You are here:  / Океания / Путешествия и страны / Новая Зеландия — Винодельни Мартинборо
DSC_0754_web

Новая Зеландия — Винодельни Мартинборо

Неподалеку от Веллингтона находится знаменитый винодельнический регион Мартинборо (Martinborough). Новая Зеландия не является очень крупным производителем и экспортером вина, одна их продукция неплохо представлена в мире и её можно купить во многих магазинах. Вина нового света не считаются особенно изысканными, но мне вина Новой Зеландии всегда казались приятными, легкими и простыми для питья. Я не назвал бы их чем-то особенным, но в большинстве случаев это ровный средний класс.

Из Веллингтона до Мартинборо можно добраться на машине или на поезде и автобусе/машине примерно за час. Небольшой город с одноименным названием является центром области. Места вокруг красивые, природа приятная, а почва дает достаточно приятный и простой виноград. Вина Мартинборо для меня не были пустым звуком и в первоначальных планах посещение этого региона было запланировано. Я выбрал вариант однодневного тура, что оказалось достаточно удачным вариантом. В районе примерно 3 десятка виноделен. Большинство имеет дегустационные залы и подрабатывает на дегустациях для туристов. Самостоятельно на машине вполне доступно изучать этот регион. Для любителей вина даже разработан специальный туристический маршрут Wine Trail. В помощь карты и на машине вполне можно объехать ряд виноделен и попытаться понять и запомнить вино этого региона.

Провести день в изучении виноделен, на мой взгляд, одно из лучших занятий для любителей этого напитка. Я не большой специалист и в хорошем вине особо не разбираюсь, но вино Новой Зеландии мне вполне понятно и приятно. В целом, по статистике более 90% бутылок с вином Новой Зеландии открывается в течении 20 минут после покупки и выпивается в течении суток. Это означает, что это совсем не тот случай, когда вино хранят и дают ему созреть. Это среднее вино для питья и приятного времяпрепровождения.

Главный сорт этого региона — Пино нуар. Это самое известное вино региона, считается, что почва и климат идеальны для него. Но мне вино из этого винограда кажется грубоватым. На мой вкус, в регионе интереснее белые вина, хотя их здесь производится совсем немного. На удивление неплохими оказались крепленые сорта и розовые вина.

За несколько часов я успел побывать в 5-ти винодельнях. Мне очень понравилось то, что почти во всех сами владельцы показывали свое вино. Это часто не очень большие компании и они гордятся малым. Например, хозяин одной винодельни с гордостью показывал единственную аппарат для бутилирования вина с производительностью 2000 бутылок в сутки и хвастался, что это самый мощный аппарат в регионе. Здесь встречаешь людей, которые переехали из Европы и открыли свое дело, слушаешь истории, о том, как первых урожаев удалось добиться только через 5-7 лет после начала бизнеса. В целом, это очень приятно и радует, что в нашем глобализованном мире есть настоящий домашние бизнес, причем красивый и стильный. Я не знаю, насколько они прибыльны и уверен, что это тяжелая работа, но как приятно было смотреть на хозяев, которые делают что-то своими руками и гордятся этим.

Одна хозяйка рассказала мне о том, что на многих винодельнях часто ищут помощников на сезонные работы. Причем берут людей на «условные» деньги, но предоставляют жилье, питание и всему обучают. А работа обычно по 4-5 часов в день. Тоже отличный способ путешествовать, записал на подкорку.

В общем, идей посещения виноделен я загорелся и, надеюсь, мне еще представиться возможность побывать не в одном месте.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »