You are here:  / Океания / Путешествия и страны / Фото / Новая Зеландия — Поезд Tranz Alpine
DSC_0111_web

Новая Зеландия — Поезд Tranz Alpine

Новая Зеландия — компактная страна, но на её территории сосредоточены огромное разнообразие природы и великолепных картинок. Буквально час в дороге может перенести от гор с чистейшими реками и ярко светящим солнцем к морю, берегу с отвесными скалами с одной стороны и доисторическими лесами с другой. Новая Зеландия совсем неплоская страна, здесь множество гор и ущелий, а вот равнин не так уж много. Прокладывать здесь дороги — это настоящее искусство, но зато эти дороги — одни из самых живописных во всем мире. В рейтинге самых красивых железнодорожных маршрутов поезда в Новой Зеландии занимают верхние строчки. И об одном из таких маршрутов пойдет речь сегодня.

Tranz Alpine считается одним из самых красивых железнодорожных маршрутов в мире. Он проложен среди новозеландских Альп и пересекает страну по ширине от Greymouth до Christchurch. Поездка на поезде занимает примерно 4 часа в одну сторону. Этот маршрут очень раскручен и по нему один раз в день туда-обратно ездит туристический поезд. Когда-то этот маршрут был создан из практических соображений, но сейчас это одна из главных туристических достопримечательностей страны. Поезд и вправду прекрасен и поездка легка и остается приятным воспоминанием. Большое преимущество для любителей фотографий — это наличие открытой платформы, с которой можно фотографировать окружающую природу практически всю поездку. Исключение составляют только моменты, когда поезд проходит в туннелях среди гор.

Когда-то эта проложенная среди гор дорога была серьезным рывком в развитии транспорта в стране и требовала приложения инновационных методов при строительстве дороги и при организации движения самого поезда. По пути будут мосты, туннели, а когда поезд двигается в гору, то занятно понаблюдать, как ему помогает дополнительный тягач.

Повторюсь, что маршрут очень популярен и немало людей проезжает его туда-обратно в один день ради того, чтобы испробовать и увидеть всё самому. Я же после ледника Franz Josef доехал на автобусе до Greymouth и проделал весь маршрут в одну сторону. О том, какие картинки проносились за окном далее в фотографиях, а в конце я расскажу пару очень важных советов, которые нужны тем, кто хочет воспользоваться этим поездом.

И немного практики. Самостоятельно билет на поезд можно купить без проблем на сайте железнодорожной компании. Процесс бронирования предельно простой, хотя не настолько как хотелось бы. Рекомендуется покупать билеты заранее, так можно немного сэкономить при наличии более дешевых билетов. Но именно процесс покупки билетов лично мне практически взорвал мозг. Ценообразование при железнодорожных перевозках в Новой Зеландии построено так, что существует 4 категории тарифов, но в случае покупки на сайте не из Новой Зеландии на сайте отображаются только 2 самых дорогих тарифа. Я узнал об этом благодаря отличному англоязычному сайту http://www.seat61.com/. Так вот, сайт можно обмануть и прикинуться, что вы бронируете билет, находясь в Новой Зеландии. Я привожу перевод совета как пошагово «обмануть» сайт:
Перейти на сайт http://hola.org и установить Hola! — расширение для Google Chrome браузера (если у вас нет Хрома, то установите). Это расширение позволит вам выходить в интернет так, как будто вы это делаете из другой страны. Включите плагин, выбирайте Новую Зеландию и заходите на сайт www.kiwirailscenic.co.nz. Вуа-ля: становятся доступными еще 2 тарифа (если они есть на выбранный вами поезд, но обычно все есть). Когда я прочитал этот совет — я просто не поверил своим глазам. Но попробовал и все сработало. Просто поразительно до чего доходят попытки заработать на туристах. Все это может показать лишними движениями, но мне это помогло сэкономить более 200 новозеландских долларов только на этих билетах за 2 человека. За легальность этого способа могу сказать только то, что аналогично можно сделать, позвонив в колл-центр компании и вам продадут более дешевый билет. То есть это ограничение действует не на национальность клиента, а именно на страну, из которой проводится бронирование. У меня никаких проблем не возникло.

Второй совет: при покупке билета нет возможности забронировать и выбрать конкретное место, это обычно происходит в процессе простого чекина на поезд на самой станции. Так вот, по пути из Greymouth в Christchurch лучшие виды открываются слева, поэтому имеет смысл позвонить по телефону, указанному на сайте и оставить заявку на то, чтобы вас посадили слева (left-hand side). Также. если для вас важно сделать фотографии, то можно попросить места в вагоне, который расположен ближе к открытой платформе. Места они не гарантируют, но заявку принимают. Я проехал на трех поездах по Новой Зеландии (о двух других расскажу позже) и все три раза мои просьбы выполнили.

Следующий пункт поездки — Christchurch. О нем в следующем посте.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »