You are here:  / United Kingdom / Путешествия и страны / Мюзиклы Лондона — 2
11956720-large

Мюзиклы Лондона — 2

Пришла пора обновить мой дайджест мюзиклов в Лондоне. В этот раз расскажу о тех шоу, которые я посмотрел в West End за последний год.

Начнем со свежего и актуального.

Charlie-and-The-Chocolate-Factory-Easy-Living-1May13-PR_b_639x426Charlie and the Chocolate factory
Это одна из самых свежих постановок в West End. Мюзикл идет порядка 3-х месяцев и я впервые увидел его неделю назад. Основан, конечно же, на той же истории, что и известный фильм с Джонни Деппом. На мой взгляд, одно из самых интересных шоу сейчас. По музыке нет ничего известного, но вполне себе «схватывается» с первого раза, то есть очень удачно. Есть несколько прекрасных сцен и моменты, от которых захватывает дух. Первая часть шоу рассказывает о бедной семье и мальчике-мечтателе. А вторая часть уже основное действие на самой фабрике. Сразу видно, что шоу изначально было рассчитано именно на сильные сцены, есть некоторые моменты, которые откровенно провисают и на которые просто не хватило бюджета. В общем-целом, достаточно дорого и эффектно. Однозначно видна огромная работа и ориентир на фильм. На шоу было много детей, но детским я бы его не назвал, скорее назвал бы ностальгирующим по детству. Могу только порекомендовать, это и правда стоит времени и денег.

36203aBodyguard
Классический фильм с идеальным сюжетом, идеальным саундтреком трансформировался в прекрасный мюзикл. Отличная сцена, много звука, света, эффектов. Сам сценарий отлично переложили на мюзикл. Самое интересное — вокал. Каст в мюзикле подобрали очень голосистый, песни тянутся не хуже Whitney в лучшие годы и живьем. Вначале главную роль исполняла Heather Headley, а с 9 сентября — Beverley Knight (в общем-то, достаточно известная певица). В саундтреках не только песни из фильма, но и сольные работы Whitney, в основном в близких к оригинальным аранжировках, хотя пара песен немного переделана. Кстати, вполне удачно. На мой вкус, сейчас это одна из лучших постановок в West End, очень рекомендую.

once-the-musical-1Once
Этот мюзикл — сенсация прошлого сезона на Бродвее, которая обрела свою вторую версию в West End. Полностью новый мюзикл в достаточно новом формате. Это тот случай, когда все до предела модно, причем модно по-хипстерски. В центре сюжета любовная история юноши, пишущего красивые песни, и девушки, поддерживающей его в его творчестве. Все это на фоне историй эмиграции в Ирландии, мечтах об Америке и определённого национального калорита. В основе много живой музыки, песен под гитару и народные инструменты. Это и правда харизматичное и необычное шоу с интересными деталями. Например, постоянные декорации на сцене изображают бар. До начала шоу и в антракте зрители могут подняться в этот бар и использовать его по назначению, а артисты в этом время играют национальные песни. Очень зажигательные, кстати. Прекрасный каст, выверенные персонажи и живая музыка. Да, я все-таки рекомендую это шоу.

VivaForever_1702Viva Forever! (закрылся)
Один из самых долгожданных и рекламируемых мюзиклов 2012-2013. В основе песни Spice Girls, сценарий от создателей Mamma Mia! и большой рекламный бюджет. Сюжет не особо затейлив и менее гармоничен, чем у мюзикла по песням Аббы. Девушка живет с мамой на лодке, узнает про конкурс талантов, решает принять в нем участие вместе со своими подругами, но выбирают только одну её. Она ссорится с подругами, оказывается замешанной в кулуарные игры, но в итоге мирится с подругами, находит любовь и бросает мир шоу бизнеса. Критики шоу осудили, отзывы очень плохие. Но аудитория принимает отлично. В принципе, шоу не самое плохое, во многом забавное и похоже на взгляд 50-летних на современный мир. Только вот несостыковка: Spice Girls любят те, кому сейчас 30. Но ещё раз, шоу правда хорошее и идея правильная. Продюсеры решили не рисковать и из-за плохих отзывов в июне 2013 мюзикл закрылся.

merillyMerilly we roll along
Мюзиклы периодически перемещаются между Бродвеем и West end в разных комбинациях: иногда просто переезжают, иногда открываются вторые версии. Но чаще всего разница видна и шоу немного локализуются. Merilly we roll along — это случай, когда Broadway приходит в West End. Сравнительно классический мюзикл из 80-х. Показана история в стиле «мюзикл в мюзикле задом наперед», достаточно занятные пересечения судеб людей. Сначала ты видишь их сегодня, затем за два года до этого, потом ещё раньше. Идея для мюзиклов нестандартная, каст достаточно взрослый и профессиональный, но шоу недорогое, спецэффектов нет. Я бы даже скорее назвал это спектаклем с песнями, чем мюзикл в том виде, как я его понимаю. Это качественно, занятно по сюжету, но это не шоу и предназначено для людей постарше. Они его, кстати, и смотрят: в зале с удовольствием спал десяток английских дедушек.

A Chorus LineA Chorus Line (закрыт)
Шоу о танцах и о реальности жизни артистов. Мюзикл достаточно старый и идет давно, но в Вест Энде появился совсем недавно и ненадолго. Наверное, это следствие всеобщей любви к шоу о танцах, которых сейчас очень много. От этого мюзикла не ждал ничего особенного, но он оказался вполне ничего, несколько неплохих песен, занятная идея историй от первого лица и легкого намека на то, что попал за кулисы. Весь мюзикл строится на том, что идет набор для работы в шоу, у режиссера есть фиксированное количество вакансий и он пытается найти идеальную труппу. Для этого он вникает в жизни и истории основных кандидатов. Очень интересно сделан переход: в начале мюзикла все танцоры кажутся просто толпой, а к концу ты уже всех знаешь и они уже каждый отдельная личность.

Singin-in-the-rainSinging in the rain (закрыт)
Классический голливудский мюзикл, пришедший из известного фильма. Много известных песен. Главная фишка мюзикла — дождь, идущий на сцене театра. И все бы хорошо, но вода собирается в небольшой бассейн на сцене и дважды за спектакль зрителей обрызгивают (причем вполне себе специально) танцующие актеры. Особо достается первым рядам. Наверное, это очень круто летом в 30 градусов, но я был на мюзикле в ноябре и сидел на первом ряду. Промок до нитки, пришлось для продолжения вечера идти сушится и переодеваться в гостиницу. Несмотря на то, что мюзикл шел несколько сезонов, я его считаю неудачным, второстепенным и неуместным для Лондонской сцены.

Дальше по классике.

imagesThe phantom of the opera
Абсолютная классика, отпраздновавшая недавно свое 25-летие. Успех в красивых картинках, немного классической направленности, симбиозе оперы, оперетты и мюзикла и прекрасных голосах на сцене. Ну и отличные декорации. История мистическая, про композитора , продавшего душу дьяволу за талант и молодую певицу, которая оказалась очень близка к тому же. Все на фоне отличных декораций и нескольких спецэффектов.

Считается, что если идти хотя бы на один мюзикл, то именно на Призрак оперы. Абсолютная классика жанра, 100% качества и универсальности для всех. Причем универсальности, не приводящей к тому, что шоу становится никаким, как оно часто бывает.

35425aLes Miserables
Один из самых долгоиграющих мюзиклов в мире. Сама по себе история и музыка меня особо не привлекают, но в итоге я сходил на него после просмотра фильма, который мне очень понравился. История наверняка многим известна: человек был осужден за небольшое преступление, вышел из тюрьмы и старается наверстать упущенное. Волею судеб он становится могущественным человеком, удочеряет девочку, мать которая под давлением обстоятельств погибла, а сам он вынужден скрываться от разоблачения полицейского. Все это на фоне борьбы французского народа за новую свободу. Такая история борьбы индивидуума и общественности против существующей реальности. К соображению, обе ничем хорошим не заканчиваются. История запутанная, но эпическая. Мюзикл очень длинный (почти 4 часа) и поклонников у него нереальное количество, так что считаем такой же must-have классикой.

44633aBilly Elliot the Musical
Это классический британский мюзикл, музыку к которому написал Элтон Джон. Двумя словами можно описать: танцующие и поющие дети. История про мальчика, живущего в «конкретной» семье рабочих и мечтающего о том, чтобы танцевать в балете. Родители, естественно, пытаются определить его заниматься боксом. Весь мюзикл он стремится к своей мечте, исполняет воодушевляющие песни, а родители борятся за выживание (это уже социальный аспект). На мой вкус, в мюзикле нет главной составляющей — feel good настроения. А так, он неплох вполне, просто совсем неслащавый и немного брутальный. Учитывая тему (мальчик, мечтающий быть балериной), если бы не брутальность, то это бы была уже совсем другая история. Но порекомендовать её к просмотру без детей я не могу. Если же с детьми, то учтите, что мюзикл учит стремится к своей мечте и не смотреть на то, куда показывают родители.

indexWicked
И снова детская история с яркой харизмой. Заколдованная девочка с зеленым лицом пытается найти свое место в мире, ругается с другими незаколдованными девочками. Легкий намек на волшебника страны Оз в зеленом макияже и якобы предыстория двух главных колдуний страны Оз. Вот как я ни старался, нормально сюжет пересказать не смогу. Главный козырь мюзикла — очень современная площадка, прекрасная техническая составляющая, очень крутые декорации и намек на предысторию известной сказки. В общем, это шоу, на котором просто можно отключить голову и даже особо не надо понимать, что там происходит. На сцене уже достаточно давно и идет не только в Лондоне, поэтому заношу в категорию классики.

Основные тенденции в мюзиклах на сейчас не могу сказать, что меня восхищают. Из самых актуальных тем:
- танцы
- дети (поющие и танцующие)
- ремейки известных фильмов (либо какой-то самостоятельно известной темы, например, Spice Girls — то есть здесь игра на уже известном имени)
- трансвеститы
- самостоятельные произведения.

Что занятно, последнее хоть и самое сложное, но пользуется наибольшей популярностью. А реальный feel good мне приносят мюзиклы из третьей категории, главное чтобы сами фильмы не были особо старые.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »