You are here:  / Европа / Музыка / Путешествия и страны / Фото / По местам ABBA
96354_560943_web

По местам ABBA

Швеция гордится своим вкладом в мировую поп-музыку. Эта небольшая страна стала родиной нескольких знаменитых музыкантов второй половины 20-го века. Но, безусловно, главное сокровище — это знаменитая четверка ABBA. Свое золотое время группа провела в Стокгольме.
Гордящийся город, пользуясь примером Ливерпуля, организовал прогулку по местам ABBA. Приглашаю пройтись по главным точкам этого маршрута, где удалось побывать мне. А, заодно, возможно узнать что-то новое про группу.

Сразу скажу, что не претендую на полную достоверностью, но все-таки буду стараться.

Итак, как вы помните, группа ABBA — это четверо музыкантов: Агнетта, Фрида, Бьёрн и Бенни. В 70-х их объединяло не только творчество, но и романтические отношения: Бьорн и Агнета были женаты, а Бенни и Фрида жили вместе.

Начнем прогулку от Ратуши. Именно здесь в возрасте 8 лет впервые выступил маленький Бенни, исполнив нечто на аккордеоне. Пару десятков лет спустя была сделана знаменитая фотография участников группы, одетых в джинсы и майки.

Неподалеку от Ратуши находится район, который был радикально изменен в 70-е годы. Здесь расположен отель Шератон. А в нем снималась одна из сцен фильма ABBA THE MOVIE. Хотя по сюжету действие сцены происходило в городе Perth, но реально съемки происходили здесь.

А вот кадр из фильма со сценой в номере. Говорят, что его ещё вполне можно снять и побывать в этом месте.

ABBA стала единственной поп-группой, которая была удостоена выступать на сцене королевской оперы в Стокгольме перед королевской семьей. Самое трогательное в этой пафосной истории то, что именно во время этого выступления была впервые представлена песня Dancing Queen.

А это здание Royal Swedish Opera

Участницы группы никогда не любили ездить на гастроли. Агнета ужасно боялась самолетов, поэтому гастроли для них были всегда мучением. Но они действительно любили музыку. В начале 70-х, когда к ним пришел успех, они быстро осознали, что им требуется пространство для работы. Поэтому они организовали свою собственную студию, которая находилась в Стокгольме. Уровень техники был на максимальном уровне. Именно в этом месте был получен тот самый уникальный звук группы, который противоречил тогдашним канонам: музыканты старались смешать звук и вокал. Кое-кто ругался, но кто теперь вспомнит этих кое-кого. А студия осталась только на многочисленных фото, несколько лет назад она была разрушена, на её месте теперь спортзал.

Исторический центр города — Glamna Stan — для одной из двух пар. В 70-х годах в этом доме жили Бьерн и Агнетта:

В те же года группа рекламировала технику фирмы National (позже — Panasonic). В рамках рекламной кампании было снято несколько роликов. Вставки на тему семейной жизни снимали именно в этом доме.

Несколько лет группа была представителя Швеции в мире. Тогда была снята серия фотографий со знаменитыми видами Стокгольма на фоне. Один из них на площади Stortorget:

Наверное, один из феноменов группы — их близость к тому, как можно представить себе свою жизнь в идеале, определенная реальность. Так что, при желании, можно прикоснуться к истории и поучаствовать в похожей прогулке.
Она проходит регулярно и очень забавно. Прогулку ведет тетушка-гид, одетая в стиле хиппи 70-х с портфелем за спиной. А во время переходов между разными местами она включает на всю громкость песни Abba.

На десерт — видеоклип, который был снять в Стокгольме:

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »