You are here:  / Европа / Путешествия и страны / Фото / Юнеско / Польша – Величка
DSC_6781_web

Польша – Величка

Неделю назад провел выходные в Польше. Поездка прошла в режиме экспресс-осмотра главных сокровищ страны: Краков, Варшава и Величка за два дня.

Главное впечатление — это Величка. Город знаменит на весь мир находящимися в нем соляными шахтами, которые разрабатывают уже на протяжении 700 лет. Протяженность шахт более 300 километров, но для осмотра доступен маршрут примерно в 4 километра, а основная трасса осмотра протянута на 2 километра. По дороге встречаются подземные камеры и огромные залы, соединенные длинными переходами, украшенные скульптурами и барельефами из соли, подземные озёра и часовни. Здесь находится самая глубокая церковь в мире. Маршруты для туристов находятся на глубине от 65 до примерно 110 метров.

Вниз спускаемся по длинной узкой деревянной лестнице примерно 7-8 минут и 40 пролетов.

«Исторические Соляные копии в Величке — это единственный в мире горнопромышленный объект, работающий без перерыва от средневековья до наших дней. Оригинальные выработки (штреки, спуски, эксплуатационные камеры, озёра, шахты, шурфы) общей диной около 300 километров, расположенные на 9 уровнях, пролегающих до глубины 327 метров, показывают все этапы развития горной техники в отдельных исторических эпохах.» — так звучит фрагмент обоснования записи Соляной шахты «Величка», произведенной 9 сентября 1978 года в первый список ЮНЕСКО из 12 объектов мирового культурного и природного наследия.

Справедливости ради, с середины 90-х это уже только туристический объект.

Шахта организована как маршрут, проходящий на двух уровнях разработок, где сейчас созданы красивые и вылизанные туристические картинки. Но одна мысль о глубине, о том, что вокруг одна соль (стены, пол, статуи, люстры) — этого более, чем достаточно. Когда-то это было место дикого труда. Хотя посетителей (в том числе и царских) сюда водят уже несколько сотен лет.

Самое впечатляющее помещение — огромной церковный зал из соли на глубине более 100 метров. Здесь нередко проходят свадьбы, даже сам увидел невесту с женихом позже.

Люстры тоже из кристаллов соли

Это место — одно из самых интересных, где мне удалось побывать до настоящего времени. О существовании этого места я узнал из блога одного френда-путешественника. На тот момент я только знал, что собираюсь в Польшу на пару дней, но без конкретных планов. А увидев это место понял — надо. Впечатления действительно незабываемые.

Попасть в Величку можно на электричке из Кракова (примерно 25 минут езды на электричке). Вход в шахты только с экскурсоводом. Экскурсии есть на нескольких языках и отходят без остановки, группа за группой идут каждые 3-4 минуты. Основной маршрут длится примерно 2 часа. Дополнительно можно пройти по второму маршруту — это ещё час-полтора. И ещё примерно час может занять подъем на лифте (он один и вмещает только 36 человек, так что бывают пробки). Поездка на лифте — это ещё одно приключение.

Сам городок очень тихий, я бы даже сказал, захолустный, так что кроме шахт там смотреть нечего.

Итог этой короткой поездки был неожиданным: Польша оказалось достаточно интересной страной, причем интересной немного нестандартно.

Вот, например, поезд, на котором мы возвращались в Краков — он ехал через Краков в Освенцим.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »