You are here:  / Путешествия и страны / Россия / Юнеско / Петергоф
Петергоф фонтаны

Петергоф

Внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, русская копия Версаля, огромное сокровище для нашей страны и значительный туристический центр — сегодня мой пост про Петергоф. Для многих впервые приехавших в северную столицу, это один из первых пунктов для посещения. Так и было у меня еще давно-давно, когда чуть ли не впервые в жизни я куда-то поехал сам за пределами дома в Санкт-Петербург. Думаю, так было для многих: Питер стал одной из первых самостоятельных поездок. Тогда у меня не было ни ощущения, ни восприятия общей картины и всех связей, ни даже приличного фотоаппарата. Так что в моей блоге нормальных фотографий Петергофа не было до этого дня. Да и понимания в целом места в мире и связей с другими местами. Будем исправляться!

В свою последнюю поездку в Питер в честь хорошей погоды я решил скататься на пол дня погулять в Петергоф. Дворец я решил снова проигнорировать, потому что эти популярные и раскрученные европейские дворцы у меня вызывают только негатив огромным количеством народа. Уже точно определено, что нормально их посмотреть просто невозможно, все впечатления портятся толпами, от которых никуда не деться. Зато по паркам и фонтанам можно очень приятно и интересно прогуляться. Тем более, что в прошлом году я был в Версале и могу сравнить.

Петергоф великолепен, соседство с Финским заливом создает ореол романтики и в целом, конечно же, все очень красиво. Но несмотря на все уверения, которыми нас когда-то пичкали, он далеко не дотягивает до Версаля. Язык не повернется назвать Петергоф бедным, но что он недоВерсаль по множеству причин подтвердят многие, погулявшие вглубь обоих парков. Наверное, сравнивать некорректно, но эти сравнения нам заложили еще в школе, сравнивая эти два места буквально на программном уровне.

Отличие главное, конечно, в бюджете и в степени ухоженности. В Версале чувствуется, что работает целая индустрия садовников с огромными бюджетами. Ухожено и выглажено буквально все. В Петергофе тоже ухожено многое, но если уйти чуть в сторону и поглубже, то начинаются плеши зелени, а потом вообще начинается поляна с дикорастущей травой, вход на которую ограничен рабицей. В целом, все в хорошем состоянии, но не в отличном. Как будто поддержанное. А ведь хотелось бы, чтобы было идеально. Я понимаю, что это не так просто сделать, как написать. Но все равно, хотелось бы гордится. А так получается, что гордость-то местячковая, из иностранных туристов я заметил только китайцев и редких французов.

Почему-то большинство людей (и я сам предыдущие разы) ограничиваются песещением дворца и фонтанов рядом с ним. А вот глубже заходит гораздо меньше людей. Для желающих узнать побольше это даже хорошо — меньше людей. К тому же, это просто красивый парк в интересном месте.

И немного про опции как добраться до Петергофа:
- метро и маршрутка (едем до станции Автово и там ищем один из многочисленных автобусов-маршруток с надписью Петергоф и фонтаны). Цена вопроса – билет на метро и рублей 60-70 за маршрутку. Из центра вся дорога займет немного больше часа. Я поехал в жаркий летний день и было очень много людей, жарко и очень негативно, даже пожалел, что решил двинуться.
- Метеор (это скоростной корабль) от Зимнего дворца. Опция подороже, стоит примерно 700 рублей в одну сторону. Самый модный способ, достаточно быстрый и комфортный.
- Есть также какая-то электричка, но здесь я не исследовал

Вход в Петергоф в парки стоит 250 рублей. Так что, если сложить все расходы, то скататься погулять в парк оказывается не самой сверхбюджетной опцией.

В любом случае, несмотря на мою критику, место красивое! И я рад, что в этом блоге наконец-то появились фотографии Петергофа!

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »