You are here:  / Америка / Путешествия и страны / Фото / Музеи Нью Йорка
DSC_7060_web

Музеи Нью Йорка

За несколько лет поездок я прочитал несколько книг по искусству и его истории и не раз встречал там информацию о том, что в Америке хранится огромное количество произведений искусства со всего мира. Причем, нередко это громкие и значительные работы. Обладание сокровищами человечества всегда является важным вопросом имиджа и могущества страны и Америка здесь не хочет отставать. Надо сказать правду: самые знаменитые художники мира преимущественно Европейцы. Да, есть и знаменитые Американцы, но их меньше. В отличии от Британии (что уж там говорить, страна славилась военной силой), большинство произведений в Америке было приобретено на аукционах и перевезено в страну его богатыми гражданами. Затем коллекции дарились, жертвовались или переходили во владение. Факт: количество знаменитых работ знаменитых авторов, находящихся в США очень большое. Они распределены по музеям по всей стране, но самая плотная концентрация, конечно, в Нью Йорке.

В городе всего порядка 50 крупных музеев (основной список есть здесь) и бесчисленное количество мелких галерей. Увидеть их все за раз невозможно, нужно выделить для себя основные. Я расскажу про те, которые были интересны мне и где я побывал.

Метрополитен-музей (Metropolitan Museum of Art)
Самый знаменитый музей Америки и один из самых крупных художественных музеев мира, безусловно, был на первом месте для посещения. Музей огромен и содержит множество разделов. В его основу легли частные коллекции и до сих пор он содержится, в основном, на средства от пожертвований. Даже чисто теоретически я понимал, что на него нужно выделить целый день. За проведенные там 6.5 часов я получил полную передозировку искусством (все-таки, более 3-х часов уже тяжело для восприятия), но посмотреть удалось процентов 60. Сначала я бродил по музею достаточно хаотично и только ближе к середине я попал в самый интересный для меня раздел европейской живописи на втором этаже. А там уже вырваться было выше моих сил, коллекция и собрание действительно потрясли.

Для посещающих музей не только для галочки и чтобы просто побывать очень советую заранее изучить схему музея и потратить 15 минут на то, чтобы выделить для себя приоритеты и очередность. Особо скрупулезным любителям искусства вообще рекомендуется в каждый визит охватывать лишь одну тему.

Музей Соломона Гуггенхайма (Solomon R. Guggenheim Museum)
Самый харизматичный по архитектуре музей в городе был построен лет 60 назад. Ценителями он считается одним из лучших в мире, но в отличии от предыдущего, его основу составляет не постоянная экспозиция, а временные выставки, хотя собственная коллекция тоже есть. При мне там было несколько десятков работ импрессионистов и экспрессионистов, а остальные выставки, честно говоря не порадовали. Например, фотографии девушки- самоубийцы. Хотя их художественную ценность я не хочу преуменьшать, но это я не понял. У музея есть 8 филиалов в мире и планируется открыть ещё.

Нью-Йоркский музей современного искусства (Museum of Modern Art, MoMA)
Это один из первых и самых главных музеев современного искусства в мире, в котором представлены уникальные и, часто, по-настоящему значимые работы 20-го века. Хотя есть и немало произведений, которые вызывают вопросы типа «а что это?». Простите, я не всегда понимаю современной искусство, хотя честно стараюсь. То есть при попытке понять многие работы у меня слишком часто возникает вопрос «а что автор хотел сказать?», на который я просто не могу ответить. Среди вполне понятных для меня работ замечены Ван Гог, Матисс, Моне, Пикассо, Дали, Ворхолл и несколько других громких имен. Конечно, музей просто обязателен для посещения.

Коллекция Фрика (The Frick Collection)
Самый милый и уютный музей. Это выставленная в частном особняке частная коллекция «старых» мастеров западноевропейской живописи (Гойя, Веронезе, Рембрандт, Вермеер). Место очень спокойное, изящное, приятное. Посередине дома есть дворик с фонтанчиком, внутри музея какая-то очень приятная атмосфера, когда вокруг нет суеты и можно присмотреться и побыть на месте, отдохнуть в искусстве.

Искренне рекомендую для получения удовольствия от искусства и не рекомендую, если ищете живописные «хиты».

Музей американского искусства Уитни (Whitney Museum of American Art)
По описанию в этом музее содержится очень неплохая коллекция: Энди Уорхол, Джаспер Джонс, Джексон Поллок, Синди Шерман и многие другие. Но я полностью «обломился», потому во время моего посещения проходило биеннале современного искусства и постоянной экспозиции не было. Очередное посещение очередной биеннале убедило меня в том, что я больше люблю проверенное временем искусство, очень современное я не понимаю и чаще мне не нравится.

В нижней части Манхеттана недалеко от финансового района расположен старый порт и рынок Fulton Market, который переделан в коммерческо-развлекательную зону по всем правилам переоборудования портов. Получилось, на мой взгляд, менее интересно и харизматично, чем в Лондоне, Осло или Буэнос Айресе, но оно тоже есть.

На месте старого рынка разместился выставочный центр, где проходят коммерческие выставки. О двух из них ниже.

Bodies the exhibition
Эта выставка, проходящая одновременно в нескольких городах, достаточно известна и за пределами Нью Йорка благодаря мощной рекламе. Создана она как раз для таких как я, пропустивших, прослушавших и ничего не понявших на уроках биологии. Выставка посвящена работе нашего организма и наглядно и натуралистично показывает строение скелета, мышц, пищеварительной, кровеносной, половой и прочих важных систем организма. Здесь можно попробовать понять что важно для организма, почему возникают проблемы, чем их можно предотвратить и сделать определнные выводы для своего существования. Главная «фишка», что все это демонстрируется с использованием настоящих тел людей, превращенных в натуральные объекты выставки. То есть все скелеты, тела, мышцы, кости, легкие, сердца — все настоящее, просто обработанное особенным образом и превращенное в экспонаты. Тела стоят как манекены в магазине, можно подойти и рассмотреть все с расстояния в сантиметр. Хотя и звучит страшно, но в жизни совсем не страшно, а занятно и познавательно в лучшем смысле слова. Я, например, сделал для себя вывод, что очень важно поддерживать любую физическую активность, правильно сидеть и что йога — потрясающе полезна с точки зрения поддержания правильного состояния своего организма.

Dialog in the dark
Эта выставка находится в том же здании, что и предыдущая. Хоть назвать это выставкой будет неверно, это experience, опыт. Здесь посетителей помещают в новую непривычную обстановку и показывают как ощущает себя человек, лишенный зрения. Количество посещающих ограничено, потому что весь путь небольшую группу сопровождает гид. Вначале вы входите в небольшую комнату, где показывают короткое вступительное видео и постепенно выключают свет. Минут на 15-20 вы останетесь в полной темноте. Затем появляется гид. Ими, кстати, работают люди с сильно ослабленным зрением или вообще слепые. Вместе вы совершает небольшую экскурсию по Нью Йорку. Сначала вы оказываетесь в центральном парке, затем заходите в магазин, проезжаете на метро, пытаетесь перейти улицу на Тайм Сквеар, заходите в кафе. Параллельно гид рассказывает о каких-то особенностях восприятия мира, о жизни без зрения. Вы наощупь, по звукам, запаху пытаетесь определить где находитесь, куда идти. Весь смысл в том, что в такой ситуации значительно обостряются другие чувства, ты начинаешь пытаться ловить ощущения вокруг, пользуясь другими датчиками. Удивительно, ведь, если вдуматься, объем информации, который поступает нам через глаза, огромен. Но все-таки, наш мозг обрабатывает и другие датчики и они очень важны. Оказывается, можно понять, что ты двигаешься по брусчатке просто ногами, наощупь определить некоторые продукты. А вот с ориентацией в пространстве у меня возникли проблемы, я вообще не понимал куда надо идти и как двигаться до точки. Все это продолжается минут 15-20, потом свет постепенно включают. И хотя я для себя понял, что другие ощущения тоже важны, но когда включили свет, я испытал облегчение. Это, конечно, потрясающий опыт. Очень рекомендую.

Об ещё одном музее, музее Мадам Тюсса в Нью Йорке я расскажу в следующем посте.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »