You are here:  / Москва / Москва — Детский Мир и новая смотровая площадка
Вид со смотровой площадки с Детского мира

Москва — Детский Мир и новая смотровая площадка

Спустя годы затянувшейся реконструкции в Москве в начале апреля 2015 года открылся классический магазин из детства — Детский мир. Я попал туда буквально через несколько дней после очередного возвращения в Москву. Причем абсолютно случайно, о его открытии я не знал. Я ожидал увидеть отремонтированный старый магазин и классическую карусель в центре, но увидел абсолютно другое. Об этом я расскажу в этом посте.

Центральный Детский мир фасад вечером

Новый Детский Мир — это уже совсем не тот «Детский мир», который знаком мне из детства. Он остался теперь лишь на ретро фотографиях. Теперь это большой магазин, ориентированный на товары для детей с шикарным расположением. Искать здесь символы детства уже не стоит, ничего ностальгического здесь не осталось. Поначалу меня сильно разочаровал этот по сути просто большой торговый центр. Даже его название уже стало другое — Центральный Детский Магазин. А «Детский мир» — это отдельный бренд магазинов для детей. И что интересно, его здесь вообще нет.

Немного привыкнув, я уже отношусь к изменениям скорее положительно: это магазин для абсолютно нового поколения. Все, что сохранилось — это фасад. Внутри помещение полностью переделано. Зато здесь огромное количество торговых помещений, часть из которых занята малым бизнесом. Из крупных магазинов — российский магазин Лондонской сети Hamley’s и самый большой детский магазин H&M. Внутри помещения переходят друг из друга и немного создается ощущение парка развлечений.

Центральный Детский мир внутри

Центральный Детский мир внутри

Центральный Детский мир внутри русские игрушки

Центральный Детский мир внутри

Центральный Детский мир внутри Барби

Центральный Детский мир внутри

Центральный Детский мир внутри

На 6-ти этажах расположены магазины, парикмахерская, зона для развлечений и выставок (сейчас там проходит выставка динозавров, за посещение которой нужно отдельно платить), а также этаж с ресторанчиками и кафе. В целом, обычный торговый центр. В главном зале очень сильно чувствуется «национальная» составляющая: сцена в русском стиле, российские флаги и детские песни. Правда, почему-то когда я там был я слышал какую-то очень сомнительную детскую песню про мальчика, который оделся девочкой и все решили, что это девочка. Может, я просто не так все воспринимаю. Там же несколько раз в день проходит парад игрушек и какое-то световое шоу. Но в целом, это что-то очень официальное, как будто здесь будут вручать награды самум лучшему ребенку и принимать в пионеры.

Центральный Детский мир внутри главный зал

Центральный Детский мир внутри главный зал

Центральный Детский мир внутри главный зал

Больше всего взрослых посетителей привлекает совершенно замечательная и бесплатная смотровая площадка на крыше Детского мира. Это реально крутая идея сделать смотровую площадку в самом центре Москвы. Судя по всему, эта идея пришла где-то уже ближе к открытию магазина. Внутри и на этажах нет никаких указателей, на табличках у лифтов про смотровую площадку ни слова, а найти её можно только если точно знать, что она есть. Нужно подняться на верхний этаж и там обойти весь фудкорт. Справа от основных ресторанчиков в углу находится детский уголок, а рядом с ним лестница, рядом с которой вот такой указатель:

Центральный Детский мир внутри указатель на смотровую площадку

Проходим в дверь и поднимаемся по обычной лестнице наверх и оказываемся над центром Москвы. Вид не сказать, чтобы прямо супер-мега фантастичный, Кремль и красная площадь закрыты зданиями. Но он вполне неплохой и неизбитый: видны купола и звезды, а также неплохой вид на дорогу и сталинскую высотку впереди. Делать такую площадку платной — это того не стоит, но иметь такую шикарную бесплатную опцию в самом центре Москвы — это прекрасно!

Центральный Детский мир смотровая площадка на крыше вид

Центральный Детский мир смотровая площадка на крыше вид

Центральный Детский мир смотровая площадка на крыше вид

Центральный Детский мир смотровая площадка на крыше вид

Центральный Детский мир смотровая площадка на крыше вид

Центральный Детский мир смотровая площадка на крыше вид

В целом, очень круто, что закончилась реконструкция. Понятно, что в итоге Москва потеряла тот советский ретро Детский Мир. Наверное, он не мог существовать более в том виде, каким он был последние лет 20, он просто совсем отбился и отстал от времени. В чем-то, это потерянная часть классической Москвы. Но зато теперь есть новая часть. Конечно, в ней совсем не чувствуется истории. По крайней мере пока. Станет ли новый торговый центр таким же морально значимым для растущего поколения — покажет исключительно время. Пока что мы получили большой детский торговый центр в центре Москвы и новую смотровую площадку. Это уже не так уж и плохо!

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »