You are here:  / Океания / Путешествия и страны / Новая Зеландия — Крайстчерч
DSC_0283_web

Новая Зеландия — Крайстчерч

Поезд Tranz Alpine, о котором я рассказывал в прошлом посте, привез меня в один из самых известных городов Новой Зеландии — Крайстчерч (Christchurch). Этот город был признан Lonely Planet одним из самых интересных для посещения в 2014 году. Это совсем необычное место. Дело в том, что несколько лет назад два сильных землетрясения разрушили весь центр города. То есть по сути Крайстчерч — это разрушенный город. Это действительно место, аналогичное которому я никогда не посещал. Все жители страны очень грустно вздыхают и опускают глаза, когда речь заходить об этом городе. До землетрясений это был один из самых красивых городов страны. В путеводителях его называли «город-сад», а сейчас проход по центру напоминает прогулку по месту, разрушенному сильнейшей катастрофой. Чтобы понимать масштаб: в центре города нет ни одного здания, которое не было бы повреждено. Новая Зеландия выделила значительные средства для восстановления города и этот процесс идет, хотя не особо быстро. Местные рассказывают, что восстановление здесь — это скорее процесс. По большому счету, никто не рассчитывает на быстрый результат.

Так почему же тогда этот город стал одним из лучших для посещения и что в нем такого? А фишка в том, что сейчас это то место на планете, которое имеет шанс переродиться и стать чем-то лучшим. После пережитого шока кто-то уехал, а кто-то остался и попробовал продолжить жить с тем, что есть. Центр потихоньку отстраивается и в городе очень сильно развивается и поощряются любые формы искусства и любые способы сделать окружение не серыми разрушенными зданиями, а добавить цвета, движения, красоты. Местами это даже получается, хотя гораздо больше все же грустных впечатлений и ощущений. Но есть и знаменитый на весь мир торговый центр из грузовых контейнеров, несколько неплохих баров, развито и поощряется уличное искусство.

В городе проходят альтернативные фестивали (я, к примеру, оказался в период проведения фестиваля уличных артистов — Bucker’s festival), развивается малый бизнес. Но надо признать, что вокруг гораздо больше пожилых людей (за пределами центра разрушения не такие сильные и многие жилые дома сохранились), а многие просто уехали на это время.

Я выскажу исключительно свое мнение: визит в город — это скорее поддержка его, чем классическое удовольствие и развлечение. Окружение скорее наводит на грусть и размышления, потому что восстановление и борьба за город хоть и видны, но на мой взгляд, пока восстановление идет медленно и жизнь в городе еще не скоро войдет в обычное русло. Думаю, это дело минимум 10-15-ти лет. Но город не умер, не стал призраком. Это и есть то, что в нем уникально. Cюда стоит ехать за уникальным урбанистическим опытом, за тем, чтобы увидеть что-то другое.

Из классических туристических достопримечательностей в городе есть пара неплохих музеев, красивый парк, старый университет, но все основное пока восстанавливается.

Из самого интересного и уникального хотел бы выделить Антарктический центр. Крайстчерч и его аэропорт являются базой для исследования Антарктики, этот город — самый близкий крупный населенный пункт к Южному полису. Здесь расположены базы международных экспедиций. А небольшой музей, расположенный в районе аэропорта, очень занятно рассказывает об этом малопосещаемом континенте. Музей на 70% интерактивный. Здесь есть возможность покататься на машинах, которые могут ездить в условиях Арктики, оказаться в закрытой комнате, где воссоздается погода во время бури (там холодно, летает снег, дует сильный ветер — очень интересно). Здесь же есть пингвины, модель самолета для полета в Арктику, 5D кинотеатр и HD фильм про континент и много различных материалов, где можно узнать подробнее про этот континент. Я, к примеру, узнал, что южный полюс, в отличии от Северного, это полноценный континент. То есть, если снег растает, то будет земля, горы итп. Северный же полюс — это шапка лmда. Я плохо учил географию в школе, судя по всему, раньше я об этом не знал.

В целом, мне сложно порекомендовать Крайстчерч для визита, это точно не место для каждого, но это точно место для чего-то нового и ранее не увиденного.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »