You are here:  / Headline / Океания / Путешествия и страны / Юнеско / Новая Зеландия — Tongariro Alpine Crossing
DSC_1274_web

Новая Зеландия — Tongariro Alpine Crossing

В национальном парке Тонгариро в Новой Зеландии настоящий рай для любителей прогулок и походов. Здесь расположено более 40 прекрасно организованный маршрутов для хайкинга. Все они разной сложности, длительностью от часа до 3-х дней. В парке есть туристический центр, где можно подробно узнать обо всех маршрутах, в интернете есть немало информации и буклетов. Если вы планируете прогулку на несколько часов, то особой подготовки не надо. Звезда всех маршрутов, самый популярный и красочный маршрут — это Tongariro Alpine Crossing.

Маршрут протяженностью 19,4 километров рассчитан на прохождение примерно за 6-8 часов входит в рейтинг самых красочных маршрутов для хайкинга в мире. То, что вы уведите за это время просто потрясающее, это однозначно в топе самых красивых мест в Новой Зеландии. Три вулкана, голубые озера, пустоши и потрясающие просторы. Это, без сомнения, просто потрясающий маршрут! И, конечно же, в этих местах снимали немало сцен из Властелина колец и Хоббита.

Я не назвал бы маршрут самым простым, 70% времени придется идти в горку или с горки, поэтому 19 километров и 6-8 часов — это время с учетом подъема и спуска. Маршрут действительно популярен. Обычное время начала прохождения между 8 и 10 часами утра. В это время в буквальном смысле несколько тысяч людей начинают его проходить, а дорожки в основном рассчитаны на комфортно идущего одного человека, поэтому если попасть в час пик, то теряется вся прелесть нахождения на природе, приходится буквально идти в очереди. Первое время очень напрягает, но потом я приноровился, стал пропускать других. По мере углубления, люди постепенно расходятся.

Я вполне привык к прогулкам на большие расстояния, поэтому проблемы для меня не было, но спешить мне не хотелось. Весь маршрут я в итоге прошел примерно за 7 часов 10 минут. Маршрут пролегает между точками Mangatepopo до Ketetahi (я специально привожу латинские названия). Это не круговой маршрут, он проходит от точки до точки, начинается и заканчивается в разных местах. Идти можно в любую сторону, но самый лучший и рекомендуемый вариант именно от Mangatepopo. Тогда идти чуть проще, потому что в районе Ketetahi достаточно крутой спуск. Если идти оттуда, то это будет крутой подъем. Но это позволит миновать толпы. Также варианты начать путь раньше всех, но тогда у вас нет выбора и нужно организовывать самому транспорт к началу трека и к концу.

Начало маршрута расположено примерно в 13 километрах от деревушки Whakapapa, где расположен туристический центр и пара гостиниц. От железнодорожной станции это примерно 20-22 километра. Общественного транспорта в районе нет, поэтому опции есть две:
- есть несколько компаний, которые предлагают трансфер к началу маршрута, а потом заберут вас в конце. Заказать это можно в любой гостинице, стоимость порядка 25 новозеландских долларов. Серьезное преимущество: они отслеживают по списку людей и следят, чтобы все клиенты вернулись. Если что не так — будут искать. Поэтому им важно обязательно сказать, если они не должны вас ждать, чтобы они не отправляли за вами помощь.
- Свой автомобиль. Главный минус этого варианта: вам придется пройти половину маршрута, а потом возвращаться обратно к машине.

В конце поста подробнее расскажу о предварительной подготовке к маршруту, а пока предлагаю насладиться видами!

О чем я не знал, так это о том, что часть маршрута на самом верху проходит в буквальном смысле по кромке вулкана, который извергался не так давно. Говоря о кромке, я не преувеличиваю: это небольшая дорожка, посыпанная гравием, спускающаяся градусов под 60 вниз, шириной метров 5. По ней разом, скользя по гравию, спускается несколько десятков людей, а внизу открывается вид на пару тысяч метров вниз и незабываемый простор. Здесь я испытал сильные эмоции, у меня неожиданно включился страх высоты, минут 10 я не был уверен, что я смогу пройти это место. Но смесь этих впечатлений с открывающимися картинками — это по-настоящему непередаваемо. Глупо так говорить, конечно, но тогда у меня были мысли, что если что — это не самый плохой вариант! Это был единственный немного экстремальный момент, но именно он добавил незабываемых впечатлений от всего маршрута

В целом, это прекрасный маршрут, достаточно понятный, практически невозможно заблудиться, дорожки четко обозначены и вокруг достаточно много людей. К этому маршруту нужна подготовка. Надо понимать, что это абсолютно дикая природа и нужно стандартные правила безопасности при нахождении на дикой природе.

  1. Это не маршрут для всех, если у вас есть какие-то ограничения в движении, я не рекомендую туда идти. Особой подготовки не требуется, но физическая выносливость нужна. Я видел немало пожилых людей, проходящих маршрут, некоторые были очень бодрые, но некоторым было тяжело.
  2. Обязательно нужно чтобы кто-то знал, что вы ушли по маршруту. Гостиница или водители автобусов из компаний, которые вас довозят вполне нормальный вариант.
  3. Если вы чувствуете, что устали, то нет ничего зазорного в том, чтобы повернуть обратно и вернуться. Это не соревнование, хотя я видел людей, которые явно задавали целью пройти маршрут как можно быстрее. Если вы не привыкли к походам в горах (для меня это был не первый опыт, но до этого я был только пару раз), то не надо пытаться себя превозмочь.
  4. Обязательно запаситесь достаточным количеством воды, примерно 2 литра на человека, это точно понадобится. Если у вас нет воды — не идите. Небольшой ланч тоже будет очень в тему.
  5. На маршруте есть нет туалетов примерно на протяжении 12 километров, есть два биотуалета через 3-4 километров после начала и за 3 километра до конца маршрута (примерно)
  6. Обязательно будьте готовы к причудам природы, это дикое место и даже в самые хорошие дни наверху может оказаться достаточно прохладно. Как только солнце скрывается за небольшими облаками, становится прохладно. Возьмите с собой куртку, очки, крем от солнца, кепку и карту.
  7. Проверьте свою обувь и оденьте адекватные ботинки. Мокасины, туфли, каблуки и тому подобное не подойдет. Я пошел в спортивных кроссовках и в большинстве случаев мне этого было достаточно, но  я хотел также пройти небольшой ответвленный маршрут на самую вершину и вынужден был отказаться от этого, потому что у меня скользили ботинки на камнях и я понял, что это небезопасно. Если есть обувь для треккинга, то это идеальный вариант. Если нет, то скорее всего вы пройдете маршрут в кроссовках, только убедитесь, что у них нет плоская подошва.
  8.  Желательно иметь небольшую аптечку.
  9.  Зимой этот маршрут проходит можно, но не рекомендуется.

Все эти меры полностью окупаются, открывающиеся виды просто прекрасны! Если вы планируете приехать в Новую Зеландию, то это именно то место, которое я могу настоятельно рекомендовать посетить и увидеть. Что-то похожее мало где увидишь, а это ощущение могущества и силы нашей природы, оно поглощает! На самом верху мне было страшно из-за легкой боязни высоты, но это был страх и восторг, смешавшиеся в невероятной комбинации! Прекрасный день и фантастические впечатления!

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »