You are here:  / Музыка / Пешеходные улицы Москвы
DSC_0725_web

Пешеходные улицы Москвы

Последние пару лет в Москве происходят хорошие изменения. Хоть немного, но они помогают сделать жизнь в городе приятней и проще. Одно из самых лучших нововведений — это открытие пешеходных зон в самом центре Москвы. Раньше для нас закрытые практически для всего транспорта улицы были скорее европейским шиком, но теперь ряд небольших, но очень приятных зон без автомобилей появилось и в Москве. В этом посте я хочу поделиться самыми лучшими центральными улочками для прогулки.

Никольская улица

Чуть ли не самая центральная улица в городе, ведущая от Лубянки до Красной площади. Сейчас здесь какой-то торговый центр, вход в ГУМ, непонятные кафе и хаотичные магазинчики. Часть фасадов пока ремонтируется. Но за вид на башню Кремля с нескольких точек эту улицу точно можно назвать одной из самых красивых. Надеюсь, что в ближайшем будущем ремонты фасадов закончатся, а странные магазины и хаотичные кафе заменит что-то более презентабельно-красивое. Тогда у улицы есть шанс стать самой красивой пешеходной артерией в городе.

Третьяковский проезд

Эта небольшая и очень харизматичная парадно-фотогеничная улочка, идущая от Никольской улицы. Здесь можно сделать чуть ли не самые красивые фотографии Москвы (и не избитые). Например, на фоне этой улочки снимали недавно рекламу Кока Колы (хотя я не уверен, что улица была просто компьютерной графикой). Здесь же несколько шикарных магазинов, всегда тихо, малолюдно и очень дорого. Заглянуть в этот переулок всегда приятно.

Старый Арбат

Самая известная пешеходная улица столицы, обновление которой продолжается до сих пор. Старый Арбат символизирует старую Москву, но сама улица выглядит сейчас, на мой взгляд, неряшливо и сумбурно. Здесь много народа, странных разношерстных магазинов и кафе, неоднородная архитектура по принципу «лоскутного одеяла». Но это классика и рано утром, когда ушли ночные гуляки, прошли дворники, но еще не пришли туристы, Старый Арбат на пару часов становится чудесной улочкой!

Улица Покровка

Район между метро Китай-город и Садовым кольцом не так давно обзавелся более широкой пешеходной частью и суженной проезжей частью. Теперь это стала отличная зона для прогулок, длинной несколько километров. По дороге вменяемые кафе, магазинчики, приятная московская архитектура. А ближе к Садовому кольцу есть несколько городских стрит арт объектов (официальных, но неплохих). Эта зона мой фаворит для неспешных городских прогулок! К тому же, отсюда можно свернуть в район Чистых прудов и пойти гулять по бульварному кольцу.

Зона между улицей Бутырский Вал и Лесной улицей

Эта небольшая зона в районе Белорусского вокзала была построена не так давно и состоит из нескольких офисных зданий и небольшой церкви. Это самая футуристично-философская пешеходная зона. Здесь потрясающая фотокартинка, где после однородных современных офисных зданий виднеется церковь. Для меня чуть ли не символ Москвы. Практически свет в конце туннеля.

Улица Остоженка

Здесь все просто: это самая дорогая жилая улица города. Формально Остоженка не полностью пешеходная улица: на ней расширенные тротуары и всего 2 полосы спокойного движения. Посмотреть на то, что построили и что придумали самые престижные жильцы столицы, очень занятно. Но вот без подготовки разобраться здесь сложно. А секретов здесь много!

Столешников переулок

На этой улице, расположенной в районе мэрии и тянущейся от Тверской и до Петровки, расположены несколько магазинов ведущих люкс марок (хотя, мне кажется, что знаменитые дорогие бренды сейчас окончательно стали работать в масс маркете и никакой эксклюзивности от них не осталось). Здесь же находится московский Nobu, несколько ресторанов, расписной Симачёв бар и пара более простых заведений типа Жан Жака А в переулках спрятались несколько заведений попроще типа рок кафе.. Улица уже многие годы считается самой люксовой в столице и пройти через неё всегда приятно.

Улица Кузнецкий мост

Зона в районе Кузнецкого Моста пару лет назад была полностью обновлена и превращена в пешеходный район. Здесь расположены ЦУМ, несколько магазинов, галерея. Больше всего мне здесь нравится историческая брусчатка и наклон на самой улице Кузнецкий мост. Выглядит очень аутентично и напоминает ту самую Москву, которую я видел на черно-белых ретро фотографиях города с подписью «Москва, которой нет».

Безусловно, это не все пешеходные зоны и прогулочные улицы Москвы: есть длинный маршрут между Киевской и парком Культуры, есть зона Стрелки Васильевского острова, есть бульварное кольцо. Но на них я бываю гораздо реже, а улицы выше нередко попадаются на моих ежедневных маршрутах, так что сегодня я поделился ими. Об остальных местах в следующий раз!

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »