You are here:  / Европа / Юнеско / Италия — Помпеи
DSC_3401_web

Италия — Помпеи

Загадочные Помпеи не требуют особого представления. Чуть ли не величайшие и одни из самых прекрасно сохранившихся развалин города, который был уничтожен вулканом и землетрясением 2 тысячи лет назад, а затем откопан и открыт для посещения. Спустя столетия и сейчас каким-то невероятным образом можно пройтись по старым улицам, увидеть структуру города, посмотреть на стены, а иногда и на декор домов.

В самих Помпеях можно увидеть город, а вот декоративное искусство и предметы находятся главным образом специально созданном музее в Неаполе. Провести на месте можно и целый день, но откровенно говоря, картинка там в большинстве достаточно однородна, по большому счету это развалины, хоть и есть очень харизматичные места. Мне чтобы обойти все основное хватило без проблем 3 часа.

Помпеи, а также еще несколько небольших городов, пострадавших от Везувия, внесены в список достояния ЮНЕСКО. То есть Помпеи самые известные, но есть и еще несколько небольших объектов, правда посещают их гораздо реже.

Немного в стороне можно найти строение, бывшее когда-то публичным домом, с сохранившимися каменными лежанками и игривыми настенными рисунками. Наверное, чтобы клиент мог прийти, ткунуть в рисунок и сказаьб «Хочу сегодня так!».

Извержение было сильным и практически мгновенным, поэтому при раскопках были даже найдены люди, которые так и остались погребены на многие века.

Всегда поражаюсь пересечениям в искусстве и человеческом сознании. Ведь это же практически статуя свободы нарисована:

Главное мое впечатление — это сохранившаяся структура улиц. Прямо ходишь и видишь и чувствуешь: вот она главная парадная площадь, а это явно в наши дни была бы главная торговая улица. Учитывая большое количество туристов, это впечатление живущего города очень сильное. В некотором смысле оно так и есть.

Практический совет: Помпеи находятся недалеко от Неаполя, порядка 25 километров, поездка туда прекрасно совмещается с подъемом на Везувий (об этом чуть позже). Я откровенно говоря опасался, что самому такую поездку будет организовать сложновато и собирался для удобства взять экскурсию на день (как обычно, ради транспорта), но меня вовремя убедили и сэкономили мне буквально 130 евро.

Итак, от центрального вокзала Неаполя до Помпеев едет линия Circumvesuviana. Эта линия вообще едет до Сорренто, но нам надо выйти на станции Pompei Scavi (примерно 30 минут езды). Вход в Помпеи в 100 метрах от станции и там же есть несколько компаний и автобусов, предлагающих транспорт до Везувия. Билет туда-обратно стоит примерно 12 евро, по сути они отлично выполняют задачи транспорта. Обратно возвращаемся тем же поездом. Потраченные 20 минут на исследование превратили мой бюджет в 170 евро за двоих на экскурсию на день в 37 евро: примерно 11 евро билет на двоих на поезд туда-обратно, 2 евро за вход (обычно 22, но именно в тот день в честь дня культурного наследия вход стоил 1 евро за человека вместо 11), 24 евро за автобус до Везувия. Лишнее доказательство, что самый легкий путь может лишь казаться таким и не быть в действительности.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »