You are here:  / Океания / Путешествия и страны / Юнеско / Новая Зеландия — Ледник Franz Josef
DSC_9716_web

Новая Зеландия — Ледник Franz Josef

Одной из самых больших запланированных активностей в Новой Зеландии для меня было посещение ледника Франца Йосефа (Franz Josef Glacier). Это достаточно отдаленное место, добираться туда практически из всех мест не менее 4-х часов. Я же ехал из Queenstown, поэтому для меня это была поездка на автобусе длительностью примерно 6 часов. Правда поездка была исключительно красива и необычна.

Путь автобуса лежал через потрясающие места, через регион Te Wahipounamu, внесенный в список достояния ЮНЕСКО. Это огромнейшая и уникальнейшая территория. Здесь находятся самые высокие горы, самые длинные ледники, высокие леса, дикие реки, глубокие фьорды и все то, чем может гордится эта часть нашей планеты. Здесь потрясающий воздух, собственная экосистема и редчайшие растения. Когда я проезжал мимо, то я пожалел, что не изучил эти места внимательнее — здесь действительно хотелось остановиться, но просто выйти из автобуса я не рискнул. Места тут достаточно дикие, гостиниц немного, сотовая связь есть далеко не везде.

Приехал я сюда главным образом ради того, чтобы подняться на ледник Франца Иосефа. В районе ледника есть совсем небольшой населенный пункт, живущий исключительно туристами. Здесь примерно сотня домов и заправка, странный музей, посвященный птичке Киви и по сути все. На много километров вокруг больше никаких населенных пунктов. Подъем на ледник — это немного экстремальный вид туризма, но ребята здесь свое дело знают и все отлично отработано. Подъем туда на транспорте невозможен, поэтому это проводится только на вертолетах. Видов осмотра ледника много: начиная от получасовой-часовой прогулки на вертолете с выходом на 5 минут на сам лед, кончая более интересными, на мой взгляд, походами на несколько дней. В последнем случае это длится 4-5 часов, включает в себя хождение по леднику, спецснаряжение, проход среди арок льда, вертолет. В общем, когда я увидел картинки — то точно был уверен, что я хочу это увидеть и только ради этого я решил посвятить 2 полных дня этому месту. И это даже несмотря на то, что стоило это примерно 400$ без учета гостиниц и еды.

К сожалению, все рекламные проспекты не упомянули об одной важной особенности. Дело в том, что это регион крайне нестабильной погоды. Красивые картинки с голубым небом случаются в лучшем случае 40% времени в году, а большее время идет дождь и пасмурно. В это время вертолетам летать в горы просто небезопасно и туры отменяются. Предугадать отмену практически невозможно и в большинстве случаев сами компании заранее не знают, состоится ли тур, намеченный через час. Вот именно в такое время я и попал туда. Все два дня над горами держалась низкая облачность и шел практически непрекращающийся дождь. Трижды я бронировал поездки на разное время, но все три раза они отменялись, а в компаниях только могли повести плечами. Практически, все приезжают в поселок только ради этого и таких «несостоявшихся» покорителей гор были буквально сотни. Самое неприятное, что подгадать погоду вообще нереально, так что поездка на ледник — это своего рода рулетка. Мне здесь выигрыш не выпал, но сама идея запала.

Все, что мне удалось увидеть — это скрытый в тумане язык ледника. Самая простая опция его осмотра — это приехать в долину, пройти примерно 1.5 километра и оказаться у основания ледника. Такие поездки из деревни можно провести на своей машине, либо с помощью специального шатла. Последний без проблем можно на месте забронировать в любой гостинице за час-полтора.

Честно говоря, посещение ледника — немного грустное мероприятие. Дело в том, что за последние пару лет он существенно уменьшился. Он тает прямо на глазах из-за глобального потепления. Еще пару лет назад от стоянки до основания ледника надо было пройти примерно 0.5 километра и вы оказывались у стены льда. Сейчас же путь занимает примерно 1.5 километра и доходит до места, в котором явно виден процесс таяния льда. Он плавится буквально на глазах. За 2 года длина ледника уменьшилась на 1.5 километра и существующими темпами через 7-10 лет от него просто ничего не останется, кроме воспоминаний.

И жутко и жалко, что такое происходит. Но важно осознавать, что по сути виноват в этом не мифический «дядечка», а именно мы — люди. И даже конкретно я. Мы используем ресурсы не сильно задумываясь о последствиях. Зато природа знает об этих последствиях гораздо лучше. Невыключенное электричество и куча транспорта вырабатывают тепло, которое потом приводит к таянью льда. Наши одноразовые пакеты из супермаркета потом плавают в океанах и выкидываются на пляжи. Круги от пивных банок оказываются на шеях у пингвинов. В тех местах, где не правит человек, его влияние видно и чувствуется гораздо сильнее. И особо понятно становится, что нужно прекратить бездумное использование все, а просто пользоваться тем, что нужно и не более. Я не призываю отказаться от света, тепла и удобств, но предлагаю не использовать их просто так, не расходовать и не тратить. Я впервые здесь поднимаю эту тему, но когда начинаешь видеть последствия своих действий, то на это правда реагируешь по настоящему эмоционально и в некотором смысле это даже шокирует.

К сожалению, в этом посте мне не удалось похвастаться какими-то особо фантастическими фотографиями, но все же ледник я увидел и поделился хотя бы тем, что есть. Далее двигаемся в Новозеландские Альпы!

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »