You are here:  / Океания / Путешествия и страны / Новая Зеландия — Поезд Northern Explorer и транспорт
DSC_0927_web

Новая Зеландия — Поезд Northern Explorer и транспорт

В предыдущих постах я уже рассказывал про поезд Coastal Pacific, Tranz Alpine и особенности покупки билетов на поезда в Новой Зеландии. Третий известный туристический поезд Northern Explorer проходит по другому острову между Веллингтоном и Оклэндом. Это отличная возможность быстро посмотреть красоты этой части страны.

Пейзажи и картинки здесь отличаются. Гор уже меньше, но местность отнюдь не плоская. Это место холмов, долин, пастбищ и многочисленных овечек, коров и прочей живности. Некоторые считают, что поезд Northern Explorer и открывающиеся из его окон виды красивее и интереснее, чем в других. Мне же показалось, что они просто другие, но так же прекрасны. Без сомнения, природа провела потрясающую работу и создала красивейшее место! Эта часть страны за счет нескольких крупных городов чуть менее дикая, но все же и тут чувствуешь какую-то уникальную свободу, легкость, аналогичную которой можно попробовать далеко не во всех местах. Поезд проходит через Национальный парк Тонгариро с потрясающими вулканами и я доехал только до него, поэтому фото ниже покажут только виды, открывающиеся на половине маршрута. А после них я чуть подробнее расскажу о видах транспорта в Новой Зеландии.

А теперь немного про транспорт в Новой Зеландии.

Сеть транспорта в Новой Зеландии.

Сеть транспорта в Новой Зеландии. Картинка с сайта http://www.seat61.com/NewZealand.htm

1. Поезда

Из-за сложной геологии региона, железнодорожный транспорт здесь проходит далеко не во все места. По сути, я уже рассказал про все маршруты поездов по стране, причем по этим маршрутам ходит максимум пара поездов в день. Это очень комфортный вид транспорта, но он дорог и попасть можно только в известные и крупные точки.

2. Самолеты

В стране немало мелких аэропортов и добраться до более отдаленных участков можно на самолете. Это также не самые бюджетные виды транспорта, но открывают гораздо больше возможностей. За счет того, что большинство городов в Новой Зеландии очень небольшие, аэропорты удобно находятся совсем рядом. Самые крупные аэропорты находятся в Окланде, Крайтсчерче, Веллингтоне и Квинстауне. Они все международные, поэтому когда рассматриваете варианты куда прилететь в Новую Зеландию, попробуйте все варианты. Мне кажется, что самый лучший способ посмотреть страну — это последовательно проехать её по длине, так что предпочтительны Оклэнд или Квинстаун. Для меня выгоднее оказался Квинстаун, потому что я летел из Мельбурна, это было дешевле и ближе.
Что касается передвижений внутри страны, то самолеты — это красивая опция. Можно посмотреть местность сверху, но мне было интереснее смотреть с Земли.
Главная авиакомпания страны — Air New Zealand и Air New Zealand Link, поглотившая практически всех конкурентов в стране. Остальные варианты — это очень ограниченные маршруты или мелкие чартерные компании.

3. Автобусы

Это самый распространенный вид передвижения по стране. Дороги здесь очень хорошие. По понятным причинам, они доходят далеко не везде, но все основные маршруты прекрасно охвачены. Сеть основных автобусный компаний охватывает большое количество маршрутов. Это решается за счет того, что у каждой компании есть несколько основных хабов, так что если вы выбрали что-то не особо стандартное, то может потребоваться пересадка, но здесь все налажено, я сделал несколько и никаких проблем не было. Автобусный компаний достаточно много и даже между отдаленными точками хотя бы пару раз в неделю ездят автобусы. У большинства компаний отличные автобусы, профессиональные водители. На не очень популярных маршрутах могут ездить чуть более простые автобусы, но они вполне пригодны для поездки на несколько часов. Все делают регулярные остановки, чтобы размять ноги и сходить по нужным делам или купить кофе. Это связано не только с сервисом для пассажиров, но и с законами Новой Зеландии, строго регламентирующее время за рулем и время отдыха для водителя. Дороги здесь все-таки непростые.
Основные автобусные компании:
InterCity — большая сеть, один из самых популярных операторов, осуществляющий перевозки от пункта А до пункта Б. Часто рекламирует WiFi на борту, но я несколько раз ездил и он ни разу не работал.
Nakedbus — примерно аналогично. Среди главных «фишек»: активный маркетинг, автобусы со спальными местами по популярным маршрутам. Несмотря на название, все прилично и все одеты.

Эти две компании на практике оказались равноценной заменой друг другу, но чуть лучше показался Intercity. Откровенно говоря, выбирать один из вариантов я предлагаю по наличию маршрута (сеть маршрутов у них отличается), что будет удобнее и дешевле. Между компаниями идет серьезная конкуренция, так что найти приличные цены вполне возможно. Обе компании рекламируют тарифы на перевозку за 1 доллар, но я таких не увидел, хотя очень приятные цены встречались неоднократно. Закон здесь простой: чем раньше покупаешь, тем дешевле билет.

Третья интересная опция Kiwi Experience. Эта компания ориентирована на туристов и работает по принципу Hop-on-hop-off. Они продают проездной на автобус по всей стране, есть несколько различных вариантов. На маршруте можно выходит и садиться обратно в любой точке. Это потрясающий вариант для тех, кто не любит планировать много заранее. По сути, это автобусный тур по стране с точки зрения транспорта. Я неоднократно слышал очень хорошие отзывы про этот маршрут, многие в итоге меняли свои планы, выходили в новых местах и открывали потрясающие места в Новой Зеландии, о которых даже ничего не слышали до этого. Для меня этот вариант не сработал, потому что я предпочел сам составить маршрут и знал, что мне нужно. Этот проездной стоит достаточно немало (от 500 до 2000 долларов) и мне просто было дешевле сделать все по отдельности. Но как опция этот вариант стоит рассмотреть.

Итого, самый дешевый вариант — автобусы. Он же дает возможность многое увидеть и предоставляет определённую гибкость и возможность увидеть отдаленные места этой прекрасной страны. Поезда же более комфортный и дорогой вариант, хотя они становятся отдельным самостоятельным опытом, но сеть очень фиксированная, поэтому далеко не везде их можно применить.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »