You are here:  / Headline / Океания / Путешествия и страны / Новая Зеландия — Хобитон
DSC_2384_web

Новая Зеландия — Хобитон

На Земле есть несколько мест, которые уносят нас в некую параллельную реальность. Там светит солнце, люди радуются, живут, празднуют и веселятся, живут настоящим моментом и наслаждаются им! А есть такие места, где кажется оживает фантазия человека и радуются и живут не совсем, чтобы люди, маленькие Хоббиты из известной с детства сказки. Сегодня приглашаю вас на прогулку по Хоббитону, месту съемки самых приятных и домашних сцен из Властелина колец!

Новая Зеландия была выбрана для съемок знаменитых «Властелина колец» и «Хоббита» благодаря потрясающей и разнообразной природе. А еще явно немалую роль сыграло то, что Питер Джексон родом из Новой Зеландии. Я даже не могу представить, где еще лучше можно было бы снять эти картинки. И ведь это все правда, хотя когда смотришь фильмы, от всего в целом создается полное ощущение нереальности. Для самой страны это стало очень крутой рекламой, люди массово едут чтобы побывать на местах съемок фильмов и увидеть эти картинки своими глазами. И оно и вправду этого стоит.

Для туристов есть подробные гиды и книги, где указаны точки съемок различных сцен, они продаются буквально на каждом шагу. Трилогия Властелин колец снималась в примерно 150-ти различных местах. Часть находится неподалеку от популярных маршрутов и легко может быть посещена при желании. Для общего ориентира приведу здесь несколько основных точек и районов:

  • Национальный парк Тонгариро: здесь снимали подъем Фродо и Сэма на гору в «Возвращении короля»
  • Веллингтон: место съемок Ривенделла, реки Андуин, садов Изенгарда, лесов Бакленда, лагеря роххирим в Дунхарроу, Хелмс Дип, ущелья в Рохан, Минас Тирит, Лотлориена и др. Чтобы увидеть это проще всего взять однодневный тур из Веллингтона, там же находится студия по визуальным эффектам.
  • Нельсон: лес Четвуд, Ривенделл и долина Димрилл
  • Таупо: Мордор, гора Дум, Эмин Муил
  • Кантербери: сцены Средиземья и крупные планы сражений
  • Твизел: поля Пеленора
  • Вонака и Квинстаун: Золотая долина, Лотлориен
  • Те Анау: мертвые болота
  • Милфорд: лес Фангорн
  • Южные Альпы: Мглистые горы

А одна из самых главных точек расположена в районе городка Matamata. Это знаменитый Хоббитон, место съемок деревни низкоросликов, который теперь превращен в туристическую достопримечательность и одно из самых популярных мест для посещения в Новой Зеландии даже несмотря на достаточно удаленное расположение. Фродо и Сэм мечтали только об одном — вернуться сюда!

Это действительно сказочное место. Здесь создается настоящее чувство присутствия и причастности. Все выглядит именно так, как и было в фильме, разве что только Хоббиты не ходят вокруг. Хоббитон был построен как съемочная площадка для «Властелина Колец», а затем был восстановлен для съемок «Хоббита». И после этого уже стал туристической достопримечательностью. Здесь узнаешь все: место, где Гендольф въезжал в Хобиттон в самом первом фильме, дом Фродо, площадку для игр, трактир. Сделано очень реалистично и оно не выглядит как декорация (по крайней мере сейчас). Большинство декораций рассчитано на конкретный кадр и конкретный план, а за его границами ничего нет. Тут же глазу видна полная картинка, куда ни посмотри и она дополняет знакомые кадры.

Очень порадовали приятные мелочи, которыми наполнена деревня: настоящая грядка с живой клубникой (вкусная) и капустой, маленькие почтовые ящики, кресла-качалки, ульи, лесенки, приставленные к яблочным деревьям. В конце тура по Хоббитону всех посетителей угощают настоящим эльфийским сидром или пивом в трактире. Здесь как будто и правда идет та самая жизнь, которую воссоздавали в фильме и здесь понимаешь великий замысел и его реализацию, которые не особо осознаешь, когда смотришь фильм.

Во время прогулки в основном рассказывают про какие-то забавные и занятные факты со съемок. Например, дерево над домиком Бильбо очень долго подбирали, но в итоге оно ненастоящее и с фальшивыми листьями. Или сцену заката снимали на самом деле на рассвете, потому что такого вида на закате не может быть из-за положения солнца. Еще занятно, что съемки проходили обычно очень быстро, буквально несколько дней.

Сувенирный магазин на месте очень богатый, особенно порадуются фанаты фильма. Купить можно все, начиная от плакатов, колец, амулетов. Правда костюмов там не заметил.

В Хоббитон обычно ездят либо из Роторуа, либо из Окленда. Из последнего на автобусе ехать примерно 3 часа в одну сторону. Ехать нужно до городка Матомато. В Хоббитон можно попасть только организовано с экскурсией, которая отходит от туристического центра в городке. Запутаться там сложно, город совсем крохотный, а здание в виде дома хоббитов не потерять. От него и отходит автобус до места съемок, туда примерно 6 километров. Приехать можно сразу на место и самому, но осмотр только в составе группы. Билеты можно купить на месте, в туристическом центре или заранее на сайте. Я не стал рисковать и купил заранее (все-таки это популярное место и я еще ни разу не пожалел о том, что покупал билеты заранее, иногда без этого никак, особенно в очень популярных местах). На практике проблем не было купить и на месте. Я приехал с запасом и мне предложили перенести мою бронь на более ранее время. Билеты дорогие, на человека 75 новозеландских доллара, билеты на автобус мне обошлись примерно в 25 долларов туда-обратно на человека. Но честно могу сказать, что все это стоило потраченных денег и времени, точно также, как и все в Новой Зеландии!

Это был мой последний полный день в стране и дальше я продолжил свой путь уже на Бали.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »