You are here:  / Путешествия и страны / Россия / По каналам Санкт-Петербурга
По каналам Санкт-Петербурга

По каналам Санкт-Петербурга

Я не был в Питере целых 6 лет. А за это время город изменился к лучшему, умудрившись не потерять свой шарм и какие-то непередаваемое чудо в воздухе и атмосфере города. В городе на Неве теперь гораздо больше туристов и популярные улицы типа Невского проспекта и районы главных туристических достопримечательностей в сезон буквально забиты толпами. Чуть менее известные места, как и раньше, тихи (но не безлюдны) и красивы своим величием и шармом стен, напитанных историей. Прелесть Питера как раз в том, что он какой-то настоящий, неиспорченный. В нем нет напряжения и пустого пафоса. Здесь кажется как-то все проще. Но при этом эта простота элегантна и достойна. Санкт-Петербург может быть и престарелой актрисой, не потерявшей достоинства и харизмы. Может быть и молодым парнем, ищущим приключения. Питер — это влюбленные, потерянные, ищущие, нашедшие и всегда мечтающие. Но теперь он же становится еще и чем-то средним: спокойно создающим и действующим. Раньше мне это не было заметно. Может это просто я взрослею и расту вместе с Питером? Я здесь был впервые еще лет в 18, потом в 22, затем в 26 (примерно, точно уже не вспомню). Спустя прошедшие уже почти 15 лет я, к моему удивлению, почувствовал себя практически также, как когда-то во время этих первых свободных дней в моей жизни. Тогда я чуть ли не впервые был отпуще куда-то сам из дома и это было то первое романтичное впечатление условной свободы. Первый ночной поезд, в котором я не мог заснуть и слушал музыку, пока в плеере не сели батарейки. А потом отключился. Так вот эти впечатления и ощущения от воздуха города к моему удивлению, не потерялись, просто стали как-то более осознанными.

Сейчас Санкт-Петербург стал еще более туристическим городом, но все также зазывали приглашают туристов на прогулки по каналам города на лодочках. И довольные толпы катаются с видами города по каналам. Каналы Питера вообще душа города, они образуют структуру и позволяют сделать пространство разделённым на сектора по своему смыслу и престижности. Если посмотреть цены на недвижимость, то дома с видами на воду окажутся дороже и престижнее других районов города. Есть в них какая-то непередаваемая богемность и красота. Даже несмотря на то, что во многих коммуникации немного устарели и возникают проблемы с организацией быта. Все это ерунда, когда можешь в любой момент посмотреть на эти спокойные потоки и неожиданно почувствовать себя где-то в другом времени.

Каналы в Питере — лучшее место для прогулок пешком. И в этот раз я решил не кататься на лодках, а пройти их пешком и рассмотреть город с этой стороны поподробнее. Чаще всего по дороге были дома и каналы и многочисленные мостики. Сейчас еще появились очень приятные и недорогие кафе. Например, в одном из них (Cofico, набережная канала Грибоедова, 81) я выпил чашку раф кофе за 50 рублей (что кажется возможным разве что в столовых, я так думал). И таких неприметных мест здесь немало. А еще много прекрасных видов и настоящих окон, в которые так приятно заглянуть.

Самое известное место на каналах — это район пересечения канала Грибоедова и Невского проспекта. Здесь находится целый клубный район, где ночью творится практически безумство (музыка из баров и машин и куча народа – я даже не думал, что такое может быть в Питере). Днем здесь ходят толпы туристов смотреть на знаменитый и прекрасный собор Спаса на Крови, который мне нравится чуть ли не больше, чем собор Василия Блаженного. В этой точке, наверное, и находится самое сердце города.

В общем, Питер хорош тем, что здесь не так сложно вырваться из толп, осматривающих стандартные маршруты, и увидеть что-то живое и настоящее. Тем более, что город меняется и развивается, причем в лучшую сторону. И его историю и развитие хочется испытать на себе.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »