You are here:  / United Kingdom / Путешествия и страны / Мюзиклы Лондона
012

Мюзиклы Лондона

Сегодняшний рассказ посвящен мюзиклам, которые шли или идут в WestEnd.

West End — это район центрального Лондона, знаменитый своими театральными площадками. Формально здесь же находятся и основные достопримечательности города, клубы, бары и торговые улицы, но во всем мире это название главным образом ассоциируется именно с театрами. Обычно, когда хотят сказать о самых качественных англоязычных театральных постановках — говорят о West End. А когда о самых коммерчески успешных — говорят о Нью-Йоркском Бродвее. На более, чем 40-ка лондонских площадках (это нередко очень красивые здания с историей, длиной в сотню лет) практически каждый вечер, а иногда и дважды в день идут десятки спектаклей и мюзиклов. В основном, это чисто коммерческие представления, по своей сути — аттракционы, запускаемые ежедневно в назначенное время. Одна площадка в основном становится домом для одного спектакля или мюзикла, который, в зависимости от успешности, может идти от нескольких месяцев до многих лет. Новые спектакли и мюзиклы запускают практически каждый месяц, а самый старый спектакль — The Mousetrap — идет аж с 25 Ноября 1952 года, то есть уже 59 лет.

Перед каждый театром стоит сложная задача удовлетворить спрос жаждущих развлечений зрителей, сделать качественное шоу, которое сможет понравится максимальному количеству людей, ежедневно (или даже дважды в день) заполнить залы театров, которые зачастую вмещают более тысячи человек и вовремя заметить, что шоу начинает «скисать», для того, чтобы начать работать над новым. А актерам надо быть максимально универсальными для того, чтобы иметь возможность играть сразу в нескольких постановках. Очень забавно наблюдать за тем, как знакомые лица постепенно мигрируют между разными площадками.

Вопрос заполняемости залов решается многочисленными точками продажи «Discounted tickets» в день спектакля. Насколько я понимаю, львиная доля билетов продается в день самого шоу за несколько часов до начала. Поэтому продюсеры чтобы сделать нужные сборы «снижают» стоимость на билет. Таких мест продажи билетов со скидками около десятка и все находятся на Leceister Square. Но не все предлагают честные и хорошие билеты. На практике, я нашел только одно место где мне почти всегда давали хорошие билеты — остальные чаще всего продавали откровенный шлак. За редкими исключениями очень популярных шоу в выходные дни, купить билеты на вечернее шоу в тот же день можно без проблем. В кассах театров тоже легко купить билеты, но тут уже на скидку рассчитывать не стоит. Хотя лично мне значительного дисконта никогда не доставалось.

Порядок стоимости билетов зависит от качества и популярности постановки и места в зале. Цена без скидки начинается от 12-15 фунтов (плохие места не не очень качественное шоу в будний день) и доходит до примерно 130-150 фунтов (столько могут стоить билеты на, например, Mamma Mia на лучшие места в субботу вечером). На практике, практически всегда билеты обходятся в среднем в 40-50 фунтов на человека. Особенность большинства театров в том, что вторая половина партера чаще всего имеет ограниченный обзор сцены: козырек балкона часто закрывает верхнюю часть сцены. С этой точки зрения обычно лучше взять билеты повыше на балкон, чем подальше в партер.

Шоу проходят на английском языке, но чаще всего они вполне понятны и без глубоких знаний. Хотя у меня был один случай, когда я с большим трудом понимал, что происходит на сцене.

Расскажу про несколько мюзиклов, которые я видел сам. Как вы заметите по названиям, все максимально коммерционализированы, в основе многих лежат знаменитые фильмы, ставшие проверенными классическими хитами. Отсчет начну в обратном порядке, как и положено приличному хит-параду.

11. Million Dollar Quartet
Начну с аутсайдера рейтинга. Этот мюзикл стал единственным, на котором я откровенно заснул. В основе интересная идея: 4 декабря 1956 года состоялась единственная встреча 4-х знаменитых музыкантов 50-х: Jerry Lee Lewis, Carl Perkins, Elvis Presley и Johnny Cash. Мюзикл основан на их знаменитых песнях и диалогах между артистами и продюсером. Когда я увидел рекламу — я воспылал и решил обязательно сходить. Но на практике это, наверное, оказалось просто совсем не мое. Практически никакого экшена нет, хотя поют и играют достаточно неплохо. А вот с пониманием реплик у меня возникли проблемы: тексты были достаточно сложные и речь была, для моего слуха, сильно скомкана. То есть все шоу превратилось для меня в набор неизвестных мне песен.

10. Grease - уже не идет
Один из самых неудачных мюзиклов, которые мне удалось увидеть. Основан на знаменитом фильме с Джоном Траволтой. Создается впечатление, что все сделано только ради песни Summer Night. Фильм на много порядков лучше. А мюзикл практически не стоит внимания. Судя по тому, что он уже не идет, со мной оказались солидарны многие.

9. Thriller life
Посвящение Майклу Джексону. Мюзикл рассказывает историю жизни, звучит много песен разных периодов творчества. Общее впечатление: шоу Фабрика Звезд посвятило отчетный концерт творчеству короля поп музыки. Посмотреть вполне приятно, голоса у ребят часто вполне неплохие, версии песен часто можно назвать удачными, но удачей West End мюзикл явно не является.

8. Dirty Dancing
Мюзикл, основанный на знаменитом фильме 80-х, сделан вполне прилично. Но чувствуется, что все это только ради мальчика, похожего на Патрика Свейзи, который помогает продюсерам собирать залы и зарабатывать деньги. Смотрится неплохо, но почти все время ждешь финальной песни. Ничего особенного, но сходить можно.

7. Flashdanceуже не идет
Ещё один мюзикл, основанный на фильме. Рассказ про девушку, которая работала на заводе и мечтала танцевать. В саундтреке помимо What a feeling, ещё несколько песен из фильма. Вполне приятное действие, очень неплохо сделано, есть реально красивые номера. Но уже снято со сцены.

6. Mamma Mia
Мы очень долго собирались на этот мюзикл. Долго потому что уже много раз смотрел фильм, несколько лет назад смотрел русскую версию (помните, шел в Москве в МДМ) и это один из немногих мюзиклов, который выходил на DVD. В общем, ничего нового здесь не увидишь. Отлично сделанное, профессионально отыгранное, но ставшее абсолютно техничным шоу гораздо больше напомнило просто аттракцион, отлаженный механизм, полностью лишившийся харизмы. На это вполне приятно смотреть, есть над чем посмеяться, это единственный мюзикл, на котором всем песням в голос подпевал зал (это даже иногда мешало, хотя и не сильно). Что-то подобное я и ожидал, поэтому долго не ходил и, честно говоря, был немного разочарован. Наверное, просто фильм вышел слишком удачным. Моя память оставила гораздо лучшее впечатление от московской версии. Хотя, повторю ещё раз, шоу отличное и достойно похвал и внимания. Просто я от него ждал чего-то большего. Имейте ввиду, на Mamma Mia одни из самых дорогих билетов, на них практически не бывает скидок, нередко раскуплены все билеты и заранее.

5. Chicago
Интересно, а многие ли знают, что впервые этот мюзикл был сыгран в 1975 году? Я бы ни за что не подумал, если бы не прочитал его краткую историю. Свой победоносный путь эта постановка (одна из самых известных и долгоиграющих в мире) продолжила в середине 90-х, была популяризирована известным фильмом и продолжает с успехом идти каждый вечер, набрав к текущему моменту более 6000 спектаклей в мире.
Лондонская версия лаконична, элегантна и очень приятна. Нет спецэффектов, нет особых декораций, есть танцоры, очень профессиональные актеры, живая музыка, черные шляпы и that jazz! К сожалению, есть информация, что в конце августа лондонская постановка будет закрыта.

4. Jersey Boys
Вы знаете группу The 4 Seasons или Frankie Valli?
До похода на этот мюзикл я тоже практически ничего про них не знал, разве что мог в тумане своего сознания припомнить хит 50-х Sherry и твердо напеть Can’t Take My Eyes Off You. Мюзикл посвящен творческому пути группы и самого Френки, обладавшего уникальным голосом. Несколько десятков лет назад их песни звучали из всех приемников, занимали верхние позиции кучи хит парадов, а ребята собирали огромные стадионы, а потом разошлись кто куда, оставив после себя несколько альбомов с милыми песнями, типичными для 50-х годов. У нас группа была и остается очень малоизвестной, а в Англии их любят и помнят. Поэтому и идет уже несколько сезонов это отлично сделанный мюзикл. Ходить на него неподготовленным не советую — можно будет уснуть. Но если хотя бы несколько раз послушать саундтрек, доведя его до «узнаваемости», то можно будет оценить динамичное шоу и даже порадовать и получить удовольствие.

3. The Wizard of Oz
Это детское представление по сказке о Волшебнике Изумрудного города (как она называется в России). Полумультяшная история сделана с редкостным мастерством. Количество декораций и театральных эффектов впечатляет. Использованы тонны грима и где-то десятка 3 смен декораций. Из музыки нет ничего особо примечательного, хоть и её автор — Эндрю Ллойд Вебер (простите меня, поклонники, но я не особо люблю его творчество). После просмотра трейлера у меня сложилось впечатление, что зрелище может оказаться несколько трешевым, но в жизни это было очень гармонично и реально здорово, я сидел раскрыв рот.
Главный «козырь» мюзикла — это Бастинда. Её играет совершенно офигенная тетечка, которая реально просто «жжет» во время шоу. Видно, что ей реально по кайфу играть злого персонажа, красить лицо в зеленый цвет и ржать над всеми. Зато роль ей досталась ещё та: приходится летать над залом на метле (высота метров 40) и ходить с зеленой краской около 2-х часов. На сайте мюзикла есть видео с процессом нанесения грима: это занимает минут 25.

В общем, однозначно рекомендую.

2. Sister act — Действуй, сестричка!уже не идет
Мюзикл, основанный на знаменитом фильме, сделавший знаменитой Вупи Голдберг.
Малоизвестная певица, которую пытается убить её бывший бойфренд-мафиози, оказывается запертой на перевоспитание в монастырь. Там, томясь от скуки, она обучает монашек пению. В итоге становится вполне себе многоизвестной певицей.
В мюзикле нет ни одной широкоизвестной песни, но саундтрек — это реальная бомба. Именно за музыку я очень полюбил эту постановку. Качественный и заводной pop-disco-gospel — отличная смесь, аналогов которой я до этого практически не встречал. Саундтрек я полностью оценил только через пару месяцев после просмотра мюзикла, когда нашел диск с песнями. С тех пор он один из самых прослушиваемых в моем плеере.
Сейчас мюзикл уже не показывают в Лондоне (кстати, он шел в том же театре, что и номер 3 моего рейтинга). Под предводительством Вупи (она его продюсирует) со всем составом Sister act переехал на Бродвей, где идет уже несколько месяцев. В 2012 году планируется большие гастроли по Америке и Британии.

1. Priscilla Queen of the desert — Присцилла, королева пустыни
Это единственный мюзикл, который я видел уже 4 раза и хочу увидеть снова. Он основан на одноименном фильме и идет на лондонской сцене уже третий сезон. Мюзикл о приключениях трех drag queens, поехавших на гастроли и застрявших в Австралийской глубинке. Этот нехитрый сюжет сопровождается мыслями о жизни, судьбе, толерантности и тому подобными приправами. В качестве музыкального сопровождения — мегаизвестные диско хиты, начиная от I will survive, до Hot stuff, Girls Just wanna have fun, Go west, Finally, Pop music и множеством других. В качестве визуального ряда — самые шикарные костюмы на West End и мегатехнологичный автобус.
Постановка существует с 2006 года. Тогда шоу стартовало на своей родине — в Сиднее. Сейчас оно идет в Лондоне и на Бродвее. Главную роль в лондонской постановке в самом начале играл некогда очень известный Jason Donovan.
Многие люди, видевшие мюзикл, считают его гораздо лучше и интереснее фильма. И это одна из немногих постановок, у которой есть фанаты и фанатюги. Своими глазами видел, как актеров после каждого шоу поклонники поджидают у Stage door. Лично знаю девушку, которая за 2 года видела это шоу более 300 раз и другую, которая ездит каждый месяц из Японии в Лондон, чтобы за 3-4 дня посмотреть шоу несколько раз.

Если этот рассказ впечатлил — то однозначная рекомендация — идите на Присциллу, ходят слухи, что в начале следующего года шоу могут закрыть, а на его месте сделать мюзикл по Бритжит Джонс ли про Сюзан Бойл.

Надеюсь, что мои рассказы помогут вам выбрать для себя что-то интересное и провести насыщенный вечер в West End! Невдалеке находятся многочисленные бары, рестораны и клубы, так что провести насыщенный вечер — не проблема!

Для себя на будущее я уже заприметил несколько мюзиклов, о которых и расскажу как только увижу.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »