You are here:  / Океания / Путешествия и страны / Юнеско / Австралия — Остров Michaelmas Cay и о том, как съездить на Большой Барьерный Риф
DSC_5861_web

Австралия — Остров Michaelmas Cay и о том, как съездить на Большой Барьерный Риф

Этот пост — продолжение рассказа о поездке на Большой Барьерный Риф, который я начал в прошлый раз.

Посещение этого уникального места требует кое-какой подготовки и об этом я постараюсь сейчас подробнее рассказать. Основная отправная точка для туристов, желающих посмотреть рифы — это небольшой город Cairns. Город очень развит и сейчас является большим туристическим центром, здесь есть вся инфраструктура. Конечно же, в основном его посещают ради рифа, но вокруг есть еще что посмотреть, потому что он расположен в очень живом месте. Вокруг национальные парки и множество дикой природы, особенно животных в естественной среде обитания. Сам по себе город приятен, есть набережная, аэропорт, множество кафешек итп.

В городе есть небольшой порт, основная функция которого — дверь для туристов в Большой Барьерный риф. Для посещения доступно огромное количество опций и туров. Это именно тот случай, когда самостоятельно туда ехать не нужно и очень сложно, скорее всего это в итоге обойдется дороже, поэтому надо рассчитывать на туры. Компаний и вариантов туров десятки и можно подобрать то, что подойдет именно для вас. Цена на поездку начинается примерно от 69 долларов за человека (это просто покататься и походить по небольшим островкам, причем самым туристическим). Самый дешевый тур, включающий в себя погружение, стоил порядка 99 долларов. На большой барьерном рифе есть сотни небольших островков и мест, куда можно добраться из Cairns. Есть даже несколько платформ, которые практически являются самостоятельными островами, где расположены бассейны, кафе, площадки для ныряния, души и вся инфраструктура. Также есть несколько остров, которые особо популярны и куда ездят практически все туры. То есть надо понимать, что это абсолютно не «дикая» природа. Если ехать по стандартным маршрутам, то вместе с вами будут еще буквально сотни и тысячи людей, которые хотят того же. Это здорово для детей, но я сразу отказался от такого варианта, потому что исследовать природу, толкаясь локтями с сотнями других людей меня не прельщало.

Перед тем как идти подбирать тур, попробуйте сформулировать что именно вы хотите, что для вас является целью и далее уже подбирайте тур на свой вкус. Вот какие есть варианты занятий:
- Дайвинг (плаванье с аквалангом): самый затратный и дорогой. Все компании до единой предоставляют оборудование и снаряжение, очень многие работают как с новичками, так и с теми, у кого уже есть сертификаты. Для новичков также есть варианты получения сертификатов для будущих погружений. Практически все компании предоставляют просто потрясающий сервис и уровень заботы, за вами будут следить, вам будут помогать. Возможны варианты вплоть до того, что с вами вместе поплывут или будут держать на воде (и это просто будет входить в тур). Здесь ориентир на то, что компании прекрасно понимают, что большинство людей, едущих в такие туры, неопытные и многие из них сделают все для того, чтобы вы получили то, за что заплатили (если вам это комфортно). Погружения бывают либо с лодок, либо с катеров (отдельные площадки), либо со специальных платформ. Есть отдельные туры для опытных дайверов, где корабли уходят достаточно далеко в сторону.
- Сноркеллинг (плаванье с маской). Здесь аналогично, но без погружений. Все оборудование и жилеты вам дадут, при необходимости помогут и поддержат. Погружения возможны в основном с берега небольших островов.
- Плаванье на батискафе. Эта опция предназначена для людей, которые не умеют, не хотят плавать, для детей. Удивительно, но факт: большое количество людей хочет посмотреть риф, но не хочет мокнуть. У всех разные причины. Например я сам очень плохой пловец, я буду опасаться просто упасть на риф и повредить его, даже если буду в жилете. Немало людей опасается прикосновений рыб (а там это точно будут, они буквально окружают). Есть люди пожилые или просто дети. Тогда эта опция — самый лучший вариант. Есть буквально 2 или 3 компании, предлагающие такую опцию, но она есть.
- Лодка с прозрачным дном. Тоже опция для тех, кто не хочет погружаться. Но я не рекомендую её как единственную. Я покатался на одной такой лодке и там практически ничего толком нельзя было рассмотреть. То есть ехать на большой барьерный риф и иметь единственную возможность увидеть сами рифы из лодки с прозрачным дном — это практически потеря времени.
- Дополнительные опции: многие лодки плавают на острова и сами острова очень приятные и чистые, там просто приятно быть, особенно если выбрать что-то более дикое. У меня это даже получился просто отдельный опыт, о котором я расскажу здесь чуть позже. Очень часто на кораблях сервируют чай, кофе, обеды. Здесь вариантов много и многие делают все очень неплохо.

Итак, перед тем как выбирать тур решите для себя что вы хотите делать и какой уровень вашей подготовки. Хотите ли вы поехать на популярный остров (= больше людей) или что-то особенное. Планировать что-то заранее и выбирать компанию из дома я не советую. Есть несколько больших операторов, которые больше всех рекламируют себя в сети. Они хорошие, но опций на самом деле несколько десятков и нормально понять варианты сложно. Здесь правда проще разобраться на месте, хотя это явно потребует дополнительного времени. То есть если вы прилетели в 6 вечера и рассчитываете на следующий день куда-то ехать с утра, то на месте купить тур скорее всего вы уже не успеете, офисы компаний скорее всего закроются. Так что закладывайте достаточно времени. И еще одна рекомендация: по возможности не планируйте выезд на риф в выходной день, людей гораздо больше. Одна из опций, которая мне понравилась не была доступна на выходной день, зато с буднями проблем вообще никаких.

Что касается цен, то как я уже писал, если вы планируете дайвинг, то абсолютный минимум — 99 австралийских долларов. За действительно качественный опыт цены примерно от 150 долларов. Примерно начиная от этой границы вы получите лучший сервис, помощь, более новое оборудование и массу дополнений. Например, многие компании в этом диапазоне бесплатно вас довезут от гостиницы до порта и обратно. А значит, не обязательно останавливаться в центре и можно хорошо сэкономить на размещении (самые простые мотели очень приличные здесь).

В моем случае мне не нужен был дайвинг или сноркеллинг, но я хотел максимально избежать толпы людей, но хотел обязательно увидеть риф, то есть нужен был батискаф. Также желательная была опция какого-то интересного острова. В итоге мне подобрали компанию Ocean Spirit Cruises, которая ездит на остров Michaelmas Cay. У компании было буквально все: прекрасная лодка, где можно было позагорать по дороге на риф, батискаф, группа для дайвинга для новичков, для продвинутых, все для сноркеллинга, лодка с прозрачным дном, батискаф, чай, кофе и ланч с морепродуктами. Причем на лодке вместимостью 350 человек от силы в пик было человек 120. На острове не было больше никого, кроме нашей лодки, а сам остров был потрясающим местом гнездования и отдыха птиц (их там десятки тысяч), это было практически дикое место, спокойствие которого нарушалось только этим туром, в остальном больше ничего. Остров представляет собой песочную насыпь, вокруг которой множество рифов. Уровень сервиса на борту был вплоть до того, что к каждому пассажиру был прикреплен член команды, который периодически заботился о нем на протяжении дня (подходил что-то спрашивал, советовал, мне даже бокал шампанского принесли :-) ) Стоимость поездки была примерно 180 австралийских долларов на человека и включала в себя дайвинг (при желании).

На этом с деталями покончено и пора приступить к тому, ради чего все это затевается. Знакомьтесь, остров Michaelmas Cay

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »