You are here:  / Океания / Путешествия и страны / Новая Зеландия — Веллингтон
DSC_0614_web

Новая Зеландия — Веллингтон

В рекламных проспектах Веллингтон называет себя самой клёвой маленькой столицей мира (The coolest little capital in the world). Город занимает верхние строчки рейтингов самых комфортных городов для жизни. Он расположен на берегу залива, вокруг холмы и зелень. Свежий воздух, небольшие габариты, отличные возможности для занятий спортом, расположение чуть ли не на краю света. Веллингтон и правда очень приятен, но на мой вкус не более того. Пару дней я там провел с удовольствием, но вот больше бы уже не знал бы чем заняться.

Как и все города Новой Зеландии, Веллингтон не сильно впечатляет. Он зеленый, спокойный, расслабленный и скучноватый. Пытаясь вспомнить свои впечатления, я понимаю, что их как таковых и нет, хотя общее приятное впечатление осталось. Здесь есть несколько неплохих и бесплатных музеев, один внесен в список 100 лучших музеев мира. В центре города студенты на спор ныряют в доки с вышки, есть хостелы, немного стрит арта, идет какое-то размеренное движение. Тут расположено самое большое деревянное здание в мире, здание парламента страны, остатки английской архитектуры. В общем, денек-другой можно погулять по центру и понаблюдать за тем, что здесь происходит.

Национальный музей Te Papa достаточно большой, интересный и бесплатный. В холле стоит Орк из Властелина колец», главный объект внимания — самый большой осьминог в мире, а на нескольких этажах достаточно интересно рассказана и показана история страны. Особенно понравились вещи и предметы разных десятилетий, 80-е, 90-е и 2000-е помнятся очень отчетливо.

Недалеко от центра города находится немало холмов, где проложены приятные маршруты для прогулок, правда идти придется в горку. На вершине одного из холмов (ориентируйтесь на холм с антенной) расположена небольшая смотровая площадка. Дорога наверх проходит сначала сквозь жилые кварталы с небольшими уютными домиками и видом на собственный городской пляжик. От последнего особо многого не ждите, он скорее для галочки.

А когда заканчиваются жилые дома и холм еще резче идет вверх, то открываются удивительно знакомые картинки.

Именно это место стало точкой для съемки из первого «Властелина колец». Здесь снимали сцену, когда впервые за Фродо начали охотится стражники (вроде они так называются?), а он прятался за кромкой дороги. За прошедшие 10 лет все немного изменилось, но суть осталась и с нужных ракурсов вид точно как в фильме. Кстати, недалеко от Веллингтона расположен музей студии, где создавались маски и фигуры для съемок фильма. Сейчас это музей Weta Cave, в который вполне можно попасть. Только фотографировать не разрешено. Двигаемся выше по холму и вот он вид на Веллингтон сверху:

Главная достопримечательность в городе — фуникулер, ведущий на гору. Веллингтон очень холмистый город, если выйти от набережной, то придется немало побродить вверх-вниз. Так что фуникулер -
это общественный транспорт, но гораздо больше там туристов.

Наверху на холме находится обсерватория и ботанический сад.

Самым интересным и необычным местом в Веллинтоне для меня стало так называемая Зеландия (Zealandia). Суть этого места в следующем: чтобы сохранить постоянно меняющуюся под воздействием внешних факторов природу, ученые создали специальную зону, максимально оградив её от любых вмешательств и изменений. Зона в прямом смысле слова отрезана от внешнего мира заборами, проволокой, плотинами и прочим. Внутрь можно без проблем попасть, только всех очень просят не проносить внутрь никаких растений и животный чтобы не нарушать экосистему места. Zealandia расположена далеко, но от верхней площадки фуникулера примерно раз в пол часа днем ходит бесплатный автобус.

Ощущения от места очень необычные. У меня создалось впечатление, что я нахожусь в абсолютно готовой и воплощенной идее из «Парка юрского периода». Все готово к заселению динозавров. Очень занятно!

В общем, Веллингтон — приятный и расслабленный город. Там идет размеренная жизнь в комфортных условиях. Дополнительное преимущество Веллингтона в том, что примерно в полутора часах езды от него расположен знаменитый винодельческий район Мартинбороу (Martinborough), которому посвящен следующий пост.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »