You are here:  / Москва / Музей-мастерская Зураба Церетели
Музей-мастерская Зураба Церетели

Музей-мастерская Зураба Церетели

Музей Современного искусства в Москве – это организация периода Лужкова. А главный архитектор 90-х – начала 2000-х – Зураб Церетели. Его ругали, спорили и поносили, но тем не менее, он умудрился стать «придворным» художником периода становления России во время перестройки. Относится к нему можно по-разному. На мой взгляд он очень противоречив как творец. Но монументальность его творчества и последовательность его действий как минимум, интересна. Его творчеству посвящен музей, находящийся в районе метро. Сюда и сходим вместе сегодня.

Музей Церетели не совсем классический, он действительно больше похож на мастерскую. Это скорее накопленная со временем коллекция картин, статуй и эскизов. Здесь не увидишь знаменитых статуй – их надо искать на улице, для которой они были созданы. Но здесь можно посмотреть на творчество этого немного странного, но овеянного любовью власти, мастера. Сразу бросается в глаза, что проблем с финансированием он явно не испытывал. По крайней мере, такого впечатления явно нет. Но и творческого кризиса не было. Скорее наоборот. Я не ожидал увидеть так много работ и столько всего вокруг.

Музей состоит из пары корпусов и внутреннего двора. Вообще, статуй настолько много, что их можно посмотреть даже не заходя в музей: какое-то количество их стоит прямо перед входом. И они действительно обращают внимание. Внутри домов находятся картины Церетели-художника, а также фотографии и небольшой архив для памяти: вот тут я с Депардье (хотя кто уже только с Депардье не сфотографировался), тут с Софи Лорен, Пугачевой, Лужковым, Ельциным и так далее. В общем, классический «придворный» набор. Картины на мой вкус не были особо интересны, хотя и обращали на себя внимание. Их стиль гораздо более свойственен грузинскому искусству и на мой субъективный взгляд, интересен, но мне не нравится. Также внутри несколько небольших статуй, эскизов и тому подобное. Что порадовало и удивило, так это внимательное отношение к посетителям и наличие диванчиков, журнальных столиков и общего ощущения не сколько музея, сколько парадного дома, куда ты пришел как гость.

Самое интересное в музее-мастерской Церетели – это внутренний двор. Здесь расположены буквально сотни статуй и прочих работ. Это уже совсем другое – монументальное творчество, которым как раз и славится Церетели. Территория здесь не настолько большая, чтобы были памятники размера Петра у Красного Октября. Но есть памятники высотой где-то до 7-ми метров и высокая стена с металлическими фресками.

Как я понял, здесь находятся работы, которые когда-то были созданы, но которые не удалось кому-то продать, отдать, поставить или это были просто наброски и проекты. Новерняка, их было больше, но эти решили не переплавлять а сохранить в музее. Также, думаю, что здесь есть эскизы, которые были подготовлены для различных конкурсов. Я поразился масштабам и количеству. Это буквально сотни работ! Причем многие очень неплохо проработаны и выглядят вполне доделано. И все, по сути, гармоничны в своем стилистическом однообразии. Я был поражен! Однозначно, одному человеку это сделать нереально, видна работа целой команды и виден огромный труд!

Работы Церетели, как оказалось, покупают и ставят не только в России. Например, есть памятник в Бремене, а самая известная работа – это слеза в Нью-Йорке. Великобритания, Испания, Япония, Бразилия, Франция, Грузия – везде есть его работы. Про Москву молчу. Так что, оказывается, этот художник вполне себе популярный и успешный. А уж сколько всего запрятано на дачах и частных домах – боюсь представить!

Музей-мастерская Зураба Церетели находится в Москве, по адресу ул. Большая Грузинская, дом 15. Метро Баррикадная или Краснопресненская, от зоопарка идем по улице справа (между входом в Зоопарк и Шоколадницей) и углубляемся в переулке. Идем параллельно стене Зоопарка. Доходим до небольшого парка. Рядом с ним и расположен музей. Вход обычно для взрослых 500 рублей, каждое третье воскресение месяца вход бесплатный. Людей обычно немного, так что спокойный осмотр обеспечен.

Музей Церетели — это взгляд в какой-то другой мир. Если присмотреться, здесь можно увидеть какую-то параллельную реальность и еще один мир. Мир, где творчество – это огромный бизнес. Но бизнес интересный, созидательный. Где бурлит конкуренция за то, что называть искусством. Это то самое монументальное искусство, которое часто является знаковым и символичным, в определённом смысле, инструментом пропаганды. Решение таких задач, по определению, не может быть простым – слишком много интересов надо учесть и слишком много всего должно быть соблюдено. И этот поиск, объединенный с политикой, экономикой, творчеством и необходимостью не потерять свое лицо, а еще и обеспечить производство (что вообще отдельная супер задача) меня восхитил. Да, я не могу назвать себя фанатом творчества Церетели. Да, я практически восхищен его силой духа, творчества и работой, которую он проделал!

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »