You are here:  / Европа / Ницца — По городу
DSC_9593_web

Ницца — По городу

Ницца — это не только пляжи. Это пятый по величине город Франции и второй по количеству музеев. Здесь действительно можно не только загорать, но и получить отличный культурный заряд. Для меня (любителя искусства) это по сути было главным интересом в городе, о богатстве музеев я был наслышан.

Так вот, про город. С одной стороны он относительно компактен. Например, аэропорт находится примерно в 5 километрах от центра города и, прилетев, я решил не думать об автобусах и такси, а просто прогуляться до центра. Как только покидаешь зону аэропорта (там на самом деле не очень приятно гулять, в развязках разобраться было сложновато), сразу выходишь на набережную и просто гуляешь по кромке моря. Заодно и сразу набережную осматриваешь. Чем ближе к центру, тем крупнее и помпезнее здания. Конечно, по масштабу это не Париж и не Лион, но город немаленький и небедный. До некоторых мест комфортнее добираться на транспорте.

На второй день я понял, что социальное разделение здесь не только на пляжах, но и по районам. Cамые дорогие особняки находятся чуть дальше центра на горах вокруг города, а центр — для развлечений и туристов. Зато отдаленные райончики спокойны и роскошны.

В остальном обычный город: вокзал, церковь, главная площадь, торговая улица, улица для дорого шоппинга, несколько пешеходных зон, зона ресторанчиков и баров, «старый город», площадь с фонтанами. Разве что только моста я не нашел, не нужен он там. Общая атмосфера вполне расслабленна, хотя чувствуется, что в простой майке и шортах в городе ходить неуместно.

Из музеев очень советую Музей Марка Шагалла — там я по сути впервые начал понимать его искусство, хотя все равно очень хотелось посчитать сколько козлов нарисовано на его картинах. Также очень известен дом-музей Матисса. Вот он меня разочаровал: особо хитовых работ нет. Бывший дом по сути стал перестроенным музеем, найти там хоть какое-то следы того, что это было место, где художник жил и творил просто невозможно. В итоге цель не особо понятна.

По традиции, в конце этого поста после фото привожу список мест, которые я приметил для себя в Ницце.

To Do List

1. Promenade des Anglais
2. Vieux Nice, or Old Nice
3. Cours Saleya flower market
4. Rue de France, which runs parallel to the Promenade des Anglais, for a good selection of shops and outlets
5. Rue de France Pedestrian Zone
6. Nice Port
7. Matisse Museum (Open 10am – 6pm all year round)
8. Musee Marc Chagall
The permanent collection is the biggest public collection of works by Marc Chagall. It is organized around the set of works produced by the painter on the Old Testament themes, supplemented by a large number of works of secular or religious inspiration: over 400 painting, gouaches, drawings, wash drawings and pastels. The museum offers the visitor a first room containing twelve large-size paintings illustrating the first two books of the Old Testament, Genesis and Exodus. In a second, smaller hexagonal room are five compositions on the theme of the Song of Songs, another Old Testament book. Audio-guides in French, English, German, Italian, Russian, Japanese and Chinese.
Free admission the 1st Sunday of each month and for citizens of EU member States under age 26.
Opening times : 10:00-18:00 — jusqu’à 17h (novembre à avril).
Weekly closing : Tuesday
Temporarily closed : 01/01, 01/05, 25/12
Single rate : 8 €
9. Musée des Beaux-Arts
On a hot day, it can be an uphill struggle getting to this picturesque museum, but it’s worth every step. The former residence of a Ukrainian princess, the building itself is a work of art, but the real treasures are to be found within, distributed among its palatial rooms. Some of the jewels of the collection are missing following a dramatic daylight robbery in August 2007, during which paintings by Breughel, Monet and Sisley were snatched, but the scope and calibre of what remains is nonetheless impressive. The chronology ranges from 15th-century altar pieces through 18th-century greats like Fragonard to some wonderful Impressionist paintings and Rodin’s imposing sculpture, The Kiss, which overlooks an ornate marble staircase. It’s all very grand, and yet at the same time refreshingly low key. Be sure to have a little stroll in the gardens afterwards.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »