You are here:  / Москва / Москва-сити — 2015
Москва-сити

Москва-сити — 2015

Я много лет слежу за тем, как растут небоскребы Москвы-сити и сейчас в буквальном смысле фанат этого района Москвы. Сити развивается, растет, обретает свои формы и, самое главное, становится живым местом. За последние пару лет это перестал быть только район строителей, котлованов и редких проявлений разумной жизни. Сейчас это место, полное жизни и впечатляющей архитектуры. В этом посте я хочу показать как выглядит Москва-сити в 2015 году.

Раньше в этом блоге я уже рассказывал о том, как выглядит Москва-сити в разные годы.

Вот история: 2011 год, 2010 год, 2009 год, 2008 год, 2007 год, 2006 год.

Сейчас комплекс высоток уже живой и сравнительно самостоятельный организм. В Москве-сити вполне можно жить и практически не выходить за пределы района. Здесь расположены офисы, коворкинговые площадки, многочисленные жилые помещения и апартаменты, гостиница, спортзалы, Афимолл, продуктовые магазины, рестораны и даже первые зачатки зимних садов. По территории можно передвигаться, не выходя на улицу. Буквально недавно я читал большое интервью девушки, которая не любит холода, но была вынуждена остаться в Москве по работе на зиму. Так вот она организовала свою жизнь таким образом, что за пол года она только один раз выехала из Москвы-сити и то это была встреча с подругами. По её рассказам, она такая не одна. Я могу сказать однозначно, что район начал жить и это уже не только высотки, но и люди, которые тут живут и работают. А значит, это живой организм.

С архитектурной точки зрения в Москве-сити открывается все больше очень интересных зданий и элементов. Для масштабов комплекса, он расположен на достаточно небольшой территории. Я не могу сообразить есть ли еще где-то такое плотное скопление небоскребов, как сейчас в Москве сити. Есть, конечно, Шанхай, Нью Йорк или Сити в Лондоне. Но организация этих районов там сильно отличается. Дело в том, что значительная часть Москвы сити – пешеходная зона. Для машин здесь места есть, но это в основном стоянки и пешеход здесь доминирует. Это своеобразный остров небоскребов и аналогов этому нет. Я могу сказать, что даже несмотря на то, что я часто там бываю и глаз уже привык, комплекс высоток Сити у меня все равно периодически вызывает ощущение «Вау». Ходить здесь хочется только с высоко задранной головой. Правда под ноги пока смотреть хочется не везде.

Если вспоминать историю, то первая идея стройки Москвы-сити появилась уже 23 года назад. Территория была определена сразу, так ка это было какое-то страшное место в Москве с промзонами и чуть ли не добычей полезных ископаемых. Я его помню еще и раннего детства, так как живу всю жизнь недалеко от комплекса. Первоначально планировалось, что основная часть стройки закончится в 2008 году. Но текущие планы предполагают завершение основного строительства в 2018 году. Планы постройки не раз менялись. Например, первоначально предполагалось строительство Башни Россия, высотой более 600 метров, но всё изменилось и теперь самая высокая башня Федерация-Восток. Всего до 2018 года планируется построить еще 5 башен. А вот что уже будет дальше или это будет точка в окончании строительства пока неизвестно.

Самым высоким зданием комплекса по текущим планам должна стать башня Федерация, высотой 373 метра. Это будет выше, чем Лондонский Shard (его высота 309 метров). Таким образом уже сейчас построенный небоскреб является самым высоким зданием Европы. На момент написания этой статьи 5 из 6-ти первых мест самых высоких зданий Европы занимают высотки Москвы Сити, а всего из 10 самых высоких зданий Европы 7 находятся в Москве.

Вот как сейчас выглядит список 10 самых высоких зданий Европы (актуально на момент написания статьи):

1. Федерация: Восточная башня — Москва Россия — 373 метра
2. ОКО Южная башня — Москва Россия — 352 метра
3. Меркурий Сити Тауэр — Москва Россия — 339 метра
4. The Shard — Лондон Великобритания — 309,6 метра
5. Евразия — Москва Россия — 309 метра
6. Город Столиц: Москва — Москва Россия — 301,6 метра
7. Коммерцбанк-Тауэр — Франкфурт Германия — 300,1 метра
8. Башня на набережной C — Москва Россия — 268,4 метра
9. Триумф-Палас — Москва Россия — 264,3 метра
10. Сапфир Стамбула — Стамбул Турция — 261 метра

В масштабах мира все несколько скромнее: Восточная башня «Федерация» занимает 25 место в мире.

Сейчас вовсю идет стройка так называемого «центрального ядра» — огромного по площади комплекса, который в перспективе будет архитектурной доминантой комплекса. Я уже боюсь представить что из этого выйдет, потому что уже сейчас комплекс выглядит потрясающе, а тут еще доминанта оказывается не появилась. В проектах выглядит чем-то похожей на здание театра Диснея в Лос Анжелесе, только раз в 20 больше. Также сейчас уже в завершающей стадии находится строительство IQ-quarter, который должен стать центральным транспортным узлом комплекса и обеспечить прямую связь Москвы-сити с аэропортами Москвы. Вот это будет реально круто, если такое сделают!

В целом, мне с каждым годом все больше нравится, что получается в Москве-Сити. Это становится действительно крутое и достойное место, наличием которого Москва может гордится. Что до сих пор любопытно, не так много людей за пределами России знает о существовании этого комплекса и его контуры еще не стали столь раскрученными, как высотки Дубаи или Нью Йорка. Москва-сити с каждым годом становится все более заметна и впечатляюща на фоне Москвы и явно может стать визитной карточкой современной столицы. Мне лично особо приятно, что я уже с раннего детства наблюдаю, как это место растет и развивается и очень хочется надеется, что удастся преодолеть все те подводные камни, стоящие на пути строительства. Жду изменений еще к лучшему и с радостью буду гордится!

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »