DSC_3049_web

Порту

Порту город небольшой. Его харизматичность в необычном ландшафте. А ещё есть какое-то безумное ощущение ретро, причем кажется уже вполне намеренного. Город как будто остался где-то в 70-х годах. Неоновые вывески, старые трамвайчики, потертые стены. Причем, чаще всего это и выглядит так, как должны выглядеть 70-е года спустя 40 лет. Поначалу это вызывает недоумение, а потом видя последовательное распространение по всему городу начинаешь подозревать: а, может, это так специально? Ну что еще можно решить, если даже просматривая и отбирая фотографии для этого поста я заметил, что даже люди одеты так, как будто на дворе 80-е. Город находится просто в каком-то авангарде модности, ведь нет ничего менее модного, чем то, что было можно и актуально 2 года назад (это в музыке или моде) или 30-40 лет назад в архитектуре. Вот согласитесь, что сейчас нам кажутся просто безумно уродливыми эти серые бетонные строения, которые появились как верх авангарда в 70-х годах и главное желание при взгляде на них, чтобы их снесли. Интересно, лет через 30 то же самое ждет модные и актуальные ныне зеркальные высотки? Это какой-то такой период времени в сознании, когда архитектура становится чем-то близким к развалине и только от настырности и желания сохранить частичку истории зависит станет ли эта моральная «рухлядь» частью сохраненной истории. И спустя ещё сотню лет станет архитектурным достоянием.

Так вот, Порту конечно же уже давно не 40 лет, а гораздо больше, а вот стиль жизни и оформление как будто застыли в 70-х годах. Вот почему-то застыло и все тут. Буквально пара мест в городе чуть более современны (например, очень занятный торговый центр, похожий сверху просто на лужайку), а остальное живет в ритме маленького города. Ведь и в этом есть большая прелесть, ритм там совсем другой, а времени на созидание больше. Порту вобрал в себя столько слоев времени, что вполне заслуженно внесен в список достояния ЮНЕСКО. Есть тут парадные официозные широкие улицы и площади, торговые улицы, выглаженные туристические райончики, а есть (причем в самом центре) запущенные харизматичные развалины в прямом смысле. Пишу это и меня не покидает ощущение того, что на город почему-то немалое влияние оказала Британия, по ощущениям Порту как раз такой, как небольшие британские города.

Конечно же,есть колокольня, на которую можно забраться и посмотреть на город сверху:

v

А вот и обшарпанные стены старого города, таких вокруг немало и это скорее придает прелесть окружению.

Формальных достопримечательностей тут не так много, но по традиции поделюсь своим списком для осмотра, который я подготовил до приезда в город.

  • Ponte D. Luis I (мост)
  • CAIS DE GAIA — The city’s postcard skyline and the birthplace of one of the world’s most famous wines.
  • SÃO FRANCISCO CHURCH — One of Europe’s most extraordinarily lavish church interiors, completely covered in gold.
  • CAIS DA RIBEIRA — Atmospheric, colorful, World Heritage riverfront medieval district.
  • CLERIGOS TOWER — Iconic landmark overlooking the city
  • PALACIO DA BOLSA — The exuberant interior of the former Stock Exchange Palace.
  • TIME-WARP SHOPS — Shop at the retro shops downtown, many preserving wonderful Art Nouveau façades. Recommended: A Vida Portuguesa and Pérola do Bolhão. More info about them and others on the Porto shopping list.

Все в принципе можно без проблем найти самому просто гуляя за день. Главное, не пропустить набережную, о которой я сказал в предыдущем посте. А так, можно просто гулять и искать и исследовать.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »