You are here:  / Европа / Италия — Палермо
DSC_0537_web

Италия — Палермо

Отпуск в сентябре я провел на Сицилии. За пару недель постарался отдохнуть и побольше посмотреть. Этот остров (самый крупный в средиземноморье) — один из самых интересных и самобытных регионов мира. Практика это подтвердила: гористый рельеф острова, близость к вулканам, географическое расположение (в Италии, но не совсем), богатая история — все это наложило уникальный отпечаток на жизнь острова и придало региону собственное лицо.

Про Сицилию есть множество стереотипов, а я постараюсь показать её так, как увидел сам. Здесь тот случай, когда нельзя быть совсем однозначным и Сицилия также неоднозначна. Что точно: прекрасная природа, красивое море, вкусная еда. Но оно же соседствует с вулканической буйностью, практически только каменными пляжами и немаленькими ценами. Люди общительны, но нередко местные жители пренебрежительно относятся к туристам (я в этот магазин 10 лет хожу, подождешь пока я куплю без очереди). Да и про безопасность здесь нельзя забывать, итальянские игры в уличные ограбления и мелкое воровство никто не отменял, а здесь оно больше и сильнее. Сюда же прибавляются некоторые транспортные трудности (задержки поездов, далеко не по всем маршрутам моджно подобрать транспорт в удобное время). Но все это в итоге с лихвой компенсируется достоинствами самого региона и его самобытностью, в итоге оказывается лишь мелочами.

Палермо был первым городом моего маршрута и в этом посте покажу и расскажу о том, как провел там пару дней.

Это самый крупный город острова. Хотя в целом крупным его назвать нельзя, 2 дня на изучение хватит вполне. Палермо суматошен, криклив и аутентичен. Если смотреть совсем поверхностно, то город покажется грязным и разрушенным. Его улицы и улочки внешне сложно назвать особо презентабельными, многие стены ободраны и в целом есть ощущение внешней неухоженности. Я даже встречал мнения, что часть людей считает Палермо бомжатником. На фоне прочей прекрасной Сицилии город и вправду грязноват, но игнорировать его не стоит — это важный культурный и социальный центр острова, его просто надо постараться принять таким, какой есть. За ободранными фасадами могут прятаться прекрасные церкви, на грязной улочке может находится прекрасный рынок, а если сесть в этом «просто-кафе» и просто панаблюдать, то можно увидеть одних из самых ярких человеческих персонажей, которые только приходилось встречать. И может они будут немного сумасшедшими, зато если немного открыться самому, то это именно то место, где может произойти небольшое чудо открытия. Только не стоит его ждать, нужно просто быть открытым.

Палермо как раз то место, к которому важно подойти с правильным настроем. Ниже мои фото и заметки о том, что здесь стоит посмотреть. Приятной прогулки!

Субботнее утро я начал с посещения Ballaro Market, который открыт практически каждый день.

Множество сыров, это нужно обязательно попробовать на Сицилии:

Далее отправился гулять старинными улочками города

Обшарпанные стены дают множество места для street art, его здесь очень много, со своим стилем и вполне неплохое.

Собор Палермо — символ города. Вообще уж сколько я церквей видел, но разнообразие и красота их в Палермо приятно удивляет. Очень рекомендую заходить в них.

По соседству с Собором находится еще одно прекрасное место — Palazzo dei Normanni, знаменитое великолепной (без преувеличения) капеллой Palatina e Tesoro.

А далее идем на прогулку по центральной улице Витторио Эммануэля, там тоже немало красивого и интересного по дороге:

Это вид с главной торговой улицы города:

И еще одна церковь:

По утрам в воскресение в городе работает антикварный рынок. Я не большой любитель старых вещей, но там гарантированно модно найти очень интересные старые открытки, а с остальным уже как повезет, пару любопытных деталей для интерьера я там все же увидел.

И еще немого парадного Палермо:

В завершении небольшая коллекция Street art

Также хочу особо обратить на одну необычную достопримечательность. Недалеко от центра Палермо находится склеп Каппуцинов. Как известно, они достаточно своеобразно относятся к смерти. Так вот, это место где открыто хранятся мумифицированные трупы нескольких тысяч людей, семьи которых (или они сами) не захотели их хранить в земле, а хотели видеть своих родственников. Выглядит это как несколько тысяч скелетов, одетых в костюмы и развешенных по стенах. Особенность склепа в том, что там внутри некий специальный микроклимат и часть трупов очень неплохо сохранились вплоть до кожи, волос и ногтей. Зрелище очень специфическое. Меня оно не шокировало, хотя минут через 15 разглядывания уже захотелось уйти.

Однозначно, если позволяет нервная система и впечатлительность, стоит увидеть. Снимать там, по понятным причинам, запрещено, поэтому фотографии не прикладываю, но в интернете без проблем находится все, что нужно для получения впечатления о том, что это за место (Catacombs of the Capuchins (Catacombe dei Cappuccini)). У меня, пожалуй, самый большой вопрос вызвало то, насколько этично было открывать это место для посещений туристов. С одной стороны, это культурный объект и люди сами добровольно остались на обозрении после смерти, с другой стороны, выставление напоказ останков людей, которые были похоронены и по сути лишение их приватности, на которую они имеют полное право, несколько сомнительно. В общем, это правда этический вопрос и я не смог для себя на него ответить.

В следующем посте расскажу о небольшом городе в получасе езды от Палермо — Монреале. А пока привожу свой список заметок о том, что стоит увидеть в Палермо:

Triumph of Death fresco
San Giuseppe dei Teatini
Cathedral of Palermo
Chiesa di Santa Chiara
Palazzina Cinese
Catacombs of the Capuchins (Catacombe dei Cappuccini)
Ballaro Market — рынок
Piazza Pretoria
Santa Catherine of Alexandria Church
Regional Gallery (Galleria Regionale della Sicilia)
La Vucciria
Palazzo dei Normanni
San Giovanni degli Eremiti
The most famous shopping streets of Palermo are Via Ruggero Settimo, via Roma, and Via Liberta’ which is also one of the most elegant and popular streets of the city.
Teatro Massimo
in Piazzetta Porta Reale (Via Lincoln): very friendly staff and 10+ Sicilian style “snacks” like arancinos and pepitos etc.
Quattro Canti or Piazza Vigliena

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »