли путешествовать? В этом посте я хочу подробно разобраться в вопросах безопасности в путешествиях, можно ли уменьшить свои риски и как предотвратить неприятности в поездках.

Безопасные места и страны

Рио де Жанейро Модель фавело

В первую очередь при планировании своей поездки нужно учитывать место куда ты едешь. Страна стране рознь и безопасность в Европе и Южной Америке — это совсем разное. И вести себя там нужно по-разному. То самое социальное разделение и исторические противостояния могут быть источником проблем в разных местах. Но какие-то серьезные угрозы — это скорее исключение. Тот же Рио-де-Жанейро при всей свой раскрученности и красоте обладает очень плохой репутацией. Рассказами об ограблениях на пляже заполнены форумы и блоги. Но это результат скорее социальных проблем в стране, их нужно учитывать в процессе планирования путешествий.

Большинство людей на нашей планете хочет жить мирно, спокойно и стабильно, радоваться каждому дню и принимать гостей.

Чтобы не оказаться неправильно информированным, нужно сомнительные страны всегда проверять на то насколько они безопасны перед тем, как начинать планировать туда поездку. Для этого отлично подходит на самом верхнем уровне отслеживание новостей и официальные сайты типа сайта МИД РФ, который постоянно выпускает рекомендации об ограничении посещения тех или иных мест в связи с текущей ситуацией. К сожалению, официальные источники информации и новостные ленты очень часто значительно преувеличивают факты и реальность. Задача МИД в данном случае — подстраховаться по максимуму. Задача новостных сайтов — привлечь аудиторию. Последние ради этого нередко создают из не особо крупных событий огромные новостные сенсации.

Надо всегда понимать, что чаще всего волнения и нестабильность в каких-то регионах затрагивают лишь небольшую часть страны, города или места. Большинство людей на нашей планете хочет жить мирно, спокойно и стабильно, радоваться каждому дню и принимать гостей. Но информационные войны — это новое оружие нашего века, которым беспощадно пользуются в своих целях. Кто-то для заработка, кто-то для победы. И просто верить всему нельзя, потому что одни и те же события можно пропустить, представить в нужном свете или раздуть масштабы за счет «новостной» бомбардировки.

К сожалению, есть небезопасные страны, которые не рекомендуется посещать туристам вообще. Это постоянные «горячие» точки на карте нашей земли: Афганистан, Иран и Ирак. Я неоднократно читал про эти страны и пролетал над их территорией. Знаю, что это потрясающие по красоте места. На их территории есть важнейшие памятники культуры, но, к сожалению, их посещение связано с неоправданными рисками и ездят туда только те, кто хочет адреналина. Также не очень рекомендуется посещать такие страны как Сирия, Йемен, Ливия, Сомали, Нигер, Судан и прочие страны в центральной Африке из-за общей нестабильности.

Некоторые регионы в мире отличаются общей криминальной обстановкой, когда нужно думать о безопасности, но обычные базовые правила помогают существенно снизить риск проблем. Например, это касается практически всей Южной Америки. Это не то место, где стоит особо показывать дорогую одежду, технику и где стоит подумать о подстраховке на случай проблем. Правила здесь обычно следующие: стараться не носить с собой значительные суммы и ценные предметы. В случае возникновения проблем, не сопротивляясь отдать ценности. Жизнь однозначно дороже.

Политические или гражданские конфликты

Следующая группа стран требует внимательного изучения и контроля ситуации перед поездкой. Это точки исторических конфликтов. Самый яркий пример — Израиль и Палестина. Обычно это достаточно безопасные места. В Израиле принимаются просто уникальные меры безопасности: заборы вокруг главных дорог с вышками контролей, уникальная система индивидуального интервьюирования в аэропорту. Но провоцируют их регулярно и иногда возникают локальные конфликты. Однако они чрезвычайно редко затрагивают туристов, поэтому в таких местах желательно не уходить далеко от туристических районов.

Любому приехавшему в город туристу или путешественнику очень не рекомендуется участвовать в подобных акциях и соваться туда за красивыми фотографиями (к сожалению, такие позывы стать корреспондентом иногда возникают).

В целом с помощью новостей имеет смысл следить за ситуацией даже в стабильных странах, хотя бы одним глазом. Например, так получилось, что я оказался в Стамбуле, когда там возникли беспорядки на площади Таксим. Проблемы были очень локальные, только в одном месте города, в остальных местах все было отлично и проблем не возникало. Но ходить в беспокойные районы лучше не надо. Что-то очень похожее было, например, в Афинах. Новостные сайты перекрикивали друг друга, рассказывая о страшных событиях в городе, о восстаниях и чуть ли не разрушениях. На самом деле, они были сосредоточены в одном месте и ограничивались площадью в центре и парой прилегающих улиц. Остальная жизнь в городе проходила мирно и спокойно. Любому приехавшему в город туристу или путешественнику очень не рекомендуется участвовать в подобных акциях и соваться туда за красивыми фотографиями (к сожалению, такие позывы стать корреспондентом иногда возникают). Но всегда, когда слышите про подобные беспорядке имейте ввиду, что обычно они очень локализованы и перед тем, как надолго отменять свои планы по приезду в страну, узнайте все ли так страшно на самом деле у людей, которые живут там.

Природные катастрофы

К сожалению, также возможны природные катастрофы или какие-то техногенные проблемы. Избежать их вообще невозможно негде, так же как и предугадать их заранее невозможно. Да, землетрясения случаются. В таких странах, как Япония, мелкие землетрясения случаются каждый день. К сожалению, бывают и крупные, как было несколько лет назад. В такой ситуации лучше перенести свою поездку в страну до стабилизации ситуации. У меня было именно так: я планировал поездку в Японию заранее и она буквально должна была выпасть на даты примерно через 2 недели после произошедшего землетрясения и последовавших проблем с ядерной электростанцией. Я отменил поездку и перенес её на лучшее время. Тогда туризм в стране потерпел катастрофу и посетить страну после того, как она смогла восстановиться после подобных событий — это очень здорово. Во-первых, просто оказываешь поддержку месту, помогаешь возрождать его. А во-вторых, обычно в период восстановления, цены на перелеты и гостиницы становятся меньше из-за недостатка гостей. Ехать в места, охваченные природной катастрофой, конечно не стоит, разве что ради того, чтобы участвовать в помощи по волонтерским программам. Обычно опасность проходит и после первичной стабилизации и устранения первых последствий проблем уже не бывает. Но надо ситуацию мониторить.

Потратьте 2-3 минуты и сохраните у себя контакты посольства на случай чрезвычайной ситуации.

Стоит ли избегать природно нестабильных мест на Земле — каждый решает для себя сам. Объективно, природные проблемы могут нас застать вообще где угодно. Если полагаться на «а вдруг», то сидеть дома по такому принципу также небезопасно. Надо понимать, что в случае возникновения проблем у наших посольств и вообще у страны есть инструменты доля помощи своим гражданам в чужих странах. Потратьте 2-3 минуты и сохраните у себя контакты посольства на случай чрезвычайной ситуации.

В целом, это обязательные меры, которые нужно принять перед любой поездкой:

  • перед тем, как планировать поездку изучите безопасна ли страна.
  • потратьте несколько минут перед вылетом на проверку все ли там нормально и нет ли волнений или каких-то природных катаклизмов.

Что я точно не рекомендую, так это позволять страху оставаться дома. Объективно, абсолютно спокойных мест на нашей планете просто не бывает и большинство мест на Земле так же безопасны, как и наш собственный дом. Но иметь небольшой план на случай возникновения непредвиденных ситуаций нужно всегда. Иными словами, проработайте риски, а не опасайтесь их.

Безопасность в транспорте

Тук тук в Бангкоке

Многие люди (и я в том числе) поначалу опасаются воздушного транспорта. Это некая абсолютно адекватная реакция организма на нахождение в неестественной среде. Периодические новости в СМИ заставляют многих паниковать перед вылетом и опасаться тряски в процессе полета. Да, это иногда бывает очень неприятно. Я сам первые несколько лет путешествий побаивался взлетов и не мог расслабиться первые минут 10 после взлета. Вы наверняка слышали, что воздушный транспорт является по статистике самым безопасным. Меры по безопасности, которые принимаются авиакомпаниями и аэропортами очень серьезные. Международные стандарты очень высокие. Любое судно перед вылетом проходит тщательный контроль, на борту предусмотрены многочисленные способы и подстраховки.

Если вас сильно раздражает тряска и вибрации во время полета и взлета, я очень рекомендую выбирать места в самолет ближе к носу, там это ощущается гораздо меньше.

Если вы боитесь летать, то это вполне естественная и неуникальная ситуация. Чаще всего страх связан с неизвестностью и с тем, что не понимаешь принципы работы самолетов. На эти случаи есть многочисленные видео, помогающие избавиться о страха полетов. Они рассказывают о том, какие меры принимаются, как контролируется судно, как вообще самолет летает. Если вас сильно раздражает тряска и вибрации во время полета и взлета, я очень рекомендую выбирать места в самолет ближе к носу, там это ощущается гораздо меньше. Также это очень сильно зависит от воздушного судна. Обычно более крупные самолеты трясет гораздо меньше. Я вот до сих пор с ужасом вспоминаю, как летал в Ригу на каком-то самолете на 60 человек и как нас болтало в воздухе, когда нам примерно час не давали разрешение на посадку в аэропорту. Так что теперь я стараюсь обращать внимание на то, какой самолет летает по маршруту и бронировать места при покупке билета или онлайн регистрации поближе к носу самолета.

Что касается других видов транспорта, то я лишь скажу, что старайтесь быть аккуратнее с байками и вообще с самостоятельным вождением в поездках. Если вы находитесь в сильно гористых местностях и вам предстоит по ним куда-то ехать, убедитесь, что ваш водитель и транспорт подходят для этого.

Как сохранить деньги

Безопасный сейф-чемодан с кодовым замком

Одна из главных опасностей для туристов во время поездок состоит в том, чтобы не лишиться денег или предметов. Здесь можно стать случайно жертвой простого ограбления или кражи. У меня такое даже случалось и я сделал кое-какие выводы, которыми хочу поделиться:

  • При бронировании обращайте внимание на то, есть ли в вашем номере сейф. Все ценные вещи и документы оставляйте там или по возможности вообще не берите с собой в поездку, не придется беспокоиться.
  • Если в номере нет сейфа, то его можно попробовать соорудить самому из своего чемодана. Я для таких ситуаций вожу с собой небольшой кодовый замок, которым можно закрыть чемодан. Но есть техники вскрытия чемодана, даже закрытого на замок. Поэтому замок желательно как-то зафиксировать, чтобы его вместе с молнией нельзя было незаметно сдвинуть. Я обычно для этого использую багажные бирки от авиакомпаний. Их я креплю на ручку, в бирках делаю маленькие дырочки для замка, продеваю его через них и закрываю чемодан (на картинке выше). Двигать замки на молнии теперь незаметно невозможно. Дело в том, что единственный раз когда меня ограбили в гостинице, это было как раз когда мне пришлось везти с собой наличные деньги и в номере не было сейфа. У меня просто незаметно вытащили из чемодана несколько купюр из пачки. Пропажу я заметил только потом, когда выезжал из гостиницы.
  • Не возите с собой крупные суммы денег наличными. Сейчас есть множество отличных банковских карт, позволяющих снимать средства в любом банкомате мира без комиссий.
  • Если вы выходите на день в город, то берите с собой только ту сумму, которая вам нужна на день. Остальное оставьте в сейфе в гостинице.
  • Если все-таки по каким-то причинам нужно брать с собой какую-то крупную сумму денег наличными, то чтобы защититься от мелкого воровства, старайтесь её класть в запечатанный конверт. Это по крайней мере спасет от того, что у вас заберут несколько купюр и пачка не будет мазолить глаза. Кстати, аналогично можно делать, когда кладете их в сейф.
  • Если вы собираетесь выходить вечером или ночью или находитесь в неблагополучных регионах или районах города, обязательно заведите себе фальшивый кошелёк. Возьмите старый кошелек, положите туда пару старых пластиковых карт, несколько мелких купюр и монет. Если вдруг кто-то вздумает вас ограбить — вы можете просто отдать этот фальшивый кошелек, а основной останется у вас. Это один из лучших вариантов подстраховки на случай спонтанных уличных грабежей.

Запасной "фальшивый" кошелек для безопасности в путешествиях

Личная безопасность

Отправляясь в новое место, уделите несколько минут поиску информации о небезопасных районах и местах и типичных способах обмана туристов. Здесь главная проблема — это отделить стереотипы от действительно полезной информации. Например, буквально на днях я слушал интервью автора Frommer’s guide по Нью-Йорку. Так вот, она рассказывала, что тот Гарлем, который в 80-х был очень небезопасным, уже давно вполне себе благополучный район и его не надо бояться, но миф сохраняется до сих пор. В этом смысле путеводители, кстати, дают достаточно качественную базовую информацию по безопасности. Ну и, конечно, всегда можно узнать детали в туристических офисах или на респешен в гостинице.

Также очень многие рекомендуют в путешествиях не ходить по клубам и барам ночью, это считается небезопасным. Это действительно места повышенного риска, особенно если вы не совсем трезвы или плохо ориентируетесь в происходящем, то можно стать жертвой карманников. Я не рискну утверждать, что все это ерунда и ходите по клубам и барам в незнакомых городах. Очень сильно ситуация зависит от города и места. Но все же опасности часто не больше, чем обычно в Москве. Я был в клубах и барах ночью в десятках городов и особой опасности не встречал. Но я всегда старался контролировать себя и никогда не злоупотреблял алкоголем слишком сильно, контроль терять нельзя. Также всегда на всякий случай нужно иметь денег не больше, чем нужно на вечер + на такси. Карточками для оплаты также лучше не пользоваться — только наличными, драгоценности и ценные вещи по возможности не носить, а за телефонами внимательно следить или оставить в номере. Проще говоря, стандартная «голова на плечах» и самоконтроль помогут избежать большинства проблем.

Также вполне стандартная рекомендация в темное время суток избегать безлюдных и темных небольших улочек, предпочитайте большие улицы, особенно если место для вас абсолютно новое.

Здоровье

Угроза здоровью возможно одна из самых неприятных в поездках. Если вы едете в страну третьего мира, то обязательно изучите ситуацию там и не требуется ли каких-то прививок. Также не помешает с собой небольшая аптечка с лекарствами первой необходимости. Если у вас есть какие-то прописанные лекарства, то убедитесь, что их вам хватит с запасом. Вообще, не забывайте, что в большинстве мест люди точно также живут и товары первой необходимости купить всегда можно. Очень многие страны Европы, Америки, Австралии благополучны и не угрожают вашему здоровью. А вот для Южной Америки, Юго-восточной Азии, Африки стоит подстраховаться.

Также всегда и при любых обстоятельствах имейте хорошую туристическую страховку на руках. Лучше сразу купить полис на год и не думать об этом. Но посвятите время на продумывание и подбор подходящего для вас страхового продукта, покрывающего нужные вам риски. Это не так просто, потому что большинство продающихся в России страховок предназначены только для покрытия самых плохих рисков с огромным количеством оговорок и по сути созданы для консульств. Как продукты и сервису для защиты практически все на нашем рынке достаточно плохи, а нормальные страховки стоят немало. Воспримите страховку для туристов их как гарантию для себя и дай бог, чтобы ей вообще не потребовалось пользоваться. Но иметь нужно! И нужно точно знать что нужно предпринять в случае происшествия, куда надо позвонить и от чего вы застрахованы.

Наш мир достаточно безопасен и хороших людей гораздо больше. Люди живут в разных местах и обстоятельствах, но в большинстве случаев базовая осмотрительность и аккуратность позволит избежать неприятностей.

Подводя итоги, я хочу сказать, что разумное отношение к себе и здоровая оценка происходящего вокруг — это один из лучших способов обезопасить себя в путешествиях. Никогда не идите на ражон, в случае потенциальной угрозы уходите и старайтесь избегать конфликтов с местными. Уважайте традиции и нормы того места, где вы оказались. Сохраняйте спокойствие и имейте план на случай неприятных происшествий.

Наш мир достаточно безопасен и хороших людей гораздо больше. Люди живут в разных местах и обстоятельствах, но в большинстве случаев базовая осмотрительность и аккуратность позволит избежать проблем. Чаще туристы становятся жертвами каких-то бытовых происшествий: простого обмана, карманников итп. Туристов считают простой добычей. Так не будьте таковой. Но и не окружайте себя чрезмерными мерами, которые будут портить ваш отдых. Параноидальное опасение способно испортить самые лучшие впечатления. Получайте удовольствие, но всегда следите за незнакомыми людьми и верьте своей интуиции. Если она говорит не надо — значит уходите!

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »